Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Я считаю себя олигархом

«Родом из Забайкалья»: Я считаю себя олигархом

...родился я в депрессивном регионе России и, как считают американцы, в депрессивной стране. Я горд, как россиянин, что мы и в сфере медиа способны создать свои уникальные ток-шоу.

Неординарность во всём. В работе. В отношениях. В личном развитии. Прежде всего, он — психолог, а ещё — радиоведущий, диджей, МС, видеомаркетолог, индивидуальный предприниматель, офицер в запасе. Было время, когда пел в церковном хоре. В семье. Боялся иметь детей, в результате — воспитывает четверых. В «Родом из Забайкалья» - Евгений Сарапулов, который девять лет назад преподавал в читинском университете, где заведовал кафедрой психологии, а сейчас живёт, работает, добивается успеха в Москве и не только.

- Чита — это малая Родина?

- Вообще, я родился в селе Козлово Калганского района. Когда-то там был прииск золотой. Семь раз мы переезжали по Забайкальскому краю. Всё было связано с профессиональной деятельностью папы, который сначала работал учителем в школе, затем завучем, директором школы, потом заведующим отдела народного образования и, наконец, директором института повышения квалификации учителей. Когда я пошёл в пятый класс, мы добрались до Читы. Учился в школе №25. Папа намеренно нас с братом не устроил в элитную школу №4. Родители считали, что мы будем жить в разных условиях, поэтому не нужно создавать их сразу благоприятными. Хотя это спорная тема. Я детям стараюсь создать разные условия: и благоприятные и естественные, какие складываются в силу жизненных обстоятельств.

- Как, будучи офицером, да к тому же с дипломом преподавателя истории и обществоведения, вы вдруг переквалифицировались в психологи?

- После школы я не поступил в один военный вуз, как планировал. Поступил в другой военный вуз, уже когда прослужил в армии один год. Учился, кстати, в Москве. Тогда мне этот город совсем не нравился – суета, беготня и прочие подобные прелести мегаполиса. Я думал, как же здесь люди живут. Когда ушёл в запас, то передо мной стоял трудный выбор – это были лихие 90-е. Я пошёл устраиваться на работу в таможню, меня не взяли. То же самое было в налоговой и ФСБ. Решил, что раз в дипломе написано, преподаватель — пойду в школу. Но моя родственница порекомендовала идти в вуз. Устроился работать на кафедру психологии и педагогики. Через полгода меня отправили на переквалификацию в Санкт-Петербург. Всё это происходило в те самые непростые 90-е годы. Очень многие мои знакомые и друзья в то время делали выбор не в пользу честной работы, а в пользу участия в бандитских группировках. Передо мной не однажды стоял подобный выбор. В этом плане меня спасла вера, я начал ходить в церковь.

Что касается вуза, в нём я проработал 12 лет. В какой-то период своей профессиональной деятельности поставил перед собой цель – стать самым востребованным преподавателем для студентов по стилю, форме обучения, чтобы мои лекции и семинарские занятия отличались от других. Дошёл в своих экспериментах до того, что мог начать лекцию читать в стиле рэпа или гитару принести и петь песни в аудитории, приходил на лекции в образе из фильма «Люди в чёрном». Мне это было интересно. Музыку активно использовал. Впоследствии узнал, что успех обучения зависит приблизительно на 85% от стиля преподавания и всего на 15-20% от содержания предмета, дисциплины.

- Переезд в Москву был спланированным или спонтанным? В Чите ведь всё получалось, зачем уезжать?

- Я уехал в 2005 году. Тогда я стоял на распутье, перед дилеммой выбора. Мне предлагали развиваться в духовном плане, отучиться в семинарии и двигаться в этом направлении. Второй путь — продвигаться в вузе, делая карьеру в сфере образования. Я ведь дошёл до заведования кафедрой и защитил кандидатскую диссертацию, и это, конечно же, не было пределом. Однако интуитивно, по вере выбрал другое: переехать в Москву и работать на радио, вести своё психологическое ток-шоу в интеллектуально-музыкально-развлекательном формате. Переехал с супругой и четырьмя детьми.

- Тяжело было?

- Конечно, в Москве надо выживать. Выживали. Но динамика развития в столице колоссальная. Так что выхода не было – нужно было адаптироваться и формировать соответствующие навыки жизнедеятельности в мегаполисе. Тем более, что я настроился на «захват» Москвы. Помню, когда садился в самолёт с семьёй, чтобы лететь на новое место жительства, помолился так: Господи, раз так судьба поворачивается, помоги мне по максимуму реализовывать свой потенциал и достигать максимально возможных положительных результатов в сфере СМИ. Живя в Москве, создал свою межрегиональную общественную организацию по поддержке семьи и молодёжи «Взаимодействие поколений и социальная ответственность». Проводил всероссийский фестиваль семейных династий «Вера, надежда, любовь». Пришлось столкнуться с безразличием, равнодушием, политической системы, которая прессом давит на человека. Погружаясь в медийную среду средств массовой информации в какой-то момент понял, что это весьма жёсткая реальность. Конкуренция тут дикая и порой жестокая. Принял решение, что буду, как выразился в своё время Иван Охлобыстин,«паразитировать» на системе шоу-бизнеса. Но для этого надо иметь достаточно сил моральных, психологических, духовных. Пришло четкое осознание – важно создать свой уникальный, качественный, профессиональный медийный продукт. Психология — моя суть. Я психологом остаюсь всегда и везде. Именно на психологию я сделал ставку и вновь обратился к Всевышнему за поддержкой. Мне ведь в этой сфере, где плавает столько акул шоу-бизнеса, нужно было не просто выжить, но стать сильнейшим. Так что я поначалу выбрал тактику – встать, как кость в горле, у желающих проглотить меня. Срабатывало.

- В чём отличие вашего ток-шоу «День добрый» от сотен других, которые транслируются на телевидении и звучат по радио?

- Я веду свои ток-шоу на малоизвестной радиостанции в Москве. Однако благодаря интернету аудитория достаточно широкая и слушатели находятся в самых разных странах, особенно много их в Америке, где проживает множество мигрантов из бывшего СССР. У нас в России есть серьёзные ток-шоу. Например, Владимир Соловьёв на России-1 ведёт серьёзные политические дискуссии. На канале«Культура» рассуждают обстоятельно и достаточно глубоко. Даже «Прямой эфир» и «Пусть говорят» можно отнести к серьёзным ток-шоу, потому что они затрагивают болючие, актуальные проблемы россиян. «Камеди клаб» и подобные шоу носят сугубо развлекательный характер. В российских СМИ как-то слишком однобоко: либо сугубо проблемные, серьезные ток-шоу, либо откровенно развлекательные. В нашей стране практически отсутствуют такие форматы ток-шоу, в которых соединяется серьёзное и весёлое, карнавал и диалог. «День добрый» является именно таким крайне дефицитным форматом ток-шоу. Я когда веду свои эфиры, выступаю в разных образах: и как мужчина, и как психолог, и как шоумен, и как МС, и как диджей или эксперт. С декабря я начал использовать элементы аля-Гришковец. Во время эфира поднимаются самые серьёзные темы: измена, одиночество, суета, неразделенные чувства, семейные проблемы, бизнес-развитие и т. п. Огромный плюс заключается в том, что всё происходит в прямом эфире, люди звонят, задают вопросы, провоцируют, смеются и плачут по-настоящему. За два часа эфира ко мне поступает от 10 до 30 вопросов. Либо звонки, либо сообщения.

Одновременно я включаю различные социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)», «Twitter» и другие. Отвечаю мгновенно, с ходу. Вопросы разные: у меня вскочил прыщ на носу, - и я комплексую; или мою дочь два часа назад сбила насмерть машина, как жить; или – я боюсь стоматолога. Разворот колоссальный. Я не знаю, какие вопросы будут звучать в эфире, кто и как из слушателей себя поведёт. У меня ведь нет помощника в студии – я и ведущий и звукооператор в одном лице. В моём эфире всегда многое происходит непредсказуемо, что, кстати, привлекает внимание слушателей. Это же ведь какая интрига, и никто, в том числе я, не знаю, что будет в тот или иной момент. В то же время все знают, о чём бы ни шла речь, всегда будет позитивно, практично, полезно. Это отличительная черта моего ток-шоу. Конечно, есть тема на эфир, постоянно подбираю различную интересную информацию, ставлю песни, комментирую их. Музыка самая разная: старое ретро, джаз, попса, но со смыслом, хип-хоп, рок, классика, русско-народные песни. Амплитуда очень большая. Мне нравится, например, вместе с Ёлкой подпевать:«Около тебя мир зеленеет...».

Формата подобного шоу в России, на мой взгляд, больше нет. На сегодняшний день у меня есть свой стиль. Периодически приезжаю в Америку, встречаюсь с радиослушателями, и понимаю, такого даже и там нет. Это очень круто. Меня это крайне вдохновляет, тем более, что родился я в депрессивном регионе России и, как считают, американцы, в депрессивной стране. Несмотря на это, позитив и практичность моего ток-шоу, соединение серьёзности и развлекательности эфира действительно уникальны даже для штатов. Так что я горд, как россиянин, что мы и в сфере медиа способны создать свои уникальные ток-шоу. Я родился в селе Козлово, Калганского района, Читинской области – это далеко от центра страны, и чисто внешне кажется, что у родившихся в подобных местах просто нет шансов для успеха на уровне страны и тем более мира. Но шанс есть для каждого и в принципе, не имеет значения, где ты родился. Терпение и настойчивость, развитие своих способностей, преобразование мечтаний в цели, целеустремленность и амбициозность, верность и умение помогать людям так, чтобы они не «садились тебе на шею».

- Сколько раз в неделю выходит «День добрый»? Сложно быть в постоянном напряжении, которое неминуемо во время прямого эфира?

- Шоу идёт ежедневно уже 9 лет, кроме выходных. Хотя было время, когда я работал и по воскресеньям. Напряжение, конечно, колоссальное. Но мне эта работа доставляет удовольствие. Проектов, которые хочется реализовать, очень много. Я счастлив, что не оказался на топовой, рейтинговой ФМ-радиостанции в Москве. Там мне, скорее всего, не дали бы достаточно свободы для развития своих радийных навыков и нахождения своего стиля. Форматность радиостанций часто оборачивается против самой радиостанции в плане привлечения интересных, творческих личностей. Так что мне повезло, что я начал свою карьеру в СМИ на радиостанции, вещающей на средних волнах в Москве и Санкт-Петербурге.

Чем я отличаюсь, как радиоведущий? Например, есть психологи, которые более глубоко вникают в вопросы, чем я. Они могут быть более компетентны в плане научном. Есть диджеи и МС, который работают круче меня. Есть и новостники более профессиональные. Есть люди, которые какие-то темы раскрывают эффективнее, чем я. Но нет того, кто всё это соединяет в одно целое. В этом смысле я создаю новый бренд нового медиа. Моя цель сейчас — вести шоу из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Я купил достаточно дорогое оборудование, хотя требуется ещё около 160 тысяч рублей, чтобы докупить недостающие части вещательного мобильного оборудования. У меня есть специальный девайс, который позволяет установить его хоть где, и при включённом интернете быть в прямом эфире, принимать звонки от слушателей и вступать с ними в диалог.

- То есть это уже посыл на создание своего СМИ?

- Конечно. Я сейчас занят тем, чтобы создать своё медиа, чтобы это было и интернет-радио, и интернет- телевидение. Уникальность моего медиа в том, что я создаю мобильное, динамичное, интерактивное оn-line медиа. Пару лет назад был опыт создания и развития информационно-новостного портала с общим брендом «преобразование негативных новостей в позитивные». Например, новость: самолёт разбился погибли все люди. Мы об этом пишем, конечно, соболезнуем родственникам, друзьям. Но тут же мы сообщаем: помните, что в автокатастрофах в пять раз больше людей разбиваются, в бытовых условиях ещё больше людей гибнет. А вообще, процент авиакатастроф - один на миллион. Вам надо прожить лет 200, чтобы попасть в авиакатастрофу. Поэтому, читая эту новость, не позволяйте страху становиться больше, чем он есть. Бойтесь не выключить утюг или газовую плиту дома. Вот, примерно, в таком ключе.

В целом, идея данного портала заключалась также в том, чтобы не только создавать позитив из негатива, но и максимально адаптировать новости и информацию для потребителей и делать это практично и с пользой для них. Как? Новость появляется в информационном пространстве, мы её фиксируем и сразу в течение 15-20 минут подвергаем оценке со стороны экспертов: политологов, экономистов, культурологов, психологов, финансистов, бизнесменов, священнослужителей. Я знаю, что для журналистов и читателей сейчас важна быстрая экспертная оценка. Но многие эксперты этого боятся, им надо всё продумать перед тем, как что-либо сказать. Это понятно. Но в таком случае новость устаревает. Реагировать на новости и информацию нужно быстро, позитивно и практично. Я в себе целенаправленно культивирую оперативность. Времени на долгие размышления нет. Мы живём в быстром мире. Я хотел создать такой портал, чтобы вот пришла новость, и каждый эксперт её оценил, и в двух-трёх предложениях дал рекомендации, как её применять в практической жизни. Я думал дальше пойти: сегментировать аудиторию, выделять отдельные целевые аудитории (домохозяйки, госслужащие, бизнесмены). И каждую новость давать для той или иной целевой группы, заранее обработав её в позитивном ключе и практично, чтобы информацию из новости было понятно, как применять в своей повседневной жизни и деятельности. Какое СМИ применяет сегодня подобный подход? Не знаю, не слышал. Есть чисто позитивные СМИ или новостные порталы – это не то. Сегодня востребовано СМИ, способное преобразовывать негатив в позитив, а не «обсасывать» негатив с разных сторон, подробно и долго. Так что если найду инвесторов для этого проекта, начну его реализовывать.

- В ближайшем времени какие проекты на реализации?

- В Америке много русских дальнобойщиков. Экономика США на 70% зависит от транспортного автомобильного бизнеса. Дальнобойщиков от 100 до 200 тысяч только в одной Америке. Они начали слушать мой эфир. Им понравилось. Наладилась обратная связь. Это интересная аудитория. Я расписал бизнес-план. Думаю поехать в Америку и месяц вести ток-шоу там, чтобы протестировать данный проект. Задумка следующая — радио–шоу вести прямо на ходу из большегрузных машин. А видео-шоу вести с так называемых тракстапов (остановки, где можно поесть, привести себя в порядок, отдохнуть) и из различных городов. Кроме того, важно учитывать, что у дальнобойщиков есть семьи, знакомые, которые попадают в эту целевую аудиторию. Полагаю, что только в одной Америке она может насчитывать почти миллион потенциальных слушателей. Вообще, любое СМИ должно быть мобильным, динамичным, интерактивным и вещать в режиме реального времени. Хотелось бы делать ток-шоу из самолёта. Иногда мечтаю об этом. Ты летишь в самолёте на высоте 10 тысяч километров в течение нескольких часов. Пока мы летим, в это время на земле что-то происходит. Мы комментируем то, что происходит с высоты 10 тысяч метров. Однако мечты мечтами, а заниматься нужно конкретными делами, для которых есть соответствующие ресурсы и возможности. Сейчас усиленно развиваю формат шоу «День добрый». Оттачиваю личное мастерство. Я поставил перед собой цель — стать лучшим радиоведущим в русскоговорящем пространстве радио не только в России, но и в других странах. «День добрый» - это не просто название и ежедневное ток-шоу на радио. Сегодня «День добрый» - это международное движение. Пока оно формируется активнее всего в Москве, Санкт-Петербурге, Норильске, в Бишкеке, столица Кыргызстана, и в некоторых штатах Америки.

- Какое сейчас у вас отношение к религии?

- Я межконфессиональный человек, христианин по убеждениям. Мне нравится образ жизни Матери Терезы – хочу быть похожим на неё. Она была католичка, поэтому в этом смысле я католик. Мне нравится жизнь отца Сергия Радонежского и ещё некоторых отцов православной церкви. В этом смысле я - православный. Мне также нравится практическая протестантская этика. И это я хочу использовать в своей повседневной жизни и бизнесе. В этом смысле меня можно назвать христианином протестантского направления. Кто же я в религиозном плане? Просто христианин. Помню в 2004 году в администрации Читинской области меня назначили экспертом по проблемам религиозной обстановки в области. В то время президент Путин дал указание субъектам РФ провести анализ религиозной обстановки на местах. Кстати, тема моей кандидатской диссертации связан с темой «Феномен веры». Так что мне, и как человеку, и как профессионалу, знакома духовная проблематика общества.

- Легко вы решились на четверых детей? В современном мире это кажется невозможным

- Я боялся иметь детей. Не хотел создавать семью. Думал, если люблю её сейчас, буду ли любить так же, например, через пять лет? Не факт. А как можно жить с женщиной, которую разлюбил? Но если буду любить её, то будет ли она меня любить? Это был просто тупик. В этом смысле мне помогла вера, религия. Когда я поверил, понял, что любовь может быть вечной. Но всё-таки я не ожидал от себя, что у меня будет столько детей. Думал, максимум трое. Жена была не против. Когда я узнал, что будет четвёртый ребёнок, мне было нелегко. Но когда родилась наша девчонка, я после командировки увидел её и принял мгновенно. Сейчас она такая классная! Через неё я многое получаю доброго в моральном и духовном плане. Мне стало понятно, что семья - это команда. В семье должно быть семь Я. Сегодня четверо детей - это, конечно, сложно. Однако, если муж и жена любят друг друга, у них одни принципы, одна вера, смысл в жизни и стратегически одна цель, то все можно преодолеть. Именно это единство позволяет нам с женой чувствовать себя уверенно: нас много, мы, можно сказать, целый клан, система. У моих детей будут свои дети, и все вместе мы будем такой мини-системой. А сейчас в мире способны выживать не одиночки, а системы. В этом смысле я считаю себя олигархом, поскольку инвестирую в то, что является бесценным.

Дети уже подросли: 16 лет, 14, 11 и 9 лет. Мы теперь намечаем стратегии нашего индивидуального и семейного развития. У меня, например, сын играет в компьютерную игру, дошёл до 90 уровня, в топе лучших игроков. Зависает часами в этой игре. Многие психологи считают, что это безумие и зависимость. А мне кажется, что это мир, в котором мы все живём. Информации и виртуальности будет всё больше и больше. Мир буквально пропитывается, насыщается цифровыми технологиями. В этом смысле я учу своего сына: «Жека, они создали эту игру, забирают твоё время и твои ресурсы. Подумай, как использовать ресурсы игры для своего развития в различных сторонах жизни». В компьютерной игре можно не просто играть, а учиться взаимодействовать со сверстниками, отстаивать свою позицию, и многое другое. Ставлю перед ним эти задачи и помогаю ему преобразовывать негативное влияние на него в позитивное влияние на самого себя и окружающих.

- Если сформулировать вашу цель жизни на ближайшее время в одно предложение, то, как оно будет звучать?

- Создать медийный продукт, который бы изменял мир к лучшему.