СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Власти Читы впервые доверили древоведу обрезку деревьев в двух скверах Читы

«Теперь Арбат и Шахматный парк можно ставить в пример того, как должен выглядеть город».

Администрация Читы впервые доверила профессиональному арбористу (древоведу) и ландашфтному дизайнеру обрезку деревьев в двух скверах Читы, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 31 октября член совета по озеленению при мэрии, активист движения «Зелёный город» Игорь Тепляков.

«В современной истории Читы это точно первый опыт. Я знаю, что многие известные специалисты 7-8 лет назад сетовали, что не могли достучаться до властей, чтобы деревья начали обрезать профессионально. Мы ещё с весны неоднократно поднимали этот вопрос на совете. Комитет горхозяйства принял решение попробовать это сделать в Шахматном парке и на Арбате. Понимание есть, но опыта и специалистов с необходимым оборудованием в городе почти нет. Хорошо, что арборист и ландшафтный дизайнер Татьяна Слинькова и её команда согласились эти работы выполнять», - заявил Тепляков.

Он считает, что теперь Арбат и Шахматный парк можно ставить в пример того, как должен выглядеть город: «У нас много ругают ильмы. На самом деле ильм — это очень красиво, особенно если его подстричь. Кроме того, он в безлистный период выглядит хорошо, а у нас большая часть года так — они могли бы стать украшением города, изменить городскую атмосферу. Такая работа необходима и на площади Ленина, и почти во всех городских парках и скверах, которых порядка 40 в городе».

Как пояснила корреспонденту агентства сама Татьяна Слинькова, её командой была проведена санитарная и формовочная обрезки: «Подстригли изгороди, подчеркнули естественную крону существующих деревьев. В Шахматном парке с сосен убрали сухие ветки. Около «Ниямы» была более творческая, интересная работа — обрезали и формировали крону высокорослых, красивых ильмов».

Это первый опыт Татьяны Слиньковой сотрудничества с властями, ранее она выполняла работы только для предприятий и предпринимателей. По информации арбориста, все работы, включая обрезку деревьев и вывоз мусора, обойдутся городу в 290 тысяч рублей.

Согласно сайту госзакупок, всего на содержание зелёных насаждений в Чите в 2019 году было потрачено почти 38 миллионов рублей. Контракты практически на все выделенные средства выполняла компания «Автодорстрой-Сервис», которая также содержит читинские дороги и противопожарные разрывы. Основной вид деятельности компании — строительство дорог.

В предыдущие годы озеленением занималось муниципальное предприятие Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление Читы, в настоящее время находящееся на стадии банкротства.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter