20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Новая искренность в стиле радужных единорогов

К концу первой страницы от «А что там, за горизонтом?» и наивных, как дети, забайкальцев хочется булькать и пускать, как кит, струи радужным компотом из вот этого вот всего.

На этой неделе губернатор Александр Осипов опубликовал на страницах «Забайкальского рабочего» годовой отчёт о своей работе, на третьем абзаце которого от обобщённой образности становится так сладко, что хочется забыть про существование сахара, на пятом — слащаво.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 23 августа.

Возможно, хотелось искренности и поговорить, но тогда это не формат отчёта. Вода, налитая вокруг этих итогов работы аж на четыре газетных страницы, скорее говорит о том, что хотелось именно четыре газетных страницы, а не конкретики.

Поделиться

Для меня такое было неожиданным потому, что Осипов, пожалуй, первый из губернаторов в докладах своих подчинённых, внимательно их слушая, требует не обобщённых выражений и траты времени, а фактов.

К концу первой страницы от «А что там, за горизонтом?» и наивных, как дети, забайкальцев хочется булькать и пускать, как кит, струи радужным компотом из вот этого вот всего.

Но у зампредседателя Общественной палаты Забайкальского края Аладдина Мамедова, являющегося хозяином кафе «Аура» и помогавшего создавать дизайн-код Читы за 25 миллионов рублей, другое мнение. Ему из отчёта всё о работе ясно.

Поделиться

Если бы Мамедов решил написать ответное обращение Осипову в стиле этого отчёта, то оно могло выглядеть как-то так:

«Уважаемый Александр Михайлович, я читал ваш отчёт за год и завидовал. Завидовал вашей красоте и мощи этого откровения, в котором мозаика национальностей, традиций, культур сплелись с океаном богатств и чудес Забайкалья.


В нём совершенно точно отражены показатели годовой работы над тем, как наш огромный, наделённый многими богатствами необъятный край со сложной спецификой и строптивой природой формировал уникальные и сильные характеры забайкальцев.


Я на несколько раз перечитывал, вникая, строки о том, что в нашем большом регионе очень много не просто способных, а действительно талантливых людей. Потрясающе трудолюбивых, упорных и талантливых, хоть здесь и много тех, кто работает и вообще живёт вполсилы.


Это не про нас с вами.


Вы очень простой и доверчивый, нуждающийся в заботе губернатор. Эти качества наряду с забайкальской сентиментальностью странным образом уживаются со строгостью. Этот непростой характер формировался годами в великих, зачастую жёстких и суровых исторических событиях и неопределённости.


Вся ваша работа, любые проекты, любые дела, от повседневных до сверхмасштабных, нужны только для того, чтобы служить людям и их интересам, их счастью. Настоящему счастью, которое складывается из хорошего самочувствия, улыбок детей, плеска воды на берегу чистого Кенона, прогулки по уютному парку с любимым человеком, семейных будней и праздников, любви к местам, традициям, прошлому, интересной и хорошо оплачиваемой работы, спокойствия за будущее.


Спасибо вам за всё это.


С любовью к точности, конкретике и вам, Аладдин М».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter