20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Удалить» собак, обвинить главврача, отзеркалить движение. Главное за неделю

«Угрозы жизни и здоровью людям быть не должно, поэтому надо предпринять всё, собак удалить».

Эта неделя прошла под знаком показной открытости первых лиц – государства и Забайкальского края. Сначала Александр Осипов разразился большим интервью для РИА Новостей, а затем и Владимир Путин провёл традиционную многочасовую пресс-конференцию (о ней читать здесь). Также неделя запомнится изменением схемы движения на одном из центральных перекрёстков Читы и решительными заявлениями губернатора о работе с бродячими животными.

«Удалить»

Глава Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании в региональном правительстве 14 декабря сделал одно из самых неоднозначных заявлений со времён «демагогов и любителей попиариться». Досталось бездумным жучкам.

«Угрозы жизни и здоровью людям быть не должно, поэтому надо предпринять всё, собак удалить», — заявил губернатор.

Поделиться

Затем он отметил, что необходимо также вести разъяснительно-информационную работу с людьми, чтобы те не бросали собак: «Они (собаки-ред.), естественно, собираются там, где жильё, собираются у посёлков, собираются в Чите на окраинах. И после этого ведут себя как обычная стая хищников, которых никто не кормит».

После того как сити-менеджер Читы Александр Сапожников пожаловался Осипову на нехватку средств на отлов, тот вдруг начал сыпать идеями, как удешевить этот процесс. Но лучше бы оставил это специалистам.

«Будем смотреть, и как денег добавить, но пусть они сделают небольшой загончик, начинают там их прикармливать, сделают их таких несколько в разных местах по окраинам, забегут туда собаки 30—40, их там закроют в какой-то момент и всё, повысят свою производительность труда. Может, я сейчас что-то не очень проработанное говорю, но, в том числе и над этим думать», — предложил губернатор.

Поделиться

Возмущённая заявлениями губернатора председатель забайкальской общественной организации помощи бездомным животным Наталья Арсаланова уже на следующий день пришла в «Редколлегию Чита.Ру», чтобы рассказать, как в 2020 году было убито больше тысячи собак только в Чите и насколько такой метод решения проблемы вообще законен и эффективен. Кажется, что не особо.

И да, в telegram-канале «Чита.Ру» проходило голосование по этой теме. Мы пытались выяснить, какой метод борьбы с проблемой максимально одобряем нашими подписчиками. Методы Осипова поддержало около трети опрошенных.

Поделиться

Обвинить

На следующий день, 15 декабря, Осипов предстал перед аудиторией уже в более привычном виде – как не допускающий ошибок великий и идеальный руководитель, готовый лихо находить виноватых и раздавать им словесных лещей.

Поделиться

Вообще, интервью Осипова целым РИА Новостям осталось бы незамеченным, если бы не наша редакция, нарезавшая из него новостей. Сам текст можете почитать здесь, мы отметим ключевое:

- в проблемах медицины Читы во время пандемии виновата ныне уже уволенная главврач КМЦ Наталья Рыкова

- контрабанда леса в Китай перекрыта

- вакцинацию от коронавируса в Забайкалье начнут после Нового года -

- ограничения по COVID могут ужесточить, если забайкальцы будут нарушать предписанные им меры

- экономика региона восстановится от пандемии к 2022 году

- весь Забайкальский край – семья Осипова

Впечатлившиеся интервью редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Андрей Затирко записали по его мотивам отдельную «Редколлегию».

Отзеркалить

Давненько решения мэрии Читы, касающиеся дорожного движения в городе, не вызывали такого резонанса в публичном пространстве, какое вызвало изменение схемы проезда перекрёстка улиц Ленина и Баргузинская. Александру Сапожникову и его подчинённым, вероятно, даже икалось, когда читинцы начали давать характеристики их решению в соцсетях и в жизни.

Вообще, решение добавить допсекций и пешеходные светофоры напрашивалось, так как перекрёсток является одним из самых аварийных в Чите. Но гнев автомобилистов вызвало скорее то, как на деле реализовали эту идею – фактически никто не предупредил горожан, что перекрёсток «отзеркалят».

Объяснения появились только спустя сутки после того, как светофоры заработали. И дало его общественное объединение «Дорожный патруль» в группе «Регион-75», спасибо им! Мы его перепубликовали к себе на сайт для удобства читателей.

Редакторы Екатерина Шайтанова и Андрей Затирко в одной из «Редколлегий» разобрали эту ситуацию.

Спустя три дня светофор отключили, пообещав его перенастроить так, чтобы жителям было максимально удобно пересекать перекрёсток.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter