СЕЙЧАС +11°С

1000 и 1 справка, реклама, уборка — как самому продать квартиру

Самостоятельная продажа квартиры позволяет не только лично всё проконтролировать, но и сэкономить на услугах риелтора.

Самостоятельная продажа квартиры позволяет не только лично всё проконтролировать, но и сэкономить на услугах риелтора. Однако если вы решились на этот шаг, необходимо подойти к процессу продажи с максимальной ответственностью, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Прежде чем начать продажу квартиры в одиночку, оцените свои знания и силы и взвесьте все «за» и «против» самостоятельной продажи. Реально ли это? Хватит ли на это нервов и сил? Может всё-таки стоит передать все дела профессиональному агенту и не волноваться лишний раз?

Если вы решили, что самостоятельная продажа будет под силу, то вам необходимо знать:

Сбор документов полностью ляжет на ваши плечи

Зачастую именно подготовка документов для продажи является самым трудоёмким процессом, который отнимает много времени. Нужны обязательные документы для оформления сделки и дополнительные справки, которые могут понадобиться во время продажи. Вот что входит в этот пакет*:

-Договор купли-продажи, дарения и другие. При получении квартиры в результате приватизации – договор передачи в собственность.

-Технический паспорт, выданный в БТИ. Он состоит из плана помещения и данных по его инвентаризации. Нужен для передачи покупателю.

-Кадастровый паспорт с приложением внутренней планировки помещений. В нём содержатся сведения о зарегистрированных перепланировках и точном размере комнат. Нужно предоставить покупателю.

-Выписка из Единого государственного реестра прав.

-Выписка из домовой книги, где отражаются сведения о количестве зарегистрированных в квартире.

-Документы, подтверждающие отсутствие задолженности: копия финансово-лицевого счёта или соответствующая справка.

-Письменное согласие супруга на сделку, если квартира была куплена после регистрации брака. Также это может быть брачный договор.

-Разрешение на сделку от органов опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетний.

Для продажи квартиры необходима правильная реклама

Продать квартиру быстрее поможет правильная реклама. Это может быть как расклейка объявлений, так и размещение рекламы в интернете, в газетах и на местном ТВ.

- Старый дедовский способ - расклейка объявлений. Пусть сегодня он не пользуется былой популярностью, но он всё ещё работает! Если вы решите использовать этот метод, знайте – объявлений нужно очень много.

- Выберите несколько популярных печатных изданий и дайте в них несколько объявлений. Только они должны выходить регулярно, с одинаковой периодичностью.

- Метод, который в последнее время набирает обороты - размещение рекламы в интернете. При его относительной дешевизне и простоте использования — эффективность от него практически максимальная.

Где размещать?

Для размещения объявлений в интернете мы предлагаем нашу Доску. В ней есть бесплатные объявления, а есть платные.

Если вы продаёте квартиру, то публикация одного объявления в течение 30 дней - ничего вам не будет стоить. Если же вы хотите подавать объявления чаще, поднять старое объявление или дополнительно продвинуть его, чтобы привлечь больше потенциальных покупателей, воспользуйтесь платными услугами. Для этого в Доске объявлений «Чита.ру» действуют пакеты «Премиум», «Бизнес», «Эконом».

Они отличаются ценой и набором услуг:

- в «Премиум» входит услуга поднятия объявления, размещение в специальном блоке, ротация на главной странице доски объявлений и выделение цветом;

- в пакете «Бизнес» - услуга поднятия, размещение в отдельном блоке и закрепление объявления на первых позициях;

- «Эконом» - это поднятие, размещение в спецблоке и выделение цветом. Покупая пакет, Вы сэкономите до 25% от стоимости услуг при их отдельной оплате.

Ваше объявление должно отличаться краткостью, но в тоже время выгодно отличаться от остальных. Необходимо подчеркнуть положительные или нестандартные особенности. Используйте короткие фразы и слова, избегайте ненужных и непонятных сокращений.

Дополнить объявление можно хорошими фотографиями. Профессиональный фотограф может сделать качественные фотографии вашей квартиры. Обратите внимание, что фотографии должны быть сделаны с разных ракурсов и давать представление обо всех существенных деталях.

Подготовьте квартиру к продаже

Любой покупатель обратит внимание на порядок внутри, поэтому перед продажей квартиру необходимо убрать. Кухня должна быть чистой, а санузел — исправно работать и не иметь запаха. От лишнего хлама тоже лучше избавиться – не заставленная квартира выглядит просторнее. В первую очередь это касается балкона и прихожей. Проверьте работу кранов, батарей, межкомнатных дверей, надёжность выключателей и карнизов. Упакуйте личные и несезонные вещи – грядущему переезду это только поможет, а покупатель оценит минимум предметов в комнатах.

Продажа жилья – процесс нелёгкий. Он отнимает много времени и требует знания основ законодательства, касающихся продажи недвижимости, и соблюдения некоторых мер предосторожности. Вот реальный пример из жизни - два года назад читинка Лариса Кудрявцева продала квартиру самостоятельно:

«Два года назад продавала свою квартиру. Сначала пошла к риелтору, заключила договор на продажу своей квартиры. Ждала звонка, месяц прошёл, второй… Пока особо не волновалась, так как новой квартиры ещё себе не подобрала. Тут нашла её - квартиру мечты! Новостройка, дом сдаётся через месяц, метраж, планировка – то, что я хотела. Поехала к застройщику, уговорила его, если в течение месяца я не продаю свою квартиру и не смогу оплатить новую – он её продаёт.

Позвонила риелтору, который продавал мою квартиру, тот сказал, рынок стоит, покупателей нет. Тогда я сама разместила объявление о продаже на одном из сайтов. За день приходили три человека, смотрели. На следующий день звонок от девушки, которая приходила смотреть: «Снимайте объявление, мы берём!».

Встретились с ней, чтобы договориться. Моя покупательница сказала, что обратилась в агентство, чтобы купить квартиру в моём микрорайоне, даже желательный дом указала - мой, а ей такие квартиры предлагали, что она сама решила поискать.

Я сама составила договор купли-продажи, сама всё оформила. В итоге – сделка состоялась. Девушка стала счастливой обладательницей моей квартиры, а я, с величайшим удовольствием, получила в собственность вновь построенную квартиру!»

Это всё, с чем вы можете столкнуться при самостоятельной продаже квартиры. Если у вас есть свободное время и желание продать жилплощадь, то всё обязательно получится.

*Общий список, который может меняться в зависимости от ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter