Все новости
Все новости

Сапожников — о борьбе с прокатом самокатов в Чите: «Я пытался с ними договориться, но безуспешно»

Любители самокатов выезжают на дороги и создают опасные ситуации

Весной власти Читы обещали, что самокатов на площади не будет, однако они появились

Весной власти Читы обещали, что самокатов на площади не будет, однако они появились

Поделиться

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников обращался к владельцам пунктов проката самокатов в Чите, чтобы решить проблему с безопасностью любителей этого вида транспорта, выезжающих на дороги, однако договориться не удалось. Об этом Сапожников рассказал в интервью главному редактору ИА «Чита.Ру» Екатериной Шайтановой, вышедшем 4 июля.

— Я хочу, чтобы всё было законно и правильно. За безопасность должен отвечать тот, кто дает самокат. <…> Сейчас прорабатываются решения. <…> Я звонил в прошлом году, пытался с ними договориться, но безуспешно. При этом у нас же были еще одни самокатчики, мы с ними встретились: они сейчас на Мемориале ставят самокаты, люди по парку катаются. Пытаемся сделать так, чтобы всё же была какая-то ответственность. Может быть, можно ограничения какие-то поставить: выехал за площадь — всё, не поехал самокат.

По словам Александра Сапожникова, основной проблемой стало то, что самокатов нет в правилах дорожного движения, так как они не являются транспортными средствами, а у полиции нет оснований их убрать с площади Ленина, потому что предприниматели не нарушают закон.

— Мне очень много жалоб поступает: там сбили, там ударили. И действительно, они выезжают на центральные улицы и едут наравне с машинами по дороге мимо всех правил дорожного движения, это очень страшно, — отметил сити-менеджер.

Администрация Читы весной сообщала, что проката самокатов на площади Ленина не будет из-за их опасности, однако в конце мая самокаты появились. Поэтому власти города обратились в полицию, чтобы найти владельца пункта проката.

Зеленые самокаты, сдающиеся в аренду на площади Ленина в Чите, работают под маркой «Зеленый город», что следует из ссылки на мобильное приложение, которая открывается при наведении смартфона на QR-код, размещенный на самокатах. В выходных данных приложения значится, что авторские права на него принадлежат ИП Акопян С. Э. По данным сайта РБК Компании, правообладателем марки «Зеленый город» (прокат велосипедов) является Сергей Эдвардович Акопян. Из системы «Контур.Фокус» следует, что индивидуальный предприниматель Сергей Акопян зарегистрирован в Чите. При этом под маркой «Зеленый город», что следует из самого предложения, сервисы проката велосипедов и самокатов (велошеринг и кикшеринг) действуют в разных городах России, в том числе по франшизе — информация о способах ее приобретения находится в открытом доступе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter