СЕЙЧАС +13°С

Ильковский: Мы сделаем площадь Декабристов в Чите любимым местом отдыха в 2015-2016 г.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский пообещал в эфире ГТРК «Чита» 25 октября сделать площадь Декабристов в Чите любимым местом отдыха горожан в 2015-2016 годах.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский пообещал в эфире ГТРК «Чита» 25 октября сделать площадь Декабристов в Чите любимым местом отдыха горожан в 2015-2016 годах.

«Площадь, действительно, имеет такой неприглядный вид. Но в то же время вы тоже видите, что многие территории в городе преображаются. Посмотрите, что произошло с парком ОДОРА, который в центре города у нас расположен, что у нас произошло со сквером, посвящённым победителям на Халхин-Голе. Можно приводить дальше ещё большое количество примеров, включая площадь Ленина, её озеленение и так далее. Мы в ближайшие годы - 2015-2016 - самое пристальное внимание обратим на площадь Декабристов. Она действительно у нас находится в центре города, это весьма большое пространство, и мы сделаем его любимым и посещаемым местом горожан», - заявил Ильковский в эфире программы «Губернаторский час».

В 2009 году на заседании градостроительного комитета была принята концепция строительства торгового центра на площади Декабристов. Планировалось, что в нижней части площади разместится подземный торговый центр высотой в два этажа с подземной автостоянкой. Вокруг него установят фонари, общественные туалеты, спортивные площадки, многоуровневые цветники. Вдоль улицы Столярова и Островского предусматривались открытые парковки по 15 автомобилей каждая. Основной градостроительной доминантой площади должна была остаться библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина.

В 2010 году вышедшим на митинги общественным организациям и политическим партиям удалось остановить строительство. В октябре того же года краевой департамент государственного имущества и земельных отношений сообщил, что строительство торгового центра на площади вестись не будет, но планируется её благоустройство.

В январе 2011 года стало известно, что гордума планирует выделить в 2011 году 2 миллиона рублей на разработку проекта реконструкции площади Декабристов без подземных автостоянок и торгового центра.

В мае 2013-го в эфире программы «10 минут в мэрии» ТК «Альтес» мэр Читы Анатолий Михалёв, комментируя вопрос о необходимости реконструкции площади Декабристов в Чите, сообщил, что об этом нужно разговаривать с правительством края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter