СЕЙЧАС +17°С

Буквы разные писать... тонким пёрышком в тетрадь?

«...со временем бумага пропадёт, а первенство захватят электронные средства ввода, которые удобнее, экологичнее и позволяют фиксироваться не на форме (почерк, поля, помарки, исправления и т.д.), а на смысле».

На днях «Российская газета», проанализировав, очевидно, содержание различных учительских форумов, подняла спорную тему об отмене занятий у учеников младших классов по прописям. Так, в статье говорилось, что в 21 американском штате уже отменили обучение слитному письму. Впрочем, в России вопрос — отменять или нет прописи в школах ― расколол общество на два лагеря.

Прогрессивные учителя считают, что прописи отнимают уйму времени у первоклашек и в дальнейшей компьютеризованной жизни навыки чистописания не нужны. Другие педагоги говорят, что работа над почерком — один из способов формирования личности. Корреспонденты «Чита.Ру» спросили читинцев, стоит ли отменять прописи в школах и как давно они сами писали ручкой?

Декан филологического факультета ЗабГГПУ Елена Тарасова:

- Считаю, что отменять прописи нельзя. Они многое дают для становления младшего школьника: дисциплинируют, развивают мелкую моторику, воображение, формируют усидчивость. Это всё необходимо, чтобы ребёнок дальше был успешен в школе. Если ему с детства вместо ручки и листа бумаги подсунуть клавиатуру, то он многого лишится в интеллектуальном и творческом развитии. Будет механический вариант нажимания на кнопки, а пользы от этого никакой.

Я консервативна, мне привычно писать ручкой. Клавиатура и монитор ― вариант, когда нужно срочно сделать объёмную работу. А вот так для души мне нужна ручка и бумага. Кстати, ручкой я пользуюсь ежедневно.

Главный врач краевой клинической больницы Игорь Лиханов:

- Ни в коем случае отменять прописи нельзя. Это же познание родной речи, русского языка, в первую очередь - развитие ребёнка. Это моё мнение как человека, как отца и как деда. Я сам много и с удовольствием пишу ручкой. Честно. Как руководителю мне приходится готовить проекты документов, например, выступления свои. Можно, конечно, всё напечатать на компьютере, но больше нравится писать рукой.

Директор школы №49 Руслан Никонов:

- Конечно, я считаю, что нужно обязательно оставить прописи и учебники, несмотря на то, что многие думают, будто ноутбука на уроке вполне достаточно. Начальная школа закладывает все базовые умения и навыки, которые понадобятся ребёнку в будущем. Без умения грамотно писать рукой, я уверен, в старшей школе будет только сложнее. Письмо само по себе развивает мелкую моторику. А споры об отмене прописей, по моему мнению, лишь дань моде на технологии, которые, безусловно, важны как помощники и, конечно, приковывают внимание молодёжи. Но нельзя столь фанатично относиться к технологическому прогрессу, как нельзя в погоне за модой хоронить тот опыт, что традиционная школа накапливала годами. Я сам, сознаюсь, стал писать меньше. Для некоторых приказов существует унифицированная форма, и было бы странно каждый раз от руки писать одно и то же. Но есть книги приказов, которые я веду «вручную». Ручкой делаю пометки в планах, вношу корректировки. А компьютер? Компьютер удобен для мгновенной отсылки писем и сообщений.

Мама Александра Садовникова:

- Мой ребёнок учится в третьем классе и за спиной ежедневно таскает тяжёлый рюкзак. В нём несколько учебников, тетради, пенал, а если урок по физкультуре, то ещё и форма. В школу её подвозит отец, а вот обратно она идёт сама. Необходимо облегчить и без того нелёгкую жизнь современного российского школьника. Считаю, что необходимо вводить электронные учебники. Слышала, что в некоторых городах уже начали такую практику и успешно. Мы живём в современном мире информационных технологий. Нужно идти в ногу со временем. Прописи ― пережиток прошлого. Вспоминаю свои мучения в школе, когда требовали выводить все эти палочки, крючки, кружочки. Зачем? Сейчас я всё делаю с помощью компьютера, даже письма родителям в деревню пишу в Worde, распечатываю и отправляю.

Программист Анна Голятина:

- В 21 веке взрослый человек ручкой пользуется редко. Мы привыкли к стуку клавиш клавиатуры, а не к скрипу пера по бумаге. Ручка у меня в сумке лежит, а вот пользуюсь я ей крайне редко ― разве что делаю небольшие пометки по работе в блокноте... и всё. Эпистолярный жанр для меня ― электронная почта. Но я с большой любовью перечитываю письма от мамы, которые она мне писала, когда я была студенткой и жила в другом городе. Открытки от любимого мужа перечитываю постоянно потому, что пожелания написаны своей рукой, ручкой. Считаю,что убирать прописи из школ ни в коем случае нельзя. Во-первых, работа в них развивает мелкую моторику рук, во-вторых, вырабатывается усидчивость, трудолюбие, порядок, любовь к красоте и правильности. Прописи - не бесполезные закорючки, это элемент воспитания и дисциплинированности. Маленькому человеку необходимо прививать любовь к письму, ведь никакой напечатанный текст не передаст всех эмоций и чувств, который испытывает автор послания.

Лучник, бронзовый призёр Олимпиады 2008 года Баир Бадёнов:

- Прописи отменять не нужно. Иначе как можно сформировать почерк – вполне естественную характеристику человека. Тем более, что навык письма – всегда в жизни пригодится. Хотя бы написать заявление на отпуск. И не всегда ведь компьютер окажется под рукой. А сам я да, недавно много писал ручкой. По работе.

Начальник центра технического обеспечения Дворца молодёжи «Мегаполис» Роман Губин:

- Прописи отменять нельзя. Все разучатся писать, а с грамотностью и так плохо в наше время. Конечно, Word поправляет за тебя ошибки. Но часто какие-то райдеры приносят написанные вручную, и это страшно. Новшества технические, несомненно, удобны. Вместо тяжёлой специализированной литературы возишь с собой лёгкую электронную книгу. Но отменять письмо ― глупо и несерьёзно. Я каждый день пишу от руки, например, технические задания группам. Некоторые термины невозможно набрать на клавиатуре, часто приходится рисовать схемы. Признаюсь, что пишу коряво, но стараюсь ― грамотно.

Системный администратор Иван Лежнёв:

- Я за отмену прописей в школах. Потому что в современном обществе почерк всё меньше и меньше актуален. А вот время, которое выделяется на освоение прописей, лучше тратить на развитие навыка «слепой печати» или умения логически излагать мысли. Так или иначе, со временем бумага пропадёт, оставшись важной лишь для некоторых эстетов. Первенство захватят электронные средства ввода, которые удобнее, экологичнее и позволяют фиксироваться не на форме (почерк, поля, помарки, исправления и т.д.), а на смысле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter