Город Дизайн-код Читы будет принят только после общественных обсуждений — администрация

Дизайн-код Читы будет принят только после общественных обсуждений — администрация

«Уже ближе к самим обсуждениям документ будет доработан, согласован со всеми уже существующими требованиями».

Администрация Читы намерена провести общественные обсуждения дизайн-кода Читы после окончания работы над приведением документа в соответствии со всеми уже имеющимися нормативными актами, касающимися внешнего облика города, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 мая сотрудник управления архитектуры города.

Фонд развития Забайкалья осенью 2019 года заплатил «Региональному центру компетенции по вопросам городской среды» Егора Пономаренко 25 миллионов рублей из пожертвований краю за дизайн-код и эскиз благоустройства улиц Ленина и Бутина в Чите. Администрация в апреле опубликовала дизайн-коды вывесок и киосков, изготовленные фирмой Пономаренко. После того как общественник в одном из документов узнал свою работу, а прокуратура начала проверку, Пономаренко заявил, что дизайн-код Резвых «имеет мало отношения» к его проекту. Его проект значительно обширнее и его реализацией будет заниматься он сам минимум в течение 5 лет.

«На градостроительном совете мы согласовали его как инструмент. Мы же хотим почистить город от визуального мусора, чтобы наши ларьки были приведены в порядок. У нас есть правила благоустройству, есть правила ремонта и реконструкции фасадов, сейчас мы разработали порядок по паспортам фасадов и порядок по информационным вывескам — требования определённые. К этому всему мы и хотим подвести этот инструмент, чтобы дизайн-код соответствовал тем требованиям, которые в городе уже разработаны и разрабатываются», - пояснил сотрудник управления.

Как уточнил собеседник агентства, «Региональный центр компетенции по вопросам городской среды» передал администрации два дизайн-кода — по вывескам и нестационарным торговым объектам — и ещё ряд более подробных документов на нескольких томах. В середине апреля администрация разместила дизайн-коды в качестве небольших презентаций для ознакомления перед обсуждением, остальную работу центра не стали публиковать из-за её объёмности.

«Уже ближе к самим обсуждениям документ будет доработан, согласован со всеми уже существующими требованиями — эта версия и будет предложена на обсуждение», - уточнили в управлении архитектуры.

Создание центров компетенции по вопросам городской среды и разработка дизайн-кодов городов входят в число показателей оценки реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Центр – это организованный коллектив из архитекторов, дизайнеров и урбанистов, призванный помочь властям формировать комфортную городскую среду. Чаще всего регионы России создают такие центры на базе госучреждений и государственных фондов, в Забайкалье официально такой центр не представлен. При этом в 2019 году была создана фирма «Региональный центр компетенций по вопросам городской среды» Егора Пономаренко на базе бывшей управляющей компании «Легион».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления