СЕЙЧАС +22°С

Гнев губернатора и «бабка в законе» - в обзоре электронных СМИ

Полицейские установили, что трое учащихся восьмого класса разбили ампулу с химическим веществом, содержащим 10-процентный концентрат аммиака. Данное средство предназначено для очистки огнестрельного оружия после химического заражения.

Подробности происшествий в школе №44 и школе №1, где одни распыляли газ, а другие были доставлены в больницу с отравлением, стали известны съёмочной группе ГТРК «Чита»: «В ходе опросов была установлена личность подростка - ученика восьмого класса, который рассказал, что нашёл баллончик с газом, а затем принёс его в школу и после второго урока распылил на лестнице между первым и вторым этажом. Родителей подростка ждёт административное наказание за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего. Кроме этого, решается вопрос о постановке семьи школьника на профилактический учёт в органы внутренних дел. В минувший четверг в полицию и МЧС поступил срочный вызов о чрезвычайном происшествии в школе №1, откуда 13 школьников с симптомами отравления были доставлены в краевую детскую клиническую больницу. Химическое вещество, содержащее сильную концентрацию аммиака, было разлито в коридоре третьего этажа школы». Жизни пострадавших детей ничего не угрожает, пугает, конечно, стечение обстоятельств.

Галина Гольтваница, заместитель главного врача по лечебной работе детской краевой клинической больницы: «В период промежутка времени с 16 до 16.30 доставлены дети 13 человек из средней школы №1, возраст детей от 9 до 13 лет. Эти дети поступали все с однотипной клиникой, то есть они все почти жаловались на першение в горле, у них появились боли в ногах, боли в животе, тошнота, слезотечение. Где-то в районе 15 часов дети почувствовали ухудшение состояния и были доставлены машиной скорой помощи. Состояние детей, которые у нас в стационаре находятся, стабильное, лечение всё проводится в полном объёме, проводим дезинтоксикацию, спазмолитики, ну, в принципе, жизни их ничего не угрожает».

Сотрудники полиции установили, что три учащихся восьмого класса разбили ампулу с химическим веществом, содержащим 10-процентный концентрат аммиака. Данное средство предназначено для очистки огнестрельного оружия после химического заражения. Опрошенные школьники пояснили, что нашли ампулу на территории бывших военных медицинских складов в микрорайоне Батарейный. Проводится проверка, выясняются все обстоятельства происшествия.

Лариса Савина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



На церемонии открытия магистрального трубопровода в районе школы №17, протяжённостью в пять с половиной километров, побывала корреспондент ГТРК «Чита» Анжелика Панибрашина. По её словам, открывшийся трубопровод даст возможность подключить к теплоснабжению 22 многквартирных дома в микрорайонах Каштак, школы 17, микрорайоне Северный, от улицы Красной Звезды до микрорайона МЖК. Вместе с окончанием этого строительства начался и второй этап — теплосети от улицы Баргузинской до Александрово-Заводской. «Также готовится и проектно-сметная документация на строительство теплосети в районе стадиона СибВО. В краевом центре замена внутриквартальных сетей на протяжении многих лет остаётся актуальной. Только в этом году случилось около 500 порывов», - уточняет журналист.

Анжелика Панибрашина, Виктор Баранов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Есть ли журналистская этика, нет ли её, спорили про это на круглом столе фестиваля Забайкальской прессы «Регион-Медиа». Событие, в целом, устаревшее, но, по известным причинам, интересное. Ибо часто приходится слышать в телефонную трубку, как наша память давно вступила в интимные отношения с кем-то другим, а совесть была отдана за бутылку спиртного. Спор вышел горячим, все сошлись в одном — говорить нужно правду, но уважать и читателей, и ньюсмейкеров и участников событий, о которых идёт речь, надо всегда. Подробнее в программе «Вести-Чита» рассказала Ирина Трофимова.

Илье Баринову буквально вчера удалось в суде доказать, что он не нарушал журналистскую этику, публикуя материал «Кормушка для Минкультуры» о работе по сохранению памятников архитектуры в Чите.

Илья Баринов, журналист: «Вчера у меня закончился судебное заседание, процесс длился три часа. Спустя три часа, судья Центрального районного суда Светлана Иванец вынесла решение в мою пользу. Она отказала Министерству культуры Забайкальского края в исковом заявлении, которое требовало от меня два миллиона рублей. Никаких оскорблений там, конечно, не было. Там были факты, которые, на мой взгляд, сторона министерства культуры не смогла опровергнуть. Там была позиция архитектора Виктора Кулеша, заслуженного архитектора России».

Что такое журналистская этика в международном масштабе, знает Рустем Сафронов, представляющий на «Регион-Медиа» канал «Russia Today». Журналистам канала приходится в любом репортаже о России для зрителей других стран помнить о положительном имидже родины, уважать зрителей и героев сюжетов.

Рустем Сафронов, советник генерального директора по развитию телеканала «Russia Today: «В 90-е годы было популярно показывать что угодно под предлогом того, что это всё правда. Ну, это всё правда. Оторвало солдату ноги, и вот он лежит в палатке передвижного госпиталя, и его оперируют, и он обнажённый. И вот это показывало НТВ, я помню эти кадры. И это считалось нормальным. Ведь они же правду показывают. Они же таким образом разоблачают ужасы войны. Но это делалось без всякого уважения к частной жизни этого человека, к его достоинству и так далее. Конечно, мы таких вещей не практикуем и стремимся уважать зрителей и тех людей, кого снимаем».

Соблюдать этот принцип Рустем Сафронов призвал и забайкальских журналистов.

Ирина Трофимова, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Этот сюжет попал в обзор ради картинки — удержаться от того, чтобы не посмотреть, как дизайнеры ботанического сада лепят забайкальский ландшафт в миниатюре, - не хватило воли. Яна Легун разглядывала кропотливую работу авторов площадки: «Создать масштабную природную площадку авторы проекта мечтали уже давно. В теплицах коллекционным растениям попросту не хватало места. Теперь часть из них, а именно те, что адаптированны к Забайкальскому климату, перекочуют на улицу. На нескольких сотках земли разместятся тысячи растений. Заалеет рододендрон, один из склонов своими размашистыми лапами украсят сосны, а в поле у болота зацветёт калина».

Яна Легун, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



80 педагогических вакансий открыты по городу, не хватает, в основном, учителей начальных классов, физкультуры, музыки, математики и английского. Про тех, кто не хочет становиться учителем после окончания педагогического вуза, всё понятно. Журналист «Альтеса» Светлана Лисичникова беседует с той, у которой призвание совпало с полученной профессией: «Сначала работала в одной из школ Могойтуйского района, теперь здесь – в многопрофильной гимназии №12. Говорит, каждый день –это новое открытие не только для учеников, но и для неё самой. Острая проблема на сегодня в сфере образования – это зарплата. Но Аюна Нашинова говорит, что всех денег не заработаешь, а главное для неё – это удовлетворение от работы». При этом, начальник административно-правового отдела комитета образования городской администрации Светлана Быкова добавляет, что молодым учителям за последние два года стало значительно легче жить.

Острая проблема на сегодня в сфере образования – это зарплата. Но Аюна Нашинова говорит, что всех денег не заработаешь, а главное для неё – это удовлетворение от работы. Тем более, что ситуация уже сейчас меняется в лучшую сторону, - оплата труда молодых специалистов в школах постоянно индексируется.

Светлана Быкова, начальник административно-правового отдела комитета образования администрации городского округа «Город Чита»: «За последние два года молодые специалисты только выиграли в заработной плате. Если ранее им рассчитывалась зарплата из разряда, то сейчас она рассчитывается на основе стоимости ученико-часа, поэтому они получают наравне со всеми педагогами. Кроме того, у них установлен повышающий коэффициент 20% на три года с момента поступления на работу».

Аюна Нашинова, учитель истории и обществознания: «Я всё равно бы посоветовала молодым педагогам после окончания университета обязательно идти в школу. Вы учились пять лет. Я думаю, это большой срок. Неужели пять лет можно выбросить из своей жизни?».

Не расставаться с полученной профессией в этом учебном году решили 67 молодых специалистов – именно столько новых педагогов появилось в читинских школах. Всё же, потребность в них ещё велика – на сегодняшний день открытыми остаются около 80 вакансий. В основном, не хватает учителей начальных классов, учителей физкультуры и музыки, а так же математики и английского языка.

Светлана Лисичникова, Сергей Рычков, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Краевая власть решила взяться за нерадивых подрядчиков. Например, за «Гидроспецстрой», который начал строительство новой психиатрической больницы на 600 коек ещё в 2008 году и до сих пор это строительство не закончил. Журналист «Альтеса» Екатерина Гудкова зафиксировала недовольство губернатора края Равиля Гениатулина: «Объект нужен был ещё вчера! Мы ведь по причине того, что имели графики и надеялись на ввод этого объекта, ряд объектов не ремонтировали. Покрасили-побелили и оставили, потому что они предполагались к ликвидации как не очень приспособленное для нормального проживания и лечения там людей». Гендиректору провинившейся компании ничего не оставалось, как пообещать закончить все работы к 1 декабря.

Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края: «Это люди, которые обладают юридическим адресом, обладают правоустанавливающими документами, и больше у них ничего нет. У них нет трудового персонала, нет технического персонала. После этого и начинаются проблемы: торги выиграют, раньше ещё была сист»ма авансирования, сейчас она отменена, и потом начинаются гонки за подрядчиком и уговоры".

Если нерадивый подрядчик продолжит нарушать сроки, оговорённые в госконтракте, его могут включить в перечень недобросовестных компаний, что навсегда лишит его права участвовать в торгах на строительство объектов.

Екатерина Гудкова, Дмитрий Пинигин, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Рикардо Фольи — легенда итальянской эстрады — выступил в зале драматического театра, а также пришёл в «Альт-клуб» в кроссовках со шнурками ядовито-зелёного цвета. Гости клуба и зрители концерта, по словам Светланы Лисичниковой, смеялись русским шуткам, пели на итальянском, слушали о маме певца. «Не по годам энергичный певец действительно зажигал. То шутил на русском языке, то заставлял зрителей петь на итальянском, то слушал своих музыкантов из зала с воздушным шариком в руках, а то и прямо на сцене позировал для фотокамеры читинки Сони», - решились и мы взглянуть на легенду 80-х и 90-х.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter