20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Прогулки по городу. Ремейк: улица Селенгинская

На этом участке есть несколько удивительных деревьев. Видимо, эти ильмы выросли из семян сами по себе, обвивая ограды. Не исключено, что городские власти скоро их спилят, так как заборы в Чите любят больше, чем деревья.

Улица Селенгинская хороша тем, что в любое время практически бесшумна. По ней редко ездят автомобили, пешеходов также мало. Она проходит в сердце Читы — в месте, где хранится история города. Однако с середины весны улицу, как и весь близлежащий район, обволакивает запах очистных.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Начинается улица весьма убого — с разбитого забора, обнажившего вонючую помойку во дворе деревянного дома.

Баптистский храм «Антиохия» уже смотрится строением из другого мира. В её дворе я увидел первые одуванчики этого года.

Дальше опять начинается читинская обыденность. Улица такими лесенками сбегает вниз. Проезжую часть, находящуюся выше тротуара, подпирает стенка из бетонных блоков. Сверху она обросла мхом.

На этом участке есть несколько удивительных деревьев. Видимо, эти ильмы выросли из семян сами по себе, обвивая ограды. Не исключено, что городские власти скоро их спилят, так как заборы в Чите любят больше, чем деревья.

Так произошло с этим деревом, обвившим металлическую трубу. Вообще, это довольно красиво, но кому-то пришлось не по вкусу.

Забегу вперёд с рассказом о работе дровосеков в этих краях. Во время прогулки обнаружились четыре больших кучи веток.

Местная жительница сказала, что лежат они около недели. В целом непонятно, кому и зачем понадобилось кромсать ильмы. Чаще всего спиливались не толстые ветки, которые могут упасть от ветра, а какие-то жалкие прутики. Вообще не очевидно, что они кому-то мешали. Но вполне может быть, что задевали чьи-то эстетические чувства. Зато теперь вместо веток есть концептуальные обрубки.

Неизвестные дровосеки подходили к своей работе с непостижимым замыслом. Потому что, обкромсав во дворах живые ильмы, они почему-то обошли стороной тополя на противоположной стороне улицы. Хотя здесь есть дряхлые сучья, которые, действительно, и страшны, и опасны.

Поделиться

Если нечётная сторона улицы олицетворяет раздолбайство, то противоположная — суровый воинский порядок. Выражается он в грязных бетонных плитах, защищённых поверху разнообразной проволокой и даже стекляшками. Скрывается за этим великолепием военкомат Забайкальского края. Враг не пройдёт. Крапива, нежные ростки которой едва показались из земли, наверняка тоже защищает забор от нападения диверсантов.

Ворота школы №18 по инерции выкрашены защитной краской и скрывают за собой следы прошедшего субботника.

Ещё в школьном дворе можно увидеть розовую свинью, белых лебедей и неизвестное коричневое существо. Как по мне, так подобные зверинцы нужно законодательно запретить в школах и детских садах. Все эти пальмы из пластиковых бутылок, клумбы из покрышек, кормушки из молочных коробок — это, на мой взгляд, мусор, которому место на свалке. Это, кажется, немножко позорно тащить отходы для украшения детских учреждений. Что будет дальше? Мягкие игрушки из высушенных подгузников? Папье-маше из туалетной бумаги? «Музыка ветра» из консервных банок?

Думаю, что это губительно для эстетического развития граждан страны с богатой культурой. Наверняка, авторы концептуальных обрубков воспитывались в стае резиновых лебедей и до сих пор считают безухих чебурашек примером украшения.

Примерно то же самое было во дворе дома напротив школы. Несколько лет подряд местный пенсионер сколачивал из собранных в окрестностях досок танк, корабль, избушку и что-то ещё.

Ему нужно отдать должное за мастерство и трудолюбие, но для детских игр его поделки из занозистых половых реек подходили меньше всего. Мне кажется правильным, что вместо них на Селенгинской появился современный игровой комплекс.

Поделиться

Теперь своей очереди ждут заборчики из старых водопроводных труб с зияющими ржавыми дырами.

Лучшая часть улицы начинается с Церкви декабристов. Весной около могилки Софьи Волконской в ней зацветает неизвестный мне куст — не то вишня, не то абрикос. Сейчас он ещё спит. Мне нравится здесь бывать, и я гуляю тут достаточно часто, потому что живу неподалёку. Здесь очень хорошо осознавать свою ничтожность в масштабах вселенной. Иногда это полезно. Кроме шуток.

Поделиться

Два дома-близнеца «сталинки», построенные в 1957 году, с недавних пор различаются как небо и земля. Фасад трёхэтажки отремонтирован и огорожен забором, за котором растут сосёнки. Её сестра двухэтажка — рассыпается.

Несмотря на ветхость, жильцы стремятся к уюту.

Окна Нарышкинской библиотеки закрыты ставнями. Меня удивляет, что этот дом никак не отгорожен от улицы. Его в любое время можно обойти и увидеть мраморную доску.

В конце улицы находится большая детская площадка. А за ней — начинается виадук. Но это уже совсем другая история.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter