Главный архитектор Забайкалья: Новый выставочный центр Читы может не вписаться

«Нужно учитывать мнение жителей».

Главный архитектор Забайкальского края Павел Исаев высказал опасения, что выставочный центр, который правительство региона планирует построить на улице Ленина, 75а, может не вписаться в общую архитектуру. Об этом он 27 декабря сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру».

Этот участок на улице Ленина, 75а, находится в бессрочном пользовании политехнического колледжа и расположен между учебным корпусом и общежитием №2, он предназначен для учебных целей. На эту землю в рамках государственно-частного партнёрства претендует неназванный пока инвестор. В августе проект обсуждали на совещании зампреда Татьяны Цымпиловой, где были сити-менеджер Александр Сапожников и руководитель департамента госимущества Быстров, а также председатель совета Азербайджанской диаспоры Аладдин Мамедов.

«Участок расположен в границах исторической застройки центральной улицы Читы, и опыт последних лет показывает, что планируемый объект может не вписаться в рамки исторического центра. Я выступаю за строительство современных объектов, которые могут гармонично вписаться в городскую среду, но здесь надо понимать, возможно ли размещение объекта в границах этой территории с учётом градостроительных нормативов. Смотреть на участок и не видеть проект бессмысленно, ведь одна из основных задач — сохранить историческую «развёртку» улицы Ленина. Помимо того, в рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать мнение граждан», — рассказал Павел Исаев.

Мамедов является соучредителем и гендиректором Атамановского пищекомбината, единственным учредителем стройфирм «ДВМ-Чита» и «Райс», владеет кафе «Аура». Он возглавляет Азербайджанскую диаспору в регионе и входит в Общественную палату Забайкальского края от губернатора Александра Осипова. Мамедов упоминался в слитых в Сеть в 2012 году секретных документах о борьбе с оргпреступностью в Забайкалье за I полугодие 2008 года. По информации источника ИА «Чита.Ру» в правоохранительных органах, он неоднократно был судим по разным статьям, но все судимости, вероятно, были погашены.