СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Расселённые жители «падающего дома» в мкр Северный в Чите продолжают платить за отопление

С 11 января в доме отключены все коммунальные услуги, кроме отопления.

Жители аварийного дома №39 в микрорайоне Северный в Чите, который известен как «падающий дом», продолжают платить за отопление, несмотря на расселение, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 февраля в пресс-службе городской администрации.

«У многих людей там находятся личные вещи, и чтобы они не испортились, люди просят не отключать отопление. Если отопление поступает, естественно, они его оплачивают», — сообщили в пресс-службе.

В управляющей компании «Регион-5», которая обслуживает дом, сообщили, что со 2 февраля на основании того, что дом признан аварийным и подлежащим сносу, а жильцы расселены, дом исключили из реестра и компания больше не осуществляет управление. С 11 января в доме отключены все коммуникации, кроме отопления.

Жильцы в мае написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жильё признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.

Власти Читы на сегодняшний день рассматривают два варианта финансирования для обеспечения жителей накренённого дома №39 новыми квартирами. Просят правительство РФ выделить средства из резервного фонда, а также пытаются расселить дом через подпрограмму Министерства строительства России, связанную с ликвидацией ЧС. Цена вопроса – более 300 миллионов рублей. На данный момент обитатели всех 60 квартир покинули своё жилище. Они ожидают новые квартиры в отелях, в съёмном жилье или у родственников.

Жительница дома рассказала, что администрация Читы при оценке квартир занизила стоимость так, что за эту цену невозможно купить другое жильё.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter