Все новости
Все новости

Возвращение блудного учителя - в обзоре электронных СМИ

Жалоба учителей Угданской школы на директора стала поводом для возбуждения в отношении неё уголовного дела о финансовых махинациях. На период следствия от должности она была отстранена.

Труд — одна из самых благодатных тем для журналистов, потому что он облагораживает. Корреспондент «Альтеса» Анастасия Новгородова выехала в картофельные поля кооператива «Кенонское» и наткнулась на школьников 5-11-х классов из села Засопка. Стараются не для себя — сократить расходы на питание школе и заработать классу денег на мелкие расходы.

С 8 утра до 10 вечера – на уборке картофеля. В кооперативе «Кенонское» за работу принялись ещё в начале августа. Из 38 гектаров земли его сотрудникам, и младшим помощникам – ученикам школы села Засопка, уже пройдено больше половины участков. Огромные мешки с отборными клубнями уже белеют в полях. За разговорами школьники даже не замечают, как в считанные минуты проходят километровые ряды. Но, как отмечает председатель кооператива Пётр Желтов, часы работы можно было сократить в разы. Им приходится собирать картофель вручную. Техника, стоимостью в несколько миллионов, организации не по карману. Да и тех же рабочих рук – всё равно не хватает.

Пётр Желтов, председатель СПК «Кенонское»: «Приходится заключать договора с организациями. А с каждым годом всё неохотнее едут на уборку. Ну а своими силами, у нас в коллективе 30 человек, убрать очень сложно».

Уже несколько лет с кооперативом сотрудничает школа села Засопка. Школьники с 5-го по 11 классы выходят в поля каждый день на два часа. Они знают – их труд поможет школе уменьшить расходы на питание. А полученные классом деньги пойдут на мелкие расходы.

Валерия Машукова, ученица 11 класса, школы села Засопка: «Школе помочь. Это всё объединяет всех нас. Мы выходим не первый год. Мы же не только помогаем мы ещё и деньги зарабатываем».

Два месяца засухи – безусловно, отразились на урожае. В этом году сельскохозяйственный кооператив собрал 450 тонн картофеля, это вполовину меньше, чем в прошлом. Но, говорят, радует то, что мелкой картошки мало.

Картофельные клубни по 500 граммов – это не фантастика, не химия и даже не мутация. Секрет такого плодородия прост – нужно соблюдать технику выращивания: вовремя посадить и вовремя собрать.

Если позволит погода, то оставшихся 10 гектаров картофеля сотрудники кооператива планируют убрать в течение ближайших десяти дней.

Егор Сонцев, ученик 5 класса школы села Засопка: «Мы собрали много картошки, но тут мы протянули «резину». Хоть нам и дали поменьше, мы опоздали – все ушли домой и мы одни тут остались. Нам всем нравится тут копать».

Анастасия Новгородова, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Гоголевские «Мёртвые души» - классика для предпринимательства. И в героях мы, конечно, узнаём черты то знакомых, то мало знакомых людей, понимая, что образы весьма гипертрофированы. Полное совпадение — это что-то космическое. В программе «Вести-Чита» Натия Схиладзе побывала в квартире женщин с патологическим накопительством: «Тут и одежда, бутылки, банки, ящики и даже обрезки линолеума. А главная «добытчица» мусора — бабушка, и вовсе носит домой испорченные фрукты и овощи. Их она собирает около киоска, в котором сама же и работает дворником. Запах от этого всего стоит на весь подъезд. А вдобавок, по соседям расползаются тараканы, мухи и прочая живность».

Вот в этой квартире, больше напоминающей свалку, проживают три дамы: бабушка Антонида, её дочь Татьяна и внучка Вероника. И на то, чтобы увидеть весь этот бардак воочию, судебными приставам понадобилось два часа. Попасть в квартиру им удалось лишь после того, как привели из школы маленькую Веронику.

Тут и одежда, бутылки, банки, ящики и даже обрезки линолеума. А главная «добытчица» мусора — бабушка, и вовсе носит домой испорченные фрукты и овощи. Их она собирает около киоска, в котором сама же и работает дворником. Запах от этого всего стоит на весь подъезд. А вдобавок, по соседям расползаются тараканы, мухи и прочая живность.

Алексей Репин, сосед: «Постоянно эта антисанитария. Насекомые, собаки, кошки. Собака вообще вот здесь постоянно лежит, рычит на всех, кидается. Ну запах невозможный. Как воду отключили им за неуплату, так они в туалет здесь ходят. Воду таскают с водокачки».

А помимо воды, в этой квартире нет ни света, ни отопления. Кстати, только за последнее у Антониды с дочкой долг более 10 тысяч рублей. Может, поэтому вещи с помойки никто не стирает. Только вот соседство с такими «запасливыми» жильцами надоело всему подъезду, и они начали жаловаться. Жаловались всем — и в управляющую компанию, и в жилищно-коммунальную службу, дошли даже до президента. В итоге, городская администрация подала на нерях в суд. Но и тут не всё так просто. Суд выиграли, квартиру убирать приехали, а весь хлам выбросить не получается.

Ксения Головина, представитель управляющей компании «Регион»: «Скорее всего, вещи не все будут выноситься, так как, сами понимаете, есть некоторые нужные вещи для людей. Те, которые будут шибко загрязнённые вещи, либо свалочный вот этот мусор, — весь будет загружаться в машину и увозиться на городскую свалку».

А вся загвоздка в том, что никто не может определить, какие именно вещи не нужны трём «хозяюшкам». Как утверждает жительница квартиры Татьяна, всё собранное на помойках им просто необходимо.

Александр Клинцов, заместитель начальника Железнодорожного РОСП: «Не исключено, что она, конечно, может вещи обратно занести. Наши сотрудники будут находиться здесь, пока эти вещи отсюда не вывезутся на помойку. А сортируются они таким образом, что отбираются вещи только которые имеют признаки гниения, то есть, вещи, которые не могут использоваться. Там находится и одежда, и продукты питания, всё вместе, но сейчас судебный пристав-исполнитель вместе с сотрудниками управляющей компании выбирают, какие вещи будут выброшены в качестве мусора, а что останется в квартире».

А между тем, год назад к ним уже приходили убирать квартиру. Однако после того, как уборщики ушли, — вещи вернулись на свои места. Поэтому утверждать с уверенностью, что соседи могут вдохнуть полной грудью, а главное — чистый воздух — нельзя. Пока же решается вопрос о лишении матери маленькой Вероники родительских прав. Уже сегодня принято решение изолировать ребёнка от мамы и бабушки.

Натия Схиладзе, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Некоторым детям повезло больше. И с родителями, и с досугом. Этим сентябрём городской комитет образования запустил туристический слёт «Осенние тропы». «Здесь на девяти этапах школьники учатся работать в команде и получают основные навыки по безопасности в экстремальных ситуациях. Эти умения пригодятся им в соревнованиях, которые будут проводиться совсем скоро – в начале октября», - поясняет в программе «Время новостей» Марина Герасимова.

Не до праздников здоровья жителям Атамановки, точнее дому по улице Санаторной, 15. Всё это время в холода его отапливала котельная минобороны, но в мае — особенно хотелось бы мне отметить — четыре месяца назад она была передана на баланс поселения. Недавно «Славянка», обслуживавшая котельную, вывезла два котла и уголь. Администрация посёлка оказалась к такому не готова. Да и вообще непонятно, готовилась ли она к чему-либо в принципе. Руками разводили перед журналистом ГТРК «Чита» Ириной Трофимовой.

Однако, по свидетельствам жителей, уже в июле сотрудники «Славянки» два котла и аварийный дизель-генератор из котельной вывезли, а на днях они же увезли и два КамАЗа угля. Жители бьют тревогу. Администрация подаёт заявление в прокуратуру.

Сергей Ушаков, глава администрации городского поселения «Атамановское»: «Почему нами были написаны письма военному прокурору и приглашался военный прокурор Восточного военного округа сегодня сюда на это совещание, но не отреагировал, не отправил никакого представителя».

Присутствующие решают: оставшихся двух котлов, хватит, чтобы протопить дом? По крайней мере, они на это надеются.

Жители Санаторной, 15 в обещанный курортно-санаторный климат в своём доме, давно признанный аварийным, не верят. Верят в четыре котла, что реально топили, даже в самый лютый мороз.

Григорий Черкасов, житель дома на Санаторной, 15: «Два котла — это несерьёзно. При минус 40 температуре, вдруг, не дай бог, выйдет из строя отопительный котёл, мы на этом котле, который и воду греет, и отопление, мы долго не протянем и не вытянем. В своё время раньше там было четыре котла — один на горячую воду и три котла резервных. При низких температурах приходилось затапливать два котла».

Оставшегося угля, около 80 тонн, хватит не больше чем на два месяца. Сейчас задача, которая стоит перед администрацией Атамановки, - запасти топливо и найти персонал.

Андрей Назаров, начальник управления ЖКХ, министерства территориального развития Забайкальского края: «Администрация поняла свои обязанности. Я думаю, 20 числа — к началу отопительного периода, как у нас положено, отопление жилого дома будет подано».

Мы проследим за развитием ситуации, и обязательно проверим сроки выполнения обещаний и тепло в доме по Санаторной, 15.

Ирина Трофимова, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Лихо закручен сюжет и у следующей истории из программы «Вести-Чита» - учебный год в одной из школ посёлка Угдан начался со скандала. «В 2012 году жалоба учителей Угданской средней школы на директора стала поводом для возбуждения в отношении Димидмы Дашиевой уголовного дела. Её подозревают в финансовых махинациях. На период следствия директора отстранили от должности. На её место был назначен учитель этой же школы Вера Базарова. За два года новый руководитель сумела многого добиться — школа прошла аккредитацию, расширилась база учебного заведения», - вводит зрителей в курс дела Сэсэг Сономова. Так вот уволенная директор вернулась вершить правосудие над учителями по-своему.

Коллектив школы разделился на два лагеря —на тех, кто за нынешнего директора, и тех, кто против. Последние обратились с заявлением в правоохранительные органы. Так в отношении Димидмы Дашиевой началось новое разбирательство.

Баир Балданов, следователь Читинского межрайонного следственного отдела: «По факту злоупотребления ею должностными полномочиями. В настоящее время проводятся следственные действия по собранию доказательств, подтверждающих её обвинения, а также назначены бухгалтерские экспертизы, финансовой деятельности школы, решается вопрос об отстранении директора Дашиевой от занимаемой должности».

Точку в этой истории должен поставить суд. Направить дело на рассмотрение следователи планируют уже в конце сентября.

Сэсэг Сономова, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Не очень своевременно — 16 сентября в программе «Вести-Чита» вышел сюжет о несчастных родителях школьников, которые вынуждены каждый год бегать от магазина канцелярских товаров до книжного в поисках необходимых для постижения наук предметов и учебников. С последними вообще легко попасть впросак, а вернуть нельзя. Некоторые, особенно несчастные, влетают на тысячи рублей — по недоразумению и по закону.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter