Сегодня пятый день Масленицы — «Тещины вечерки», или «Гостевой день». Публикуем рецепт блинов, по которому пекла бабушка корреспондента «Чита.Ру» Егора Захарова. Их секрет — в специальной сковороде, на которой нельзя было готовить ничего другого и мыть. Вспомнили, была и у ваших бабушек такая?
— Самое удивительное было — очень старая сковородка. Ее вообще лишний раз нельзя было трогать, ничего, кроме блинов, на ней не готовили. Она уже и в моем детстве старая была, ей лет 40 точно уже. Блины к ней никогда не прилипали. Сковородка эта до сих пор хранится у моей мамы, — рассказал Егор.
Рецепт блинов
Взбить яйцо (можно два).
Положить немного сахара — 2 столовые ложки. Если насыпать много — блины будут черные, если мало — то белые и невкусные.
Добавить соль на кончике ножа.
Смешать молоко с водой в пропорции один к одному — должно получиться около стакана.
Положить 1–2 ложки растительного масла.
Взбить всё миксером.
Муки положить столько, чтобы тесто получилось не очень жидкое и не густое.
После этого надо погасить 1/3 чайной ложки соды в кипятке, когда сода перекипит, долить холодной воды и вылить в тесто.
Взбить еще раз — и готово.
Мы будем публиковать рецепты от известных забайкальцев каждый день в Масленую неделю — до 26 февраля. У нас уже был рецепт блинов, которые наконец-то получились у главного редактора «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой, варианты блинов от заместителя губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой и вице-премьера правительства региона Татьяны Цымпиловой, рецепт от мамы режиссера Баяра Барадиева. Также своими вариантами поделились руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве России Петр Попов и зампред правительства края Алексей Сергейкин.