СЕЙЧАС +27°С

Я влез в купеческий особняк в Чите: он разрушается после пожара, но очень красивый

«Чита.Ру» показало Службе по охране объектов культурного наследия фотографии уничтожаемого дома.

Дом братьев Шерговых на перекрёстке улиц Столярова и Ингодинской отслужил почти 110 лет. Два пожара с разницей в год сделали его нежилым, а отсутствие внятной защиты и действия мародёров - лишают надежды на его восстановление.

Дом Шерговых 1909 года постройки признан объектом исторического наследия решением Малого совета Читинского облсовета народных депутатов в марте 1993 года. Им владел Лев Исаевич Шергов – купец, избиравшийся гласным городской думы и членом Временного Восточно-Забайкальского народного собрания, общественным раввином. У него было три брата-купца – Михаил, Матвей и Соломон.

Так дом выглядел до пожара весной 2017 года.

Так дом выглядел до пожара весной 2017 года.

Поделиться

В сентябре 2018 года на Столярова, 30, случился пожар, повредивший кровлю и часть галереи. Вообще я недоумевал, почему это не произошло раньше. Часть квартир в доме занимали люди весёлые, зачастую пьянствующие до утра. Кажется, именно у таких чаще всего и происходят возгорания.

После пожара жильцы — и весёлые, и все остальные - покинули дом, а спустя несколько дней я поговорил с одним из них. Мужчина, представившийся Игорем, после пожара временно переехал к другу, а вещи хранил в контейнере около дома. По его словам, квартира была муниципальной. Домом мужчина был недоволен, но переехать возможности не было.

«Зимой натопишь печку, и на кухне можно в майке сидеть, а в комнате спать всё равно в шапке надо. Стены старые, промерзают, всё продувается», - объяснял он.

Со слов Игоря, пострадал дом не столько от пожара, сколько от вылитой на него воды. Из-за этого потолки набухли и угрожали обрушиться. Мужчина утверждал, что после просушки некоторые жильцы были готовы вернуться.

Вид дома после первого пожара осенью 2018 года.

Вид дома после первого пожара осенью 2018 года.

Поделиться

Действительно, дом какое-то время не выглядел мёртвым. В окнах негоревших квартир сохранялись застеклённые рамы и даже шторы. Но недолго.

Весной 2019-го жильцы пожаловались телеканалу «ЗабТВ» на мародёров. Из запертых квартир украли не только мебель и телевизор, но и металлическую утварь и даже алюминиевые провода.

Спустя год - в августе 2019-го дом вспыхнул вновь. Пожар тогда разгорелся внутри, и после него стало понятно, что восстанавливать купеческий особняк будет невозможно.

Перспективы за рубль

Власти Читы осенью прошлого года сулили запустить программу «Дом за рубль». Предприниматель должен будет за свой счёт привести памятник архитектуры в порядок, а взамен получить право аренды.

В сюжете ГТРК «Чита» об этой программе упоминался и дом Шерговых: «Пережил пожар и постоянные набеги бомжей, и любителей граффити».

Работает ли программа сейчас, оперативно выяснить у администрации не удалось - в пресс-службе попросили написать официальный запрос. Какие меры власти Читы принимали для сохранности дома, в администрации также не могли сказать без запроса.

По кирпичику, по досточке

Днём 28 ноября в доме ломали стену. Да так, что пыль летела из окна второго этажа. На ИА «Чита.Ру» появилась новость об этом.

Однако Служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края не нашла подтверждений этому.

«Съездили на место — выпилов не обнаружили никаких. Там и пилить нечего, на самом деле. Сгоревшее здание. Единственное, цоколь можно разбирать. Но вандального ничего мы не увидели — никаких подобных повреждений», - сказали в службе.

Удивившись такой позиции, я влез в дом. На первом этаже организовано логово из тряпья и матраса. Из всех печей вырваны металлические части, отсутствует проводка. Но следов недавнего разрушения там нет. Можно догадаться почему - пол тут покрыт испражнениями, и пилить его, а тем более использовать такие дрова, было бы неприятно.

На втором этаже всё гораздо очевиднее. Неизвестные пилят балки в нескольких комнатах. Следы разрушения стены также присутствуют.

Наблюдать за умирающим памятником архитектуры очень увлекательно. Одна из стен сохранила на себе дореволюционную штукатурку, страницы советского медицинского учебника, фотообои с жёлтыми листьями, простые обои и попытку сделать арку в дверном проёме.

Да и вообще атмосфера интересная. Вроде бы живая история, в которой переплетаются еврейские купцы, гласный городской думы, мародёрство и листы уголовных дел.

Замруководителя службы Владимир Нестеренко, увидев эти фотографии, пообещал обратиться в полицию.

Несмотря на это, мне кажется, что на судьбе дома можно ставить крест. Он вряд ли переживёт начавшуюся зиму, коль уж в нём завелись бездомные жильцы. Как правило, такое соседство заканчивается крупным пожаром, после которого не остаётся ничего, что можно спасти и восстановить. Так уже было с домом Шиллинга. В случае с домом Шерговых есть и ещё один принципиальный вопрос. Рядом с ним вскоре начнётся строительство Арбитражного суда. И нужно ли будет это обгоревшее бельмо на фоне нового здания?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter