20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Суровый бизнес и жестокий Север — в обзоре районных СМИ

Предприниматели Борзи просят воздуха, жители Каларского района — воды.

Красночикойская газета «Знамя труда» вышла с жутковатой историей о суровой забайкальской медицине: «Утром 4 ноября родственники отправились навестить Александра в Петровск-Забайкальский с чувствами, которые нетрудно представить каждому из нас — что всё страшное позади, с сумками, куда положили самое вкусное. Ехали с добрыми чувствами и надеждами, а человека уже не было в живых сутки».

Автор обращения — глава села Захаровское Зинаида Моторина, по словам которой, случай пренебрежение петровск-забайкальских врачей к умершим и их родственникам стало печальной нормой.

Другая драма с пометкой «Срочно в номер!» — из Борзи. Предприниматели просят руководство города пересмотреть изменение налога на имущество, откатив до уровня 2016 года. Бизнесмены сетуют, что высокие налоги, снижение покупательной способности горожан, появление крупных сетевых магазинов — всё выдавливает малый бизнес из Борзи.

Предприниматели города Борзя просят депутатов Совета внести изменение в решение, которое привело к росту налога на имущество, а именно установить величину налога в 2016 году, а также на последующие годы в размере 0,5%, а также увеличение ставки до 2% произвести с ежегодным повышением на 0,1%, начиная с 2019 года. В связи с тем, что в основной части регионов России такая практика уже действует, целесообразно придерживаться единых норм и правил регулирования налогового законодательства».

Предприниматели города, «Борзя-Вести» №48 от 30 ноября

Бизнесмен Сергей Емельянов строит дело, опираясь на экономические теории Нассима Талеба, читает Forbes и РБК, ищет баланс между заготовкой сена и покупкой комбикорма. «Если держишь курс на настоящее развитие, то не должен зависеть от случайных факторов», — считает фермер из Карымского района.

В Борзе собирают средства на восстановление памятника Александру Матросову — герою войны, телом закрывшему пулемётную амбразуру. Поначалу помощь «на волне патриотизма» предлагали местные политики, но после выборов наступил штиль. Зато откликнулись скульптор из Владивостока и живущий в США забайкалец.

Был такой памятник и в нашем городе, в парке имени героя Великой Отечественной Александра Матросова. Простояв десятилетия и собирая вокруг себя многочисленных благодарных борзинцев и гостей города по разным поводам, в основном, памятным, солдат пал от ветров времён и не без помощи человека. Благие были намерения у тех, кто хотел подновить этот обветшавший от времени памятник к очередной годовщине Великой Победы, но что случилось - то случилось: теперь от былого величия солдата осталось лишь воспоминание.

Неравнодушные борзинцы помнят, как сразу после разрушения памятника прошла волна патриотизма, в том числе и от некоторых людей, находящихся сегодня во власти (тогда они только готовились вступить в неё уверенно), высказывавших готовность взять на себя тяжкую ношу по его восстановлению. А потом все затихло, надо было выиграть выборы, укрепиться в новом статусе,

затем последовали другие заботы, и, похоже, о заверениях сделать все, чтобы солдат, как оплот уверенности в завтрашнем дне, встречал всех в парке, было забыто.

Волна патриотизма, поднятая, хочется верить, все же из благих намерений, а не только из желания пропиарить в очередной раз себя, настигла далёкого берега, на котором раскинулся красавец Владивосток. Там живёт наш земляк - профессиональный скульптор, член Союза художников Георгий Федорович Шароглазов. Все пути привели к нему ещё и потому, что, будучи

13-летним мальчишкой, он помогал при монтаже аналогичного памятника в забайкальском селе Нижний Калгукан, где тогда проживала его семья. Поэтому и обратились к нему в порыве

энтузиазма борзинцы с предложением помочь восстановить памятник, на что Георгий Фёдорович живо откликнулся. Но, к сожалению, энтузиазм быстро угас, хотя скульптор по горячим, так

сказать, следам, уже начал работу. Нынешним летом он побывал в Борзе, где просидел немало в ожидании приёма у больших чиновников в коридорах власти, и уехал ни с чем, удивившись

прохладности приёма. Почувствовал себя человек чем-то в роли просителя, хотя надо-то это для нас, борзинцев, в том числе и для будущих поколений.

Понятное дело, денег в городском бюджете нет. Но есть неравнодушные люди, в Борзе есть опыт восстановления мемориального комплекса за счёт добровольных пожертвований. В нынешней ситуации, видимо, просто нет человека, который бы взял на себя бремя организации сбора средств на восстановление памятника. А потому Георгий Фёдорович создал страницу в соцсетях, где главной идеей обозначено восстановление памятника неизвестному солдату в парке имени Матросова, благодаря чему пошли первые взносы. Прислал свой ощутимый взнос наш земляк, бывший шахтёр Юрий Пинигин, живущий нынче в Америке, по возможности люди отправляют по 100, 300, тысячу рублей. Георгий Фёдорович уже заготовил специальную глину, из которой можно вылепить трехметровую фигуру солдата. Как сказал скульптор в нашем телефонном разговоре, на

фигуру из бетона потребуется порядка полутора миллионов рублей. И это вместе с транспортировкой формы из Владивостока в Борзю и для отливки памятника прямо на месте, на оставшемся постаменте. При хорошем раскладе это может случиться в мае, когда на улице будет тепло и можно начать работать с бетоном. Тогда открытие памятника возможно к ещё одной памятной дате - 22 июня, к началу Второй мировой войны. При полном сборе средств возможно открытие памятника и 9 Мая.

Как пояснил Георгий Фёдорович, ход проводимых им работ можно отслеживать по фотографиям в профиле художника в «Одноклассниках». Тут все открыто и прозрачно.

Что касается сбора средств, деньги можно отправить на карту Сбербанка 2202 2003 4443 9987 (Георгий Фёдорович Шароглазов). Данная карта привязана к номеру телефона 8-902-074-72-12.

При желании можно взять распечатку переводов на его счёт. Для тех, кто не очень дружен с мобильным банком и банковскими картами, можно принести деньги в редакцию газеты «Даурская новь», мы поможем вам сделать перевод.

Очень надеемся, что 3 декабря нынешнего года, День неизвестного солдата, станет точкой отсчёта в сборе средств на восстановление памятника в парке имени Матросова в Борзе. Не позволим кануть в реку забвения памяти о неизвестном солдате, который ценой своей жизни отстоял мир, дал нам возможность жить, любить, растить детей, радоваться солнцу, звёздному небу! И помнить, какой ценой завоёвано это счастье!

Валентина Броникова, «Даурская новь» №96 от 1 декабря.

«Северная правда» сообщила о проблемах с водой в Каларском районе. Журналист издания привёл истории о грудах льда, заготавливавшихся на зиму будто поленья, о каналах с талой водой для скота, и кажется, что трудности привычны на суровом забайкальском Севере. «Но теперь — цивилизация: в Новой Чаре, Икабье и Куанде — открыл кран и — хоть залейся!» — отмечает автор. Поэтому начавшиеся перебои в водоснабжении и доставке воды в отдалённые поселения волнуют местных жителей и прессу.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter