СЕЙЧАС +23°С

"Хорошая привычка": Давать отчёт своим действиям

Единственное, чего мне катастрофически не хватает сегодня, сейчас - это умения планировать свой день.

Сначала был бассейн. Нет, правда, я надеялась начать ходить в бассейн регулярно в 2016 году. Но вряд ли эту привычку стоит начинать в новогодние праздники. После того, как я придумала себе тысячу оправданий, решила подойти к выбору новой привычки более рационально. Оглянулась на свою жизнь, и поняла, что единственное, чего мне катастрофически не хватает сегодня, сейчас - это умения планировать день. На работе из-за этого проблемы, в жизни - тоже, посему хочется определённости. И я придумала, что буду расписывать каждый свой день - с утра до вечера, лишь иногда оставляя пустые строчки для спонтанных решений.

Проект «Хорошая привычка» - это все те обещания, что мы и вы давали себе, но так и не выполнили. Дескать, в следующем году непременно начну бегать по утрам, не есть после шести, играть на гитаре, читать по книге в неделю. Сотрудники редакции ИА «Чита.Ру» решили проверить силу своего духа и обрести по одной полезной привычке в 2016 году. Через 21 день после публикации о своей привычке авторы "Чита.Ру" отчитаются о том, удалось ли им сделать то, что планировалось.

Совершенно обычная история о том, как я решила завести новую привычку, плюнув на данное всем вокруг обещание пойти в бассейн

В детстве я не представляла, кем буду. Все дети вокруг хотели быть врачами, водолазами, принцессами, актрисами, милиционерами, президентами или пожарными. Я тогда думала, что неправильно не знать, кем ты хочешь стать. А теперь думаю, что если бы пятилетняя я всё же поддалась общей тенденции в детском саду слёту отвечать на глупый взрослый вопрос о будущем месте твоей работы, то сейчас не сидела бы, стуча по клавиатуре, а моталась где-нибудь в тундре, пасла оленей.

Однажды, всё такая же неопределённая, я пошла на танцы. Потанцевать мне пришлось недолго, я сломала руку, прыгая с турника, в попытке доказать девочке, что я могу быть и гимнасткой, если захочу. Мне тогда очень нравилось танцевать и я думала, что буду танцовщицей, или даже балериной. Но после того, как рука зажила, я пошла в музыкальную школу, и придумала стать великой певицей или даже композитором. Бросив через пять лет игру на фортепиано, я поступила в художественную школу. И решила, да-да, стать великой художницей, которую бы все оценили, и при жизни, желательно. В какой-то момент я ещё занималась плаванием, и мечтала стать великой спортсменкой. Хотя, в последнем случае это было совершенно неоправданное и необоснованное желание, потому что к тому моменту моя лень достигла феерического размаха - раз, я не представляла никакой ценности как спортсмен - два, взыграл прекрасный переходный возраст - три. Такая история. Но в бассейне мне нравилось всё - плыть по дорожке, рассекая руками хлористую воду, задерживать дыхание, пытаясь проплыть под четырьмя дорожками разом, опускать ноги в ещё холодную воду, и погружаться, предвкушая удачный заплыв. Мне даже нравилась вечно цепляющая и сдирающая волосы шапочка и постоянно сухая кожа. Чувствовала себя русалкой.

Всё это я пишу к тому, что неопределённость, подхваченная вирусом в детстве, переросла в хроническое заболевание и отразилась на всей жизни, каждой её минуте. Не скажу, что мне плохо жилось без планов, тем более, что благодаря случаю я попала в "Чита.Ру". Но, когда начала работать, то поняла, категорически не умею планировать день. Рабочий, выходной, любой. Дело не в том, что я не могла придумать, что мне делать. Так не бывает. Дело в том, что даже написав на бумажке список дел, я благополучно их не выполняла. Не рассчитывала время, теряла листик, отчаивалась, рвала бумагу, бросала все дела, придумывая новые, и в итоге день проходил так себе. А надо, чтобы он был продуктивным. Через какое-то время неумение следовать собственному плану привело к проблемам на работе - не вовремя сданные материалы, опоздания, всё на свете, кроме реально полезных действий.

Именно поэтому я купила себе ежедневник, который станет моей книгой судеб. План такой - каждый вечер садиться и уделять пятнадцать минут на то, чтобы расписать свой день. Вдумчиво, последовательно, исходя из реальных потребностей и обязанностей. Пока это легко даётся - сейчас новогодние праздники, загруженности нет. Но приучить себя делать это именно сейчас очень важно. Решила не придумывать оправданий, если не смогу сделать что-то, и не хвалить себя сильно любя, если сумею выполнить всё, что написано в ежедневнике. Просто делать это так, как делают мои коллеги и некоторые знакомые - естественно и спокойно. Сразу скажу, что пока не всё получается выполнять, но главное, что привычка уже есть. Надеюсь, она приживётся и я научусь жить согласно плану. А там, глядишь, на странице однажды появится запись: "взять справку и пойти в бассейн". И я схожу, потому что привыкну выполнять всё, что задумала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter