20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Добро на камеру и прощание с «адским» троллейбусом — обзор недели

Обзор главных событий Читы и Забайкальского края за прошедшую неделю.

Казалось бы, креативить дальше уже некуда, но нет — первые лица Читы и Забайкалья на этой неделе смогли превзойти самих себя: губернатор Осипов вновь станцевал весёлый национальный танец ёхор в большой компании людей на открытии парка «Тужи», и, судя по видео с вечеринки, масочный режим при этом соблюдался чуть больше, чем никак. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников пошёл ещё дальше и снялся для какого-то загадочного материала в образе человека, который накормил бездомного в столовой.

Не обошлось в регионе и без федеральной повестки — 12 августа в Забайкальский край с рабочим визитом прибыл главврач московской горбольницы в Коммунарке и одновременно символ борьбы с коронавирусом (по версии «Коммерсанта») Денис Проценко. И пока региональные чиновники были заняты более важными вещами, Проценко зашёл в красную зону главного ковидного моностационара края и назвал забайкальских медиков своими героями.

Губернаторский ёхор 2.0 и проблемы гастрофестиваля

В Забайкалье 7 августа открылся уникальный для региона туристический объект — всемирно известный скульптор Даши Намдаков построил возле родного села Укурик в Хилокском районе многофункциональный ленд-арт-парк «Тужи». На территории парка уже есть сцена, конференц-зал, летние юрты, удобные дома для гостей и многое другое, а подробный отчёт с праздничного открытия можно прочитать в статье фотографа Олега Фёдорова.

Но что-то снова пошло не так, и всю историю с открытием парка затмил перформанс от первого лица Забайкалья. Как это уже происходило ранее, Александр Осипов станцевал народный танец-хоровод ёхор в большой компании посетителей парка. Судя по видео, участники танца не надевали маски и напрочь позабыли о социальной дистанции — и это в третью волну пандемии. Напомним, в день открытия парка в регионе выявили 264 новых случая заболевания коронавирусом, умерли от инфекции семь человек.

И пока врач Марина Мочалова высказывала своё возмущение массовыми танцами во время очередной волны коронавируса, Роспотребнадзор решил: то, что произошло в «Тужи», останется в «Тужи». «Организаторы мероприятия должны были следить за соблюдением ограничений», — прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Другому общественному событию повезло чуть меньше, чем открытию парка «Тужи».

«Я лично разберусь с тем, кто и в связи с чем согласовал проведение этого так называемого гастрофестиваля. [...] Я думаю, что организаторам подобных мероприятий и тем, кто их санкционирует, нужно представить себе пару батальонов мертвецов», — а это уже слова из telegram-канала вице-премьера Андрея Гурулёва о гастрофестивале «Хорхог — баранина на камнях», который должен был пройти в Агинском 15 августа. После возмущения Гурулёва гастрофестиваль перенесли на неизвестный срок.

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова в выпуске проекта «Редколлегия» обсудили двойные стандарты в части проведения массовых мероприятий в Забайкалье.

Денис Проценко — забайкальским врачам: Вы мои герои, ребята

Поделиться

В Забайкалье с рабочим двухдневным визитом к концу недели прибыл Денис Проценко — знаменитый на всю Россию главврач московской больницы в Коммунарке и главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава по совместительству. За два дня Проценко успел ответить на вопросы жителей и журналистов края о коронавирусе и вакцинации, провести множество встреч с врачебным сообществом, побывать в городской больнице №1 в Чите.

«Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо читинским медикам в ковиде: вы мои герои, ребята», — поделился впечатлениями главврач после посещения главного моностационара Забайкалья.

В быстром интервью для ИА «Чита.Ру» Проценко рассказал о том, как переживает смерть пациентов, каким видит будущее медицинского сообщества и что станет с зарплатами врачей после пандемии.

Как минздрав кадры менял, и не только

Региональный минздрав, судя по прошедшей неделе, в оценке своих подчинённых имеет отличное от именитого гостя из столицы мнение — пока главный внештатный хирург Забайкалья из Краевой клинической больницы (ККБ) Игорь Вотьев был в отпуске, на его должность без уведомления назначили врача клинической больницы «РЖД-Медицина» Читы Евгения Скворцова.

Вотьев связан с июньской историей, когда минздрав обязал Краевую клиническую больницу в Чите забрать дежурные дни главного моностационара региона — читинской городской больницы №1. Врачи учреждения тогда возмутились, так как, по их словам, это означало увеличение нагрузки без увеличения оплаты. Игорь Вотьев тогда комментировал нашим коллегам с «ЗабТВ» происходящую ситуацию:

«На сегодняшний день в кабинете эндоскопии два врача — физически они сутки через сутки, и так сколько они будут работать, неизвестно. В лор-отделении тоже два врача. Если учитывать, то в любых условиях должно быть четыре с половиной ставки. В челюстно-лицевой хирургии, которая дежурит семь дней в неделю – три врача. В нейрохирургии, которая дежурит семь дней в неделю круглосуточно, тоже три врача», - говорил Вотьев.

Связано ли решение минздрава о замене главного внештатного хирурга с этим, пока непонятно.

Ещё минздрав начал служебную проверку из-за скопления очередей в краевом онкодиспансере с пяти часов утра и пообещал решить вопрос с наплывом пациентов с острой болью в поликлинике №2 на улице Курнатовского, 16, в Чите.

А врачи краевой клинической инфекционной больницы в Чите на неделе рассказали, что дети в возрасте от 7 до 14 лет и дети с хроническими заболеваниями чаще других заболевают коронавирусом и тяжелее переносят инфекцию, а почти у каждого второго переболевшего COVID-19 ребёнка поражаются сердце и сердечно-сосудистая система.

Сердобольный сити-менеджер и прощание с «адским» троллейбусом

Повестка недели выдалась насыщенной и для столицы Забайкалья. Пока из читинского аэропорта четыре дня подряд задерживали вылеты самолётов, а малолетние последователи челленджа из Tik-Tok скручивали колпачки с колёс автомобилей, город распрощался с одним из своих самых необычных символов — «адским» памятником троллейбусу. Вместо «золотой половинки» памятника в городе появился выкрашенный в красно-белый цвет троллейбус, который отработал в Чите целых 27 лет.

Троллейбус с бортовым номером 210, установленный в качестве арт-объекта 9 августа 2021 года

Троллейбус с бортовым номером 210, установленный в качестве арт-объекта 9 августа 2021 года

Поделиться

Жители города заметили 12 августа в «Столовой №1» на Бутина сити-менеджера Читы Александра Сапожникова, который накормил обедом бездомного. И всё было бы хорошо в этой истории, если бы не одно но — действо снимал на камеру оператор. Администрация города и сам сити-менеджер ситуацию не прокомментировали.

Пока сити-менеджер занимался благотворительностью, стало известно, что часть жильцов многострадального наклонившегося дома №39 в Северном переселили в съёмное жильё на 6 месяцев, а дом снесут после того, как все квартиры перейдут в собственность города.

Заместитель сити-менеджера Александр Зудилов в выпуске проекта «Редколлегия» ответил на вопросы редактора «Чита.Ру» Андрея Козлова о ситуации с «падающим» домом.

Убийство в Шилкинском районе и смерть пропавшего студента из Китая

Ещё 8 августа на свалке в Шилке обнаружили тело 28-летней женщины с признаками насильственной смерти. Два дня спустя полицейские задержали в Чите двоих мужчин, подозреваемых в этом убийстве, а в Сети появилось видео, на котором подозреваемые выносят из подъезда завёрнутое в одеяло тело убитой. Как оказалось, совпадающие по фамилиям и инициалам тёзки задержанных ранее были судимы по статьям «Убийство» и «Грабёж», одного из них также судили за изнасилование.

Пропавший ещё в самом конце июля 25-летний студент из Китая 6 августа был найден мёртвым в лесу под Читой — по информации источника, признаков насильственной смерти на теле мужчины не было.

Также скончалась и просидевшая несколько суток на вокзале женщина, которую после многочисленных отказов госпитализировали с кровоточащими ранами на ногах в больницу в Чите. А 12 августа в районе Молоковки обнаружили висящее на дереве тело мужчины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter