СЕЙЧАС +10°С

Дорожные знаки в Чите. Нужные, ненужные и игнорируемые

Мигание аварийкой напротив почтамта, тотальный захват действующей остановки и лотерея с эвакуатором. Какие дорожные знаки игнорируют читинские водители? Какие знаки игнорируют читинские водители?

Автомобильное движение в городе зачастую требует крепких нервов и крепких слов. Причин тому много. Некоторые из них — игнорирование дорожных знаков самими водителями, а также сомнительная установка этих указателей, которая может противоречить здравому смыслу.

На улице Новобульварная, перед поворотом на Горького, установлены знаки, предписывающие двигаться только прямо.

Установку можно оправдать ремонтом улицы Горького, что идёт ниже. Логично уменьшить поток машин, где работает спецтехника. О ремонте нам напоминает стенд в начале улицы. Всё бы хорошо, только на момент съёмки дорожные работы проводились в районе примыкания к улице Бабушкина, где стоит памятник в виде танка, в 800 метрах ниже Новобульварной. Сторона дороги на спуск к Бабушкина — открыта для движения. По ней можно проехать к жилым домам и на соседние улицы — беспрепятственно.

Водители игнорируют данные указатели, словно их нет. Людей можно понять — мотать круги по соседним кварталам из-за непонятно зачем выставленных знаков? Своим проездом они никому не мешают. Белые стрелки же вызывают неудобство и нагружают соседние улицы. Их нужно ставить, когда они действительно необходимы и полезны. И убирать сразу же, когда в них теряется смысл.

При ДТП на этом перекрёстке знаки будут учитывать при разбирательстве — кто прав, а кто виноват. Тем не менее многие водители осознанно нарушают ПДД и поворачивают на Горького.

Спустившись на улицу Смоленскую, мы видим свободный для проезда перекрёсток и спуск до Бабушкина.

Отойдя к улице Ленинградской, наталкиваемся на криво поставленный «Тупик». Знак есть, тупика нет. Впереди просматривается перекрёсток и дорога, уходящая на Токмакова.

ул. Смоленская

ул. Смоленская

Поделиться

И успокоилась бы моя душа, но что-то подсказывало пройтись на Угданскую. Чутьё не обмануло. Визуально — можно беспрепятственно двигаться во всех направлениях, но указатели говорят иначе.

Почему бы не убрать ненужные знаки и не заткнуть ими колодцы? Они недорогие, вреда нет, даже какая-то польза присутствует. Школьник, идущий домой, не провалится в кипяток. Например, на той же улице Горького сообразили и нашли правильное применение. Как тебе такое, Илон Маск?

В памяти всплывает ещё один примечательный демонтаж синего круга с белой стрелкой направо. Перекрёсток улиц Ленина — Красноармейская долгое время был без поворота налево. Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Чите, подполковник полиции Владимир Кулаковский пояснил «Чита.Ру», что с установкой искусственных дорожных неровностей — скорость автомобильного потока замедлилась, а количество ДТП снизилось. Поворот налево в сторону магазина «Сувениры» стал безопаснее, что позволило убрать знак «Движение прямо или направо».

Перекрёсток улиц Ленина и Красноармейской

Перекрёсток улиц Ленина и Красноармейской

Поделиться

Вышеуказанные знаки вызывают спорные позиции. Про которые напишу дальше — постоянные настолько, что если копнуть землю рядом, можно увидеть их корни. Они с завидной регулярностью игнорируются водителями.

Горбунова — проспект Советов. Чтобы проехать налево правильно, нужно сделать крюк по всему проспекту через два светофора. Знак «Движение направо» игнорируется постоянно.

Перекрёсток улиц Горбунова - проспекта Советов

Перекрёсток улиц Горбунова - проспекта Советов

Поделиться

Новинка сезона — перекрёсток улиц Горбунова и Засопочной после ремонта дороги. По старой памяти многие водители поворачивают налево с крайнего левого положения. Сейчас это считается выездом на встречную полосу — грубым нарушением ПДД. В этой ситуации разбирался мой коллега Артём Стромилов, прочитать его материал можно здесь.

Неправильная парковка стала настолько обыденной, что не вызывает удивления. Водители перестали бояться запрещающих знаков с изображением эвакуатора. Но об этом чуть позже. Здесь учащиеся школы №45 пойдут либо впритирку к забору, либо будут обходить авто по проезжей части.

Поделиться

Пожарка. Знак поменяли давно, люди до сих пор встают на левый поворот.

Поделиться

На этом перекрёстке многие лайфхакеры объезжают светофор через парковку Сбербанка.

Поделиться

Интересный экземпляр — остановка на улице Мостовая. Я не нашёл ни одного маршрута, проходящего через эту точку, и не видел, чтобы общественный транспорт останавливался здесь. Остановка есть, знаки есть, автобуса нет.

«Конец жилой зоны» на улице Кастринской когда-то был полезен. Выезд из двора закрыли забором, знак стал ненужным напоминанием о когда-то существовавшем проезде — памятником.

Поделиться

На соседнем отвороте появился новый, всеми игнорируемый круг. Предполагаю, что он нужен для безопасности людей, которые идут по пешеходному переходу, примыкающему к выезду.

Выезд на улицу Кастринскую

Выезд на улицу Кастринскую

Поделиться

Как и обещал, в конце — показываю подборку привычных ситуаций с парковкой в центре города. Народная забава — стояние на аварийке напротив почтамта, тотальный захват действующей остановки и лотерея с эвакуатором, который я за последние семь лет видел в работе пару раз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter