20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Посмотрите на руку, застрявшую в кармане у Забайкалья — итоги 2020-го

Быть может, когда-то чаша терпения переполнится и правоохранители/Кремль/жертвователи вынудят губернатора отказаться от потайного кошелька.

2020 год для многих забайкальцев навсегда останется в памяти годом показательного, неприкрытого и даже нахального разбазаривания средств Забайкальского края под смиренное молчание правоохранительных органов. Никак иначе нельзя назвать то, что происходило в 2019-2020 годах с пожертвованиями от крупного бизнеса региону, которые транзитом через Фонд развития Забайкальского края оказывались в карманах горстки ушлых ребят.

Колонка впервые опубликована 27 декабря 2020 года в субъективном разборе событий года от журналистов «Чита.Ру».

Прикрывшись ширмой в виде некоммерческой организации – Фонда развития Забайкальского края – команды ещё прошлых губернаторов сумели скрыть от населения использование сотен миллионов рублей, поступавших от крупных компаний на социальное развитие региона в качестве благодарности за льготы по налогам.

К примеру, «Норильский никель» в марте 2019 года заявлял, что за 10 лет компания планирует передать региону на социально значимые проекты 3,29 миллиарда рублей — это половина от сэкономленных благодаря налоговой льготе на имущество средств. Но вообще статус инвестпроекта ослабил налоговое бремя на компанию и в части других налогов, в том числе на прибыль и добычу полезных ископаемых.

На конструкции "Подарок" видно логотип "Норникеля", оплачивающего благоустройство и иллюминацию на площади Декабристов.

На конструкции "Подарок" видно логотип "Норникеля", оплачивающего благоустройство и иллюминацию на площади Декабристов.

Поделиться

Так, силами целого ряда компаний, в первую очередь «Норникеля», «Байкальской горной компании» и РЖД, в 2017 году в фонд поступило 218 миллионов рублей пожертвований, в 2018-м — 569 миллионов, в 2019-м – 618 миллионов.

Но только команда Александра Осипова сумела развернуться с использованием этих средств в полный рост. В 2019 году она использовала его как дополнительный избирательный счёт кандидата №1 с его предвыборным проектом «Забайкалье – наш дом»: гастроли звёзд эстрады по региону, тренинги политтехнолога Евгения Минченко на озере Арахлей за 12,2 миллиона рублей, многочисленные мелкие «добрые дела» в районах. Не исключено, что оплачивалась из фонда и часть работы бригады политтехнологов, о которой я писал в ключевом расследовании по теме.

Ещё одна важная часть этой большой истории – дизайн-код Читы. Фонд отдал за него фирме предпринимателя Егора Пономаренко 25 миллионов рублей. Тот, как выяснилось позже, поделился с владельцем кафе «Аура» Аладдином Мамедовым – 18,8 миллиона через него ушли якобы на предконцепцию дизайн-кода.

При этом сама работа частично оказалась заимствованным бесплатным документом общественника Максима Резвых, частично – дизайн-кодом Иваново. Результат закономерно не устроил даже далеко не самую продвинутую в области городского планирования мэрию Читы.

«Это всего лишь набор из четырёх альбомов фотографий, скачанных из интернета. [...] Это можно назвать основой дизайн-кода. На самом деле это очень сырой документ. И он без описательной части. Просто набор фотографий, набор требований к шрифту, к буквам, но не всегда привязанный к реалиям нашего города», — заявил в июле заместитель руководителя администрации Читы — председатель комитета градостроительной политики Александр Зудилов.

Но лучше всего качество дизайн-кода Читы характеризует то, что о нём просто забыли, хотя прошёл год с момента его разработки. Ни про какое внедрение речи не идёт.

Для сравнения стоимость аналогичных документов от топовых российских студий дизайна — Артемия Лебедева и «Стрелки» — до 10 раз меньше читинского. Так, студия Лебедева сделала дизайн-код для Якутска за 7 миллионов рублей, для Архангельска — за 2,4 миллиона. «Стрелка» разработала документ для Ханты-Мансийска за 6,3 миллиона рублей.

Предприниматель Егор Пономаренко

Предприниматель Егор Пономаренко

Поделиться

Это только две истории про распоряжение пожертвованиями региону администрацией губернатора Александра Осипова и её руководителями Сергеем Нехаевым и Алексеем Казаковым. Сколько ещё подобного нам предстоит узнать – даже представить сложно.

Если к теме дизайн-кода правоохранительные органы пытались подступиться, пусть и безрезультатно, то в целом концепция работы фонда ни у кого так вопросов и не вызвала. Учредители (правительство региона), органы управления (наёмные чиновники) и жертвователи довольны всем происходящим, а значит поводов кого-то наказывать у правоохранителей нет. А то, что речь идёт про пожертвования всему региону взамен на налоговые льготы – всем по барабану. Не положено, и всё тут.

Мы с Андреем Козловым на «Чита.Ру» уже десятки раз говорили про необходимость показать для населения начинку Фонда развития Забайкальского края, в том числе и в «Редколлегиях». Выступали с аналогичными требованиями и редкие политики, в том числе депутат заксобрания от КПРФ Николай Мерзликин и депутат Госдумы Юрий Волков. Бесполезно.

Обещание губернатора Александра Осипова сделать фонд открытым и раскрыть его расходы за последние 4 года оказались фикцией. Те бумажки, которые разместил фонд, - отчётами назвать сложно. И, естественно, никто фонд так и не открыл.

Врио губернатора Александр Осипов в командировке в Тунгокоченском районе. Осмотр Скалы Любви, где губернаторский проект "Забайкалье - наш дом" сделает площадку для бракосочетаний за 100 тысяч рублей

Врио губернатора Александр Осипов в командировке в Тунгокоченском районе. Осмотр Скалы Любви, где губернаторский проект "Забайкалье - наш дом" сделает площадку для бракосочетаний за 100 тысяч рублей

Поделиться

При Осипове вряд ли что-то изменится, судя по тому, как он и его команда реагируют на эту тему. Или никак, или делают вид, что всё исправили и стало хорошо. На самом деле это очень чёткий маркер для выводов об истинных целях людей, принимающих решения по фонду сегодня. Это сам Осипов и Казаков, а в прошлом ещё и Нехаев.

Ведь весь вопрос в чём? Нужно показать входящие в регион пожертвования и расходы по ним. Для жертвователей глубоко всё равно, как они будут тратиться, ведь своё с этих «сделок» они уже получили – льготы на налоги. Дальше поступают, вероятнее всего, так, как просят принимающие по ним решения чиновники – Осипов и Казаков. Попросили не раскрывать детали по пожертвованиям – ок, и никакие журналисты ничего не получат. Попросили всё открыть – пара высокопоставленных росчерков, и правила игры изменились.

Так какой смысл для Осипова и Казакова упираться и не открывать фонд, если они реально нацелены на то, чтобы максимально эффективно потратить пожертвования для социального развития Забайкалья? Какая им, залётным чиновникам, разница, открыто или закрыто они потратят деньги в интересах забайкальцев, если нет никакого подковёрного интереса? А если никакой, то чего же не успокоить общественность волевым решением?

Инаугурация Александра Осипова. Его рука лежит на Уставе Забайкальского края

Инаугурация Александра Осипова. Его рука лежит на Уставе Забайкальского края

Поделиться

То, что сейчас весь регион в курсе, что такое Фонд развития Забайкальского края и как его расходуют – это одно из важнейших достижений «Чита.Ру» и забайкальской журналистики в 2020 году. И уже не важно, что в итоге сделает Осипов или любой последующий губернатор с ним, это знание останется у забайкальцев навсегда. И, быть может, когда-то чаша терпения переполнится от новостей про дизайн-коды и тренинги за десятки миллионов, и население/правоохранители/Кремль/жертвователи вынудят губернатора отказаться от потайного кошелька.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter