Еда Шашлыка-то как хочется! Смотрите, сколько стоит маринованное мясо в Чите

Шашлыка-то как хочется! Смотрите, сколько стоит маринованное мясо в Чите

Внутри есть памятка, как понять, что мясо свежее

Как же хочется шашлыка...

Хотя противопожарный режим в Забайкалье еще не сняли и в лес ходить нельзя, шашлыков-то хочется. Поэтому мы прошлись по супермаркетам, чтобы посмотреть, почем в Чите продают маринованное мясо для приготовления на мангале.

Как выбирать мясо

Эксперты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» дали несколько советов. Мясо для шашлыка лучше выбирать охлажденное. Замороженное будет не таким вкусным. Если шашлык в упаковке, то необходимо посмотреть на дату изготовления — она должна быть максимально приближена к текущей. Лучше выбирать шашлыки категории А и Б, потому что в них больше процента мышечной ткани, а в остальных больше жира и сухожилий.

Жир у свежего мяса имеет бледно-красный оттенок, белый или кремовый цвет, если цвет глянцевый и равномерный, есть заветренные и темные куски, то это явный показатель того, что мясо старое.

Главный показатель свежести — упругость. При надавливании на кусок у него должна образовываться ямка, которая быстро восстанавливается. Мясо не должно быть липким. А еще важен запах — несвежее мясо не смогут скрыть маринад и специи.

Сколько стоит

Среди популярных читинских супермаркетов шашлыки были везде в том или ином виде. Единственное, что в «Хлеб-Соли» мясо замороженное и стоит 399 рублей. В «Караване», «Родной Читинке», «Пятерочке», «Абсолюте», «Спутнике», «Продмиксе» и «Маккавеевском» шашлык есть и стоит по-разному.

Маринованный шашлык в «Пятерочке»

Самый дешевый, если у вас есть скидочная карта, оказался в «Абсолюте» — мясо в классическом маринаде здесь стоит 349 рублей. Но если у вас ее нет, мясо здесь будет одним из самых дорогих по Чите — 431 рубль. Самый дорогой маринад здесь для гриля — 424 рубля. Всего тут шесть видов маринада.

В «Спутнике» продают мясо из Николаевска, всего три вида маринада. Самый дешевый для барбекю — за него вам нужно будет отдать 369 рублей, чуть дороже пикантный маринад — 379 рублей, есть еще за 389 рублей.

Маринованное мясо в «Маккавеевском» стоит 400 рублей, а не маринованное — 390 рублей.

Шашлык в «Маккавеевском»

В «Продмиксе» за килограмм мяса в маринаде вам нужно будет заплатить 459,9 рубля, а в «Пятерочке» оно продается в упаковках — стоит 519,9 рубля.

Также мясо дорогое в «Караване». Там порядка 10 различных видов маринада, которые стоят от 521 до 565 рублей.

Шашлык в «Родной Читинке»

Первое место в Чите по дороговизне маринованного для шашлыка мяса занимает «Родная Читинка», всего в магазине четыре вида специй, все они стоят по 545 рублей.

Как готовить

Если вы не хотите начать пикник на природе, а закончить на больничном, то нужно особо внимательно отслеживать процесс зажарки. Особую опасность для здоровья эксперты видят в той самой любимой хрустящей корочке, именно она причина попадания в наш организм опасных канцерогенов — бензапирена. Поэтому при жарке стоит избегать открытого пламени, а лучше использовать фольгу, она поможет защитить мясо при приготовлении от образования опасных веществ.

Для приготовления шашлыка на углях необходимо избегать языков пламени. Самым безопасным способом прожарки мяса считается запекание в фольге, это позволит защитить продукт от канцерогенов, которые появляются при горении. Слишком зажаренные корочки мяса лучше срезать. Непрожаренный шашлык может содержать патогенные бактерии и стать причиной серьезного отравления, расстройства ЖКТ.

А если готовить самому?

Глава Черновского района Василий Турсабаев в 2023 году делился с нами рецептом своего фирменного шашлыка.

— Самый простой шашлык мы всегда делаем с минералкой и луком. Мясо берем свинину, стараемся выбирать шейку. Режешь кусочками 5 на 3 сантиметра, чтобы долго не томить на огне. Параллельно готовятся угли. Я их никогда не покупаю, — рассказал Василий Турсабаев.

Дальше по рецепту мясо и нарезанный лук нужно залить минералкой и оставить часа на три. По вкусу можно посолить и поперчить, но ни в коем случае не перебарщивать, потому что к шашлыку глава района любит готовить специальный соус.

— Этому меня научил мой друг армянин. Баклажан, помидор и лук жарим на шампуре. Потом, пока жарится сам шашлык, все овощи мелко-мелко нарезаем. Почти как пюре, но не через мясорубку. Можно подсолить, чуть-чуть чеснока добавить, получается очень вкусный соус, — уточнил Турсабаев.

Вариант подачи такого блюда: берем тонкий лаваш, на него кладем кусочки шашлыка и поливаем самодельным соусом. Заворачиваем, и готово — можно наслаждаться!

Быстрый и очень вкусный рецепт шашлыка из свинины и лука знает наш журналист Артем Стромилов. Он достался ему по секрету от продавщицы мяса с одного из центральных рынков. Там Артем выбирал подходящее сырье для будущего блюда, а женщина предложила замариновать его прямо за прилавком.

Дело было несколько лет назад, когда Артем жил в Новосибирске. Он с товарищем отправился на рынок и посоветовался с продавщицей, подойдет ли вырезка для шашлыка. Работница рынка ответила положительно, а потом предложила сразу нарезать и замариновать мясо.

— Женщина положила свинину на прилавок и сразу ее нарезала крупными кусками. Дальше она стала звать своего приятеля Ибрагима (имя вымышленное). Он пришел, схватив со своего же прилавка пару луковиц (их потом включили в счет), и отдал продавщице мясо для нарезки. Прямо на столе нарезанное мясо она на глаз посыпала солью и ароматными кавказскими специями, потом переложила это в целлофановый пакет, а уже в него Ибрагим давил лук, причем и сок, и то, что осталось от луковицы, отправилось к мясу. Пакет связали и отдали нам. Сказали, что, как дойдем до дома, уже можно будет готовить, — рассказал Артем.

Рецепт совсем простой. И маринуется действительно быстро. Единственный совет — добавлять очень много лука. Получается сочно, вкусно и безумно ароматно. Теперь Артем готовит шашлык только по этому рецепту. И он еще ни разу не подводил.

Секретами этого блюда с нами делились владелец ресторана «Аура» Аладдин Мамедов, повар ресторана «ШашлыкоFF» Малик Дивазов, журналист Артем Стромилов, министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина, глава Черновского района Читы Василий Турсабаев, а также зампред правительства края Алексей Сергейкин. Также можно посмотреть пять рецептов от шеф-поваров Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления