20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Спасительное хулиганство в России, которое мы потеряли

Трое агинчан отделались мелкими штрафами за оскорбление президента Путина. Больше такого не будет.

Суд в конце августа 2020 года наказал троих агинчан, выложивших камнями оскорбляющую Владимира Путина надпись на сопке в столице Агинского Бурятского округа. Их признали виновными в мелком хулиганстве, оштрафовав двоих на 700, а третьего на 800 рублей.

Поделиться

Признаться, я удивлён.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 30 августа и скорректирована с учётом накопленного в 2020 году опыта в январе 2021 года.

Появление этой надписи тщательно скрывали. Утром 1 июня 2020 года, как только солнце осветило сопку, камни снова сложили в привычную надпись «Агинское», а власти округа и посёлка принялись делать вид, будто ничего и не было. Очевидно, что выходка была очень неприятна руководству. Особенно на фоне традиционно уверенной поддержки и лично Путина, и косвенно связанной с ним «Единой России». Опять же Кобзон, Жамсуев и это всё.

При таком раскладе я ждал, что авторам надписи грозит уголовка - статья «Оскорбление представителей власти» из УК РФ никуда не делась. Случай, конечно, не вполне подходящий, но и аксиому про закон и дышло тоже никто не отменял.

Очевидно, что от сурового наказания агинчан спас холодный расчёт. Жёсткая расправа сделала бы из них мучеников русского либерализма и объектом пристального внимания его адептов. Опять же «Медуза» и «МБХ медиа» и это всё.

А так из них сделали мелких хулиганов, раскаявшихся и осознавших свою вину.

Тем не менее это спасительное хулиганство удивительно. И вот почему. В ушедшем году многие действия власти казались мне панической суетой человека, упавшего в полынью. У которого в голове бьётся только одна мысль - спастись любой ценой, и она не позволяет здраво оценить рациональность и результативность этих действий.

Спектакль с участием первой женщины-космонавта и многодневное голосование на пеньках - это только начало. Дальше понеслось - ужесточение правил проведения митингов и запрет на участие в выборах нарушителям этих правил, закрытие зарубежных ресурсов за «цензуру» и гигантские штрафы за клевету. Бонусы экс-президентам, буквально гарантирующие им статус полубогов и сокрытие разной «ненужной» информации о «нужных» людях.

В этой сжимающейся петле, наверное, уже не будет места для хулиганства. И поэтому надо запомнить надпись на Агинской сопке, потому что такой платы за неё уже не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter