20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Александра Чурилова о цветочном бизнесе в Чите: «Мы находимся в ловушке»

Стоимость цветов выросла на 30-50%. Заказы не принимаются.

Введённые против России санкции и повышение курса евро ударили по читинскому цветочному бизнесу, повысив стоимость цветов для покупателей на 30-50%, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 марта владелица собственной студии цветов в Чите Александра Чурилова.

«Цветы закупаются в евро. Они подорожали на 30-50% минимум. Ажиотажный спрос перед праздниками всегда повышает цену, но обычно к 8 Марта рост был в пределах 10-20% у поставщиков. Сейчас у поставщиков на разные позиции цены поменялись от 20 до 100%. Предзаказы к 8 Марта принимаются заранее, мы начали активно их принимать после 14 февраля. Сейчас, когда цены повысились, мы оказались в ловушке — должны выполнить свои обязательства перед клиентами по старой цене. Так что пришлось срочно цены повысить на другие цветы, потому что иначе смысла нет этим заниматься, можно просто закрыться», — рассказала Чурилова.

Она добавила, что большинство цветов в Россию завозится через Голландию, даже если выращиваются в других странах: «Сейчас машины оттуда не выходят, что будет дальше, никто не знает».

«Наша задача 8 Марта отработать, потому что цветы заказаны. Дальше мы даже заказы не принимаем, потому что не знаем, что будет. Производства в России не закроют весь спрос, в нашей части страны в принципе крупных игроков нет. В Краснодаре и Подмосковье будут раскупаться местными», — рассказала собеседница.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин во время экстренного обращения к гражданам страны объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. В ответ на это зарубежные страны ввели ряд экономических санкций в отношении России. Курс рубля резко упал.

«Чита.Ру» ведёт онлайн происходящего здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter