В Забайкалье и соседних регионах, хорошо знакомых с бурятской кухней, где-нибудь за столиком в придорожной «заежке» или даже во вполне себе комфортабельном кафе с официантами непременно да возникнет вопрос: «Как правильно есть буузы, о которых все вокруг говорят?» Особенно таким вопросом могут задаться приезжие, потому что местные, конечно же, знают, что буузы (для кого-то привычнее позы) лучше есть руками. «А вилкой, что ли, нельзя?» — воскликнет турист. Давайте выяснять.
Ранее на «Чита.Ру» выходил текст о том, как правильно называть традиционное бурятское блюдо — круглое, выполненное из теста и мяса с отверстием наверху, — буузы или позы. Там мы пришли к выводу, что если речь идет именно об исконной кухне, то правильно говорить именно буузы. Также выходил текст о том, где поесть вкусные буузы в Чите.
Шеф-повар читинского ресторана «Звезда кочевника» Роман Пыхтеев есть буузы вилкой категорически не советует. И он прежде всего исходит из практических соображений.
— Правильно буузы нужно руками есть, чтобы не облиться, потому что внутри горячий сок. Ведь что самое главное и вкусное в этом блюде? Этот насыщенный мясной сок выпить. И тут важно не разлить его, не испачкаться, не обжечься. Тесто же быстрее остывает, а внутри сохраняется жар. К тому же такой способ употребления бууз в пищу, как мне кажется, идет от традиций бурят и монголов с давних времен. В дальних походах, думаю, у них не было вилок и ложек, — рассказал Роман Пыхтеев.
По его словам, это традиционное блюдо в приготовлении несложное, но главное — понять сам процесс:
— Важно знать, как правильно раскатать лепешку для буузы. Чтобы снизу она была чуть-чуть потолще, а края тонкие. Равномерно всё распределить. Лепить несложно, в принципе. В ресторане, конечно, 33 защипа, как этому учат в бурятских семьях, мы не делаем — это больше традиционное, со смыслом, а у нас поток. Гости приходят, нужно кормить их и лепить быстро.
Руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев также согласен, что в поедании бууз именно руками есть практический смысл.
— В буузах бульон самый вкусный, поэтому, чтобы не пролить его, чтобы не протыкать буузу вилкой, ее берут руками, надкусывают, делая сбоку маленькую дырочку, и через нее выпивают бульон, а затем начинают есть само блюдо, — заключает Буянто Батомункуев.
Однако и традиционного смысла в этом процессе не меньше. Во-первых, по словам руководителя администрации, бууза по форме напоминает бурятскую юрту, из центра которой в жизни идет дым, а из блюда — пар. Поэтому в знак уважительного отношения к национальному блюду, которое напоминает исконное жилище, ее традиционно всегда ели руками.
— Да и вообще, сколько я себя помню, меня родители учили, что белую бурятскую пищу (сагаан эдеэн), которая в основном делается из молока, нельзя есть вилкой. Потому что ты как будто протыкаешь молоко, ранишь вымя коровы, и в конечном итоге у коровы удой может хуже стать. Поэтому всегда нужно ложкой есть ту же сметану или творог. Старшее поколение и те дети, которых этому учили, сметану, что на столе лежит, вилкой брать никогда не будут, чтобы мазать на хлеб. Возьмут ложечку. Вот и буузы вилкой никто брать не станет. Выходит, тут и практический смысл, и традиционное осталось. Поэтому правильно есть буузы руками в знак уважения к национальному блюду, — отметил Буянто Батомункуев.
Глава окружной администрации признался, что, когда видит гостей Агинской земли, пытающихся есть буузы вилкой, всегда старается предостеречь от такого шага и показать, как нужно есть буузы, как брать их правильно руками, надкусывать, выпивать бульон.
— В большинстве случаев все гости прислушиваются, — смеется Батомункуев. Также он уверяет, что называть буузы позами неправильно.
— Такого блюда — позы — на самом деле нет. У бурят есть традиционное название — буузы, причем именно так, протяжно. Всегда, когда называют позами, я тоже пытаюсь рассказать о настоящем названии этого блюда, — добавляет Буянто Батомункуев.
***
Конечно, если вам когда-нибудь захочется съесть буузу вилкой, не думаю, что вам за это что-то будет, но истинное удовольствие от употребления этого национального блюда вы вряд ли получите. Это же уже целая наука, испытанная временем, продиктованная традициями и наполненная логикой. Ответ однозначный: бурятские буузы лучше всего есть руками. И не нужно смущаться — это нормально и даже почти обязательно.