СЕЙЧАС +24°С

Заборы Читы - священные и неприкосновенные

...улицу у города отобрали со стороны Лермонтова, 10 лет кубикам около Центрального райсуда, в 2017-м не выдержало правительство региона

Правительство Забайкальского края в конце ноября 2017 года сдалось и огородило парковку для особенных машин на пятачке около красивых елей со стороны улицы Бутина.

Поделиться

Если раньше можно было сразу за зданием на Чайковского, 8, повернуть направо — между зданиями правительства и Спасо-Преображенского храма - потом проехать вдоль пристройки к административному зданию, повернуть налево и выехать на улицу Бутина, то теперь проезд с Чайковского закрыт железным забором, а со стороны Бутина установили шлагбаум.

Поделиться

Проезд по описанному мною маршруту для города не критичен, но очередную парковку чиновники у города отобрали. Официальные причины объяснить соображениями антитеррористической безопасности сложно — чтобы защититься от возможной атаки на здание, нужно ограждать улицу Чайковского от Ленинградской до Бутина, это власти себе позволить вряд ли могут. Поэтому придумано совершенно умилительное объяснение: большое количество автомобилей мешало подъезду автомобилей экстренных служб. То есть заборы поставили, чтобы там было проще ездить, а на выходные, вероятно, запирают все ворота и шлагбаумы специально для дополнительной очистки территории. Машины под ёлками как стояли на тротуаре, так и продолжают стоять, но теперь это только те машины, которые пропускает охрана здания. То есть машины администрации и известных охране сотрудников здания. То есть очередная отлично охраняемая парковка для чиновников.

Это далеко не первый участок города, который забрали под такие парковки. Я прогулялся по городу, чтобы немного напомнить о том, что мы уже потеряли.

Многие из тех, кто помоложе, уже не помнят, что когда-то по улице Лермонтова на участке между Ленинградской и Бутина могли ездить обычные горожане.

Поделиться

Проезд тут закрыли 15 лет назад — в 2003 году, после теракта в Моздоке, во времена, когда ещё существовал Сибирский военный округ. С тех пор страна кардинально изменилась, в Чечне давно сняты все особые правовые режимы, но забор около штаба уже несуществующего округа продолжает стоять.

Поделиться

В 2011 году мы собрали больше 1000 подписей против этого забора, ситуацию обсуждали депутаты, мэр Читы Анатолий Михалёв был за открытие улицы, разблокировать её требовала прокуратура, но такое впечатление, что забор на Лермонтова поставлен навечно.

Площадка напротив здания штаба теперь 29-й общевойсковой армии практически не используется — здесь даже не паркуются военные автомобили, не проходит никаких смотров, вообще ничего не происходит. Просто стоит забор, по обеим сторонам которого стоят доты и оборудованы КПП. Забор около штаба стал такой же частью городского пространства, как памятник Ленину. Только это не памятник.

Гораздо позже — в 2017 году — новый забор появился и около здания регионального пограничного управления на улице имени Пушкина.

Поделиться

Сначала здесь тоже были шлагбаумы, лёгкие заборчики, но теперь там стоит настоящий забор. Как говорится: «Государственная граница России священна и неприкосновенна».

Любят заборы и в краевом УВД — про то, когда была открыта улица Ангарская между Полины Осипенко и Выставочной, не помню уже даже я.

Поделиться

Теперь здесь целый комплекс красивых заборов – ничего подобного в Чите ни до, ни после не сооружалось.

Один забор охраняет вход в общественную приёмную граждан.

Другой - сквер, окружённый зданием УВД на Полины Осипенко, 23, и Домом Печати.

Третий ещё более надёжно блюдёт спокойствие площадки прямо напротив главного здания краевой полиции на Полины Осипенко, 21, и, собственно, перекрывает саму улицу Ангарскую.

Поделиться

На этом пятаке, как и около штаба армии, постоянная тишина, но полицейские сделали тут парковку для машин, вероятно, своих главных руководителей — есть разметка, автоматические ворота, в общем, всё, как положено.

Раньше около этих новых ворот со стороны Полины Осипенко постоянно дежурил экипаж ГИБДД, который сняли после того, как из Читы уехал на новое место службы генерал полиции Александр Обухов.

Проход вдоль сквера вообще-то открыт, но сложная система заборов сконструирована так, что в любой момент проход по Ангарской могут перекрыть и для пешеходов.

Любят заборы и в судебной системе. Уродливая парковка для своих сооружена около Центрального райсуда — буквально в двух шагах от центральной площади города.

Здесь в своё время придумывали новые знаки дорожного движения и блокировали машины наглецов, позволяющих себе заезжать за шлагбаум. Я писал официальные запросы в суд, и вот, что мне рассказывали: «...в апреле 2012 года были проведены работы по обустройству проезжей части, прилегающей к зданию Центрального районного суда парковочными карманами для посетителей суда, с благоустройством клумбами-цветниками. В целях исполнения требований Федерального Закона Российской Федерации № 35-ф3 от 06.03.2006г. «О противодействии терроризму», для предупреждения возросшей активности террористических посягательств на объекты с большим скоплением людей, каким является суд, въезд на участок тротуара, примыкающий к крыльцу парадного входа в здание Центрального суда, был ограничен установкой шлагбаума. В результате установки шлагбаума появилась возможность подъезда к зданию суда спецмашин (пожарных, скорой помощи, транспорта милиции и др. в случае чрезвычайных ситуаций), а также транспорта суда. Контроль за парковкой у входа в здание осуществляется в рабочее время силами судебных приставов. В нерабочее время и в выходные дни подъезд к крыльцу парадного входа суда не ограничивается».

К зданию, и правда, проезжают спецмашины — вероятно, личные автомобили работников суда. Здесь нужно замолвить доброе слово за служителей Фемиды - на выходные парковку возвращают гражданам.

Глядя на то, что соорудили около Центрального райсуда, я, откровенно говоря, иногда радуюсь тому, что сделано около того же штаба армии — тоже ведь могли положить бетонных блоков и покрасить их половой краской. Но нет же — постарались, вензеля какие-то добавили, гербы повесили, освещение сделали. Здесь же создатели парковки как будто соревнуются в кубизме с самим зданием суда, которое портит красоту исторических домов Полутовского квартала.

Новые симпатичные шлагбаумы появляются и около частных компаний. Вот один около здания ТГК-14 — творение 2017 года выпуска.

Вот заборчики вокруг церкви, которая примыкает к зданию правительства края.

Вообще, площадь имени Ленина окружена заборами со всех сторон — целую улицу у города отобрали со стороны Лермонтова, скоро 10 лет шлагбаумы около Центрального райсуда, есть заборы за городской администрацией, в 2017 году не выдержало правительство региона. Я думаю, что если бы не общественный транспорт, особенно троллейбусы, уже давно бы огородили и Бутина между Чайковского и Ленина – для парковки мэрии, и Ленинградскую от Ленина до Лермонтова – для парковки управления ЗабЖД.

В принципе, всё это вполне соответствует настроениям граждан — как только у жителей многоквартирных домов появляется возможность, двор немедленно огораживается по периметру, а на входе садится охрана.

Поделиться

Если дом частный, то его точно так же окружат высоким забором по кругу и при возможности посадят на цепь собаку. Так что государство, собственники крупных компаний и население вроде как в одной лодке — всем очень нравятся заборы и охранники. А уж если от потенциальных преступников тройной системой безопасности защищаются даже те, кто призван с ними бороться, то почему должны стесняться все остальные.

В завершение — безусловный шедевр, который по новизне выбранных инженерных решений переплюнул, по-моему, даже Центральный райсуд. Это новый современный тамбур, который неизвестные военные гении воткнули просто посреди тротуара на улице Анохина.

Самое смешное и печальное одновременно заключается в том, что в темноте забранную сеткой площадку можно не увидеть и врезаться в это убожество. Специально для таких граждан вежливые военные повесили табличку «Осторожно, тамбур!»

Люди, которые принимают решения о том, что им нужен очередной забор, и те, кто им позволяет это делать, имеют все основания забывать о настоящих хозяевах города. А это ведь не мэр, не генералы, не депутаты и не губернатор вместе с руководителем управления его делами. Город принадлежит многонациональному народу Российской Федерации - нам с вами, и мы, к сожалению, вынуждены десятилетиями наблюдать, как Читу постепенно заставляют разнокалиберными клетками люди, которые чаще всего через несколько лет после придуманного ими забора отбывают для продолжения карьеры в другие регионы Российской Федерации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter