Все новости
Все новости

Стать предпринимателем, обучаясь за счёт государства

Не все предприниматели знают, что государство готово им помогать.

Многие хотели бы работать на себя, но наверняка слышали, что предприниматель крутится 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а помочь ему никто не хочет. Насчёт занятости спорить бессмысленно, ведь своё дело действительно требует полной самоотдачи, особенно в начале пути. А вот по поводу помощи можем возразить: государство помогает, просто надо знать, куда идти.

Помощь начинающим и действующим предпринимателям

А идти нужно на Ленина, 63, в центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП). Здесь вам не помогут деньгами и кредитами, но дадут гораздо больше — знания, умения и прокачку личностных качеств. При этом, не возьмут с вас ни копейки.

«ЦИПП — это организация для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы поддерживаем разных предпринимателей: и начинающих, и уже достаточно опытных, и социальных. Также мы хотим популяризировать предпринимательскую деятельность среди подростков 14–17 лет», — рассказывает исполнительный директор ЦИПП Екатерина Верхушина.

Сюда можно обратиться за получением информации или консультации, например, по эффективному взаимодействию с государственными органами. Хотите участвовать в конференциях, форумах, мастер-классах, тренингах, перенимая опыт у лучших спикеров? Приходите в ЦИПП.

За счёт государства можно пройти и различные образовательные программы. Например, «Школа предпринимательства» обучит действующих предпринимателей тонкостям финансовых и имущественных вопросов, нюансам системы госзакупок и другому.

Для начинающих подойдёт курс «Азбука предпринимателя», который расскажет, как избежать наиболее частых ошибок дебютантов в бизнесе.

Обучение от именитых спикеров

Ежегодно в декабре ЦИПП организует в центре города площадку, где встречаются потенциальные и действующие предприниматели, представители власти, инвесторы для неформального общения и участия в образовательной программе по улучшению условий ведения бизнеса. Этот год не стал исключением.

По утверждению организаторов, главная цель конгресса в 2019 году — мотивировать участников реализовывать собственные идеи, вдохновить их на создание новых проектов и установление новых деловых связей. Конгресс проводится по программе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Первая часть мероприятия, проходившего 24 декабря, представляла собой большой образовательный интенсив от двух федеральных спикеров – Виталия Забияко из Челябинска и Кирилла Липая из Москвы. Они обучали читинских предпринимателей таким направлениям интернет-маркетинга как уникальное торговое предложение (УТП), SMM, digital-маркетинг, личный бренд, аудит маркетинга.

Кирилл Липай, несмотря на свой молодой возраст, является собственником компании в Челябинске, директором по развитию бизнес-клуба «Синергия» в Москве, успешным федеральным спикером и консультантом в крупных компаниях.

«Сюда меня пригласил читинский ЦИПП, чтобы на семинаре я поделился современными трендами маркетинга, технологиями продвижения бизнеса и привлечения клиентов, а также своей историей успеха», - рассказал Кирилл. Он уточнил, что во время построения бизнеса пользовался услугами господдержки. В частности, выступал в центре «Территория бизнеса» в Челябинске и оттуда привлекал много клиентов.

«Кроме того, я там и ИП зарегистрировал в режиме одного окна. Я до сих пор часто консультируюсь с ними по вопросам взаимодействия с государственными органами», — улыбается гость конгресса.

Вручение сертификатов

Вечером холл Дворца молодёжи «Мегаполис» напоминал гудящий муравейник. Здесь собрались, наверное, около полутора сотен людей. В ожидании торжества они живо общались друг с другом, делали фото с приглашёнными спикерами, делились новостями и угощались пирожными с кофе.

Вторая часть, как и положено торжеству, сопровождалась яркими моментами шоу, детскими танцами, вспышками фотокамер и вручением сертификатов. Более 800 человек в этом году прошли обучающие курсы ЦИПП, о чём и свидетельствуют выданные им документы от Читинского филиала РАНХиГС — образовательного партнёра центра.

Елена Боровская только планирует начать своё дело, но подходит к этому вопросу серьёзно: она прошла образовательную программу и получила диплом. «Я очень рада, что в нашем городе проводятся такие масштабные мероприятия в поддержку малого и среднего бизнеса», — говорит она.

Лариса Баженова — предприниматель в сетевом бизнесе уже очень давно. Работали по старинке, искали клиентов, в общем дела шли с переменным успехом: «Но я узнала, что у нас есть такой центр, пришла, начала учиться. Теперь знаю, как составить УТП, как продвигать свой личный бренд и искать клиентов в соцсетях, как пользоваться основными маркетинговыми инструментами. Это прекрасно, что нам, предпринимателям, дают возможность получать знания и прокачивать себя бесплатно».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter