Еда Чита прошлого Завтрак времен декабристов: жарим яйца по рецепту XIX века

Завтрак времен декабристов: жарим яйца по рецепту XIX века

Продуктов потребуется немного

Оригинал поваренной книги, переписанной в Чите декабристами, достают нечасто

Декабристы на каторге в Чите от руки переписали толстенную поваренную книгу, изданную в Москве в 1818 году. Ее нельзя увидеть в читинском музее декабристов, для сохранности она лежит в архиве. Нам удалось ее полистать и сфотографировать исписанные страницы. И я выбрала простой рецепт для готовки — яйца по-садовничьи.

До этого я уже пекла пряники по рецепту из этой книги. Что из этого получилось, читайте в тексте.

На обложке книги изображено сердце

Сотрудники музея указали, что на обложке нанесена уже еле видная дарственная надпись Семену Смольянинову, отцу Апполинарии, на которой женился декабрист Дмитрий Завалишин.

Почерк у пятерых переписчиков книги был разной степени читаемости
Можно потренироваться в расшифровке непонятных слов — тогда они сложатся в рецепт
1 из 3
Можно потренироваться в расшифровке непонятных слов — тогда они сложатся в рецепт

Многие рецепты из книги требуют большого кулинарного мастерства или огромных кусков мяса — например, «баранья ляжка нашпигованная». Поэтому для второго эксперимента я выбрала самое простое — яичницу. Тем более ее рецепт уже давно расшифровали и перепечатали в отдельной брошюре сотрудники музея.

Рецепт этой яичницы очень прост, однако я никогда такую не пробовала

В рецепте не указано, на сколько он рассчитан человек. Но я предположила, что пять луковиц должно хватить на много едоков, поэтому смело уменьшила их количество до одной.

Для готовки потребуются лук, мука, молоко, яйца, сливочное масло и специи

Первым делом нужно нарезать полосками лук и хорошенько его обжарить на сливочном масле.

Затем нужно добавить муки — я насыпала две столовые ложки. Залить смесь молоком — сначала я добавила полстакана, но затем понемногу добавляла еще, так как казалось, что консистенция получается уж очень густая. Тем, кто варил соус бешамель, наверное, будет попроще. У меня же такого опыта не было. И нужно не забыть на этом этапе посолить и поперчить. От момента, когда лук попал на сковороду, до того, что мне показалось описанным в книге «увари до сгущения», прошло полчаса.

Муку с молоком нужно хорошенько перемешать

Три яйца я взбила миксером. Затем предлагается «запечь всё над жаром под крышкою тортной сковороды». Я прочитала это как «запеките в закрытой форме в духовке».

На запекание при 180 градусах ушло около 15 минут. Получилось блюдо, похожее на омлет, и почему-то захотелось добавить в него жареные грибы.

Вердикт: декабристы и жители XIX века умели вкусно есть яичницу. Рекомендую.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления