kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Дневник велопутешествия Москва — Чита: В Екатеринбурге

Вокруг праздник жизни. Гуляют красивые люди, раскатывают дорогие авто, высотные постройки заслоняют солнце.

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не хочу загадывать наперёд, буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, Пермь, дорога от Перми до Екатеринбурга

День 26. Пробег 80 км

Въехал в ЕКБ — непередаваемые ощущения! Ещё несколько часов назад помятый, уставший от трёхдневного марафона, выбрался из сырого спальника, из палатки, из глухого леса, где не ступала нога человека лет 100, где паутина, мох и леший вместо трухлявого пня; теперь нахожусь в мегаполисе, в гуще событий! Вокруг праздник жизни. Гуляют красивые люди, раскатывают дорогие авто, высотные постройки заслоняют солнце. Осознание сего факта заставляет трепетать сердце и по-детски радоваться мелочам. Сегодня хороший день!

День 27. Екатеринбург. Ельцин центр

Давняя мечта сбылась. Мне повезло, именно сегодня он открыт для посещений. Зашёл в центр в 10.30. Вышел в 18-30. Провёл внутри без малого весь световой день! Не заметил, как пробежали часы. Новое, современное, технологичное, дорогое здание. Все вехи жизни президента с рождения до старости. Невероятный размах экспозиции. Масса интерактивных стендов. Ценителям новейшей истории —обязательно! Жаль фото не передадут атмосферу, будто прожил с ним все эти годы за один день.

Скрупулёзность собранного материала удивляет. Подлинные предметы, вещи, мебель семьи Ельциных.

Символы 90-х. Ваучеры, видеомагнитофоны, пустые прилавки, Листьев, штурм Останкино.

На фото - кабинет ЕБН в последнюю неделю его поста. Новогодняя ёлочка и его запись — новогоднее видеообращение уходящего 1999 г. Помню это обращение, как сейчас.

В специальной студии можно самому записать речь от имени президента своим голосом на выбранную тему.

Поделиться

Тот случай, когда в 36 Гайдар премьер-министр России, а ты в 36 велотурист. Под конец что-то совсем растрогался, сел на лавочку и ещё долго размышлял о жизни человека, ценностях, труде, правде.

День 28. Екатеринбург

Ой, какой хороший город! Современный, модный! Мне дюже любо!

Живу в отличном, домашнем, сухом, тихом, тёплом, сытном хостеле под лаконичным названием «Летучий олень» . Такой же, как Елена, только олень. Расположен в центре. Чай, кофе, вода бесплатно, завтраки включены. 450₽ в сутки. Постирал грязное шмотьё, закачал через местный ноутбук новых песен в дорогу (старые уже слышать нет мочи). Контингент — все интеллигенты и не вшивые. Жаль уезжать даже.

С погодой повезло. Солнечно, тепло. Посетил известный небоскрёб «Высоцкий», поднялся на смотровую. Неплохо.

Поделиться

Далее осмотрел «Храм на крови», возведённый на месте дома Ипатьева, в подвале которого расстреляна семья Романовых, позже канонизированная. Кстати, сам дом после долгих мытарств всё-таки решено было снести, приговор исполнил в 1977 году по случайному совпадению Ельцин, будучи в то время главой Свердловска. В храме, разумеется, всюду лики Николая II и его семьи.

Далее наведался на набережную, дойдя до популярного места туристов — гигантской клавиатуры из бетона. Попрыгал по буквам, понажимал ногами кнопки.

Поделиться

Осмотрел сквер, который весной отстаивал почти весь Екатеринбург с целью не допустить сноса и постройки на его месте очередного храма. Шумная история, получившая широкий резонанс.

Зашёл в гипермаркет, закупился калорийными продуктами в дорогу: орехи, сухофрукты, порядком надоевшая, но быстрая в готовке греча и другие плюшки.

Сегодня ещё одна ночь в хостеле и завтра утром держу курс на Тюмень. За три дня управлюсь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter