СЕЙЧАС +8°С

«Пусть говорят» с читинцами и клевета на Чупина — обзор недели

По моим ощущениям, господам полицейским было бы существенно проще, если бы господина Чупина в подворотне шарахнули кирпичом по голове. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, конечно. Потому что всё понятно: вот подворотня, вот кирпич, вот голова.

Екатерина Шайтанова: Уголовное дело по факту клеветы на г-на Чупина. Мои ощущения

Честно говоря, я давно ждала, что кто-нибудь напишет заявление по мотивам комментариев на «Чита.Ру». Поскольку это, как минимум, прецедент правового урегулирования в практически неправовом поле, и это интересно. Несколько неожиданно, что создавать его взялся вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин, но к нему у меня как раз нет никаких претензий. Геннадий Петрович позвонил в редакцию, честно предупредил, что намерен с пользователем, который оставил оскорбительный комментарий для него, судиться. По-человечески попросил комментарий убрать. Мы извинились и комментарий убрали.

Дальше господин Чупин, как его вежливо называют господа полицейские, написал заявление в полицию о том, что неустановленное лицо его оклеветало в СМИ. С меня взяли показания. Провели лингвистическое исследование. И, по моим ощущениям, оформили отказ в возбуждении уголовного дела. Прокуратура, по моим ощущениям, на возбуждении настояла. Дальше вы знаете – допрос, предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и всё такое.

Я при этом думаю, что полиция никого не найдёт. Во-первых, по моим ощущениям, она не очень ищет. То есть, может быть, ведомство не заинтересовано в показателях раскрываемости, я точно не знаю. Может быть, им нужно соблюсти сроки и дело вовремя прекратить. Но пока я буду на бумажке рисовать дознавателям принципы премодерации и на пальцах объяснять, что интернет – это не совсем газета, вернее, не газета совсем, - от всего этого будет весьма сомнительный КПД. По моим ощущениям, господам полицейским было бы существенно проще, если бы господина Чупина в подворотне шарахнули кирпичом по голове. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, конечно. Потому что всё понятно: вот подворотня, вот кирпич, вот голова. А где там эта ваша премодерация, чёрт её знает.

Собственно говоря, претензии у меня к людской трусости. К тем, для кого являются нормой анонимные хамство, оскорбления, обвинения. К тем, кто не готов отвечать за свои слова. К тем, кто прячется за ники, обращаясь к совершенно конкретным оппонентам. Каждый день мы отклоняем сотни таких комментариев.

Андрей Затирко: Прокуратура – с квартирой, Забайкальск – без спортзала

В силу своей любви к спорту я не смог пройти мимо возникшей на минувшей неделе проблемы жителей Забайкальска. РЖД закрыли в этом приграничном посёлке единственный спорткомплекс, предложив администрации купить его за 8 миллионов, которых в местном бюджете, естественно, нет.

Наши коллеги с ГТРК «Чита» съездили в Забайкальск, отсняли комплекс и бывших его работников. Что такое 8 миллионов для краевого бюджета? Даже на квартиру в 200 квадратных метров для прокуратуры не хватит. А в Забайкальске за эти средства можно купить целый спорткомплекс площадью в две тысячи квадратных метров, который обеспечит возможностью заниматься спортом большинства местных ребятишек.

Я долго ждал каких-то обещаний от краевых властей о помощи в приобретении ФОКа, но ничего подобного не последовало. Нет, видимо, в краевом бюджете денег на это. Зато они есть на строительство нового спорткомплекса там же? в Забайкальске, средства на который уже заложены в бюджет на 2013 год. Вот такая парадоксальная ситуация.

Напоследок хотелось бы обратиться к краевым правительству и заксобранию, а также лично к Равилю Фаритовичу. Уважаемые власти, не делайте вид, что ничего не видите, помогите детям в Забайкальске. Мы уже потеряли целое поколение ребят из районов края, которое сейчас пьёт, курит, порой употребляет наркотики и, как итог, устраивает беспорядки. Дайте шанс детям в Забайкальске, откажитесь от нескольких «крузаков» и квартир, купите у РЖД этот спорткомплекс. Глядишь, сентябрьские выборы пройдут для некоторых из вас лучше.

Егор Захаров: Инновации на благо

На этой неделе выяснилось, что управляющие компании и товарищества собственников жилья не создали в Чите ни одного места для сбора ртутьсодержищих ламп, хотя такие места должны быть созданы аж в 2011 году. Есть ли такие места в Чите — точно неизвестно, но думаю, что насильно внедрённые лампы выбрасывают вместе с остальным мусором. Частицы, содержащиеся в одной лампе, да и в лампах собранных с одного жилого дома, конечно, не способны на что-то повлиять. Однако можно представить, сколько их можно собрать по всей Чите — из школ, больниц и прочих учреждений. Куда попадёт вся эта ртуть и как повлияет на без того не лучшую экологическую обстановку, думаю, понятно.

Это обстоятельство только укрепило мою ненависть к неровному свету люминисцентных ламп. Одно только стремительно насаждение этих уродцев вызывало во мне злость. Ощущение такое, что просто кому-то нужно было продать, а не сберегать энергию. Какое, к чёрту, энергосбережение можно начинать с экономии киловатт, если в стране открыты миллионы подъездов, километры труб отапливают улицу, а уличные фонари, порой, горят даже днём? Ощущение от этого только одно — кому-то просто понадобилось впарить россиянам эти треклятые лампочки, не думая о последствиях.

Роман Шадрин: А где госкорпорация?

Существует исторический миф о том, что якобы Пётр I издавал указ о субординации, в котором подчинённому перед начальником предписывалось иметь вид лихой и придурковатый. После просмотра вот этого ролика недели почему-то вспомнилась именно эта байка .

В целом, оставлю без комментариев. Потому что по этому короткому сюжету можно составить пухлый путеводитель по проблемам страны в целом и власти в частности.

Татьяна Пояркина: Пусть говорят не о Чите

Комок в горле, слёзы, жалость, ненависть, боль, страх, ужас и ощущение собственного бессилия. Всё за один час. В понедельник с 20.00 до 21.00. В «Пусть говорят» рассказывалось о замёрзших в бане детях 2 января в Чите.

Утром 2 января мой сын доставал из под ёлки очередной подарок — магнитную азбуку, а после обеда в костюме зайца водил хоровод на театральной ёлке. Его окружали ещё сотни улыбчивых, радостных мальчишек и девчонок в мишуре и с мешками конфет. В это время в этом же городе трое малышей замерзали в запертой бане.

Я не представляю, как можно после такого горя ехать на Первый канал и смотреть в глаза тысячам незнакомых людей, я не представляю, как можно устраивать в Москве пьянки, получать гонорары, терять билеты и говорить: «Если б не беда, так Москву бы не увидели...». Никакого терпения, сострадания, помощи, к таким деградирующим нелюдям быть не может. Я могу сама задвинуть засов от холодной бани, в которой они должны сидеть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter