20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Незастроенная Чита: Зубы высоких заборов

Где-то совсем новенькие, где-то гнилые и пошатнувшиеся, ограды домов вокруг главного корпуса ЗабГУ схожи в одном – прохожих они встречают, гордо возвышаясь над их головами.

Укутавшиеся в стальные и деревянные ограждения от двух метров высотой и более, домики вокруг главного корпуса ЗабГУ на Александро-Заводской, 40, встретили меня холодно. Где-то новенькие и ровные, где-то гнилые и пошатнувшиеся, заборы надёжно скрывали от посторонних глаз жизнь своих хозяев. Однако вид тех построек, что всё-таки выглядывали из-за недружелюбных оград, красноречиво говорил вместо их владельцев, что ждёт этот район в будущем.

Журналисты и редакторы ИА «Чита.Ру» на майских праздниках решили обойти места её потенциальной застройки, запомнить и сфотографировать сегодняшний облик города таким, какой он есть, каким мы его любим.

Из-за расположения участка аккурат между двумя учебными корпусами, тремя общежитиями и физкультурно-оздоровительным комплексом вуза здесь обычно полно студентов. Но так как прогулка выдалась на выходной, да ещё и майский, когда большинство учащихся университета заняты подготовкой к экзаменам, улица Каховская оказалась скупа на встречных. Появившиеся впереди мужчина с маленькой девочкой ускользнули в переулок и скрылись за высокими воротами деревянного домика, коих здесь в достатке.

В этом же переулке между улицами Баргузинская и Каховская местные организовали скромную свалку, которая хоть и органично смотрится на фоне перекорёженных построек, но красоты им явно не добавляет.

На Новозаводской наконец встретился первый дружелюбный незнакомец – серая дворняга, которая несколько раз приветливо потянулась. В основном же собаки здесь – это ещё один уровень защиты и без того прекрасно защищённых участков.

«Удобно, место хорошее», – коротко, но ясно объясняет Вячеслав, почему решил купить здесь участок 7 лет назад, на котором сейчас усердно возводит дом. Тепло, говорит, подаёт котельная, есть и водопровод. «Тот дом так вообще полностью благоустроен», – показывает местный житель на коттедж через дорогу, который недавно кто-то выкупил.

Поделиться

Именно таким в скором времени, уверен собеседник, станет весь район: «Здесь не будет многоэтажной застройки, здесь люди не продадут землю, потому что нецелесообразно просто».

Правда, чуть поодаль, на улице Кабанская, собирается продать свой участок другой читинец по имени Виталий. Говорит, планирует вместе с семьёй перебраться в другой город, но если дом с землёй не купят в течение месяца, останется.

«Я здесь около 30 лет живу, почти с рождения. Этот дом 1930, по-моему, года постройки, принадлежал ещё моим дедушке с бабушкой», – рассказывает хозяин дома. На вопрос, не относится ли здание к аварийному или ветхому, отвечает, что не знает, так как вопросом этим не занимался.

«Удобно, что всё близко. Можно отучиться, отслужить или отсидеть», – шутит Виталий и кивает в сторону лечебно-исправительного учреждения №4, зелёный забор которого, судя по всему, является для владельцев здешних участков главным примером для подражания, эталоном, до которого местным ещё расти и расти.

Так как здесь, в отличие от центра города, нет совершенно ни одного памятника культурного наследия, новые владельцы без каких-либо проблем избавляются от старины и возводят свои коттеджи, громадными оградами стремясь не только скрыться от любопытных взглядов, но и уберечь свою психику от неприятного вида соседних участков.

Поделиться

Поделиться

Подобных фортов в районе становится всё больше, и есть все основания поверить пророчеству Вячеслава, который предрекает скорое появление посреди Читы эдакого коттеджного посёлка, чьи жильцы будут смотреть на мир сквозь щели своих зубастых заборов.

В материале была исправлена ошибка. Ранее вместо лечебно-исправительного учреждения №4 была указана исправительная колония №5.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter