СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Маленькие изюминки в навозе». Как мастер-план от КБ Стрелка поможет сделать Читу лучше и что с ним не так

Сколько он стоит, почему выбрали КБ Стрелка и зачем он нужен при действующем генплане

Чите нужен мастер-план для долгосрочного развития

Поделиться

В начале сентября 2021 года во время Восточного-экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин поручил разработать мастер-планы для всех городов Дальнего Востока, чтобы «задать векторы долгосрочного развития». Буквально через несколько дней Госкорпорация ВЭБ. РФ и команда КБ Стрелка по договоренности с правительством Забайкальского края приступили к разработке мастер-плана Читы. Предполагалось, что презентуют его во время ВЭФ-2022. Но в июне во время своего последнего визита в Забайкалье полпред в ДФО Юрий Трутнев счел мастер-план Читы недоработанным и не решающим проблемы города.

— К мастер-плану я буду придираться сильно, потому что лучшие мастер-планы будут докладываться на Восточном экономическом форуме, для сотни тысяч гостей, докладываться в присутствии президента Российской Федерации. Мы из мастер-плана должны увидеть город мечты, ответить на те вопросы, которые есть у жителей, убрать те недостатки городской инфраструктуры, которые сегодня огорчают людей, которые сегодня создают у них желание поменять место жительства. Пока Чите есть еще чем заниматься, пока на эти вопросы мастер-план не отвечает, — сказал тогда Трутнев.

Вопрос готовности мастер-плана, безусловно, важный, но не единственный. До сих пор никто не объяснил, сколько он стоит, за счет каких средств его разрабатывают, почему выбрали КБ Стрелка, а главное — зачем нужен мастер-план при действующем генплане.

Сколько стоит мастер-план и кто за него платит?


На этот вопрос «Чита.Ру» не ответила ни администрация Читы, ни КБ Стрелка, ни ВЭБ.РФ

— Администрация Читы не владеет информацией о фактической стоимости разработки мастер-плана, — говорится в ответе на официальный запрос агентства в администрацию города.

При этом в ответе уточнили, что бюджетные средства на создание мастер-плана не предусмотрены.

— Мы не комментируем финансовые и юридические аспекты проекта, так как являемся операторами и не обладаем полной информацией по этим вопросам, — сообщили в пресс-службе КБ Стрелка, добавив, что ВЭБ.РФ финансирует разработку мастер-плана Читы, поэтому за комментариями по финансовым и юридическим аспектам проекта следует обратиться к госкорпорации.

В свою очередь в пресс-службе ВЭБ.РФ сообщили, что «госкорпорация финансирует разработку мастер-плана Читы и будет рассматривать возможность участия в финансировании отдельных инвестиционных проектов». При этом фактическую стоимость разработки мастер-плана Читы озвучивать отказались.

Почему мастер-план Читы разрабатывает КБ Стрелка?


Чита «Стрелку» не выбирала. Всё было решено на высоком уровне и заранее. Во время ВЭФ-2021 после заявления президента Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ, компания «ПроГород» и КБ Стрелка сразу же подписали соглашение о запуске программы по комплексному развитию территорий городов ДВ.

«ПроГород» — компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории, это государственный мастер-девелопер федерального уровня, рассматривающий для реализации проекты во всех регионах страны.

— Программа поможет привлечь новые инвестиции и существенно повысить качество жизни более 10 миллионов человек, проживающих в регионе. Основным инструментом реализации программы станет разработка мастер-планов и других документов стратегического планирования, — сообщала тогда пресс-служба КБ Стрелка.

Она же уточняла, что компания разработает мастер-планы для как минимум 10 городов Дальнего Востока. В их числе Благовещенск, Свободный, Тында, Хабаровск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и другие.

ВЭБ.РФ и КБ Стрелка связывают самые тесные отношения. В 2020 году госкорпорация купила около 20% в бюро разработки стандартов благоустройства российских городов «Стрелка».

— ВЭБ намерен за счет сделки добиться более эффективной реализации проектов по улучшению городской среды. Госкорпорация будет помогать бюро в расширении в регионах и поддержит ряд инвестиционных проектов. Планируется, что ВЭБ и «Стрелка» будут вести совместную работу и на территории стран СНГ и ШОС, — сообщало тогда РБК.

«Стрелка» уже давно и основательно работает с регионами. Правда, результат этой работы не всегда вызывает одобрение. Бюро было одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда» благодаря контракту с Фондом единого института развития в жилищной сфере (структура «Дом.РФ», бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. — Прим. авт.) на разработку стандартов комплексного развития территорий. Бюро занималось разработкой ряда проектов, в том числе стандарта комплексного развития территорий, всероссийским Индексом качества городской среды (позже Минстрой от индекса «Стрелки» отказался «в связи с наличием концептуальных разногласий» и разработал свой собственный. — Прим. авт.), комплексной программой улучшения моногородов. Цена контракта составляла 3,8 миллиарда рублей, а заключен он был без конкурса.

В 2019 году «Ведомости» опубликовали материал «Кто заработал на благоустройстве российский городов», в котором проанализировали участие «Стрелки» в данном федеральном проекте.

В частности, там сообщается, что далеко не все проекты «Стрелки» доходят до реализации, а некоторые вызывают сомнения и на этапе проектирования.

Помимо этого, бюро выступало консультантом масштабной программы благоустройства Москвы «Моя улица». Сообщалось, что за два года на программу выделят из бюджета города 107,2 миллиарда рублей.

Зачем Чите мастер-план, когда есть генплан?


Для Читы термин «мастер-план» звучит непривычно, более того, не очень понятно, зачем он вообще нужен, если в городе принят генеральный план.

Оказывается, одно другому не противоречит, а дополняет.

— Мастер-план города — это эффективный инструмент устойчивого развития, который отвечает интересам жителей, бизнеса и органов власти. Документ стратегического пространственного планирования города отвечает за комплексное планирование развития территории или города. Он помогает улучшать городскую среду, инфраструктуру, условия для ведения бизнеса и развития культуры, — сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе КБ Стрелка.

Как сообщили в КБ Стрелка, мастер-план улучшит городскую среду в Чите

Как сообщили в КБ Стрелка, мастер-план улучшит городскую среду в Чите

Поделиться

По словам представителя пресс-службы, генплан фокусируется на вопросах землепользования и размещения в городе различных объектов, а мастер-планирование предполагает разработку социально-экономической и пространственной стратегий городского развития.

— Кроме того, мастер-план содержит видение развития города в перспективе, а также ключевые проекты, которые помогут добиться реализации намеченных целей. Генплан не включает концепцию того, каким город станет в будущем, и не содержит дорожной карты, которая обоснованно и поступательно вела бы к результату, — добавили в бюро.

Также в «Стрелке» отметили, что существенным отличием является и роль горожанина: если при мастер-планировании житель города выступает как полноправный участник процесса городского развития, то в разработку генплана горожане обычно не вовлечены.

И еще одним плюсом мастер-плана, по мнению «Стрелки», является то, что он учитывает технико-экономическое показатели проектов.

— Таким образом документ обосновывает инвестиционную привлекательность тех или иных проектов для инвесторов, которые также становятся важнейшими игроками наряду с местной властью и жителями для создания качественной городской среды, — добавили в пресс-службе.

Там же уточнили, что генплан Читы сохранит свою юридическую силу, однако по результатам разработки мастер-плана могут быть подготовлены решения по внесению изменений в генеральный план.

Генеральный план Читы был разработан московской компанией «Гипрогор» и утвержден в 2011 году. В 2019 году в него внесли заметные корректировки. Кстати, аукцион на разработку изменений также выиграл «Гипрогор». Сейчас в Чите есть принятый генеральный план до 2037 года.

Сторонники мастер-плана считают, что генплан уже давно утратил свое стратегическое значение и стал юридическим документом управления землей. В нём нет ответов на вопросы, зачем здесь строить, как это связано с инфраструктурой, какая цель развития города. В мастер-плане всё это есть. Или будет.

На каком сейчас этапе разработки мастер-план Читы?


Сотрудники ВЭБ.РФ во главе с председателем Госкорпорации развития Игорем Шуваловым почти сразу же после окончания ВЭФ во Владивостоке посетили Читу. Закипела работа над мастер-планом. На протяжении года в Читу приезжали архитекторы КБ Стрелка и представители госкорпорации. Здесь они встречались с руководством города и региона, организовывали стратегические сессии, давали комментарии СМИ.

— Мы работали в Чите несколько дней, изучали улицы и микрорайоны. Сейчас на рассмотрении одна площадка по улице Амурская / Кастринская. Это одно из самых перспективных мест, чтобы «перезапустить» территорию в центре Читы. Там есть интересные инвестиционные площадки, которые могут положительно сыграть на развитии всей центральной части города, а также — объекты, которые сейчас неэффективно используются. Кроме того, мы рассматриваем территорию под жилую застройку по улице Железобетонная рядом со школой № 17, — цитировала в ноябре 2021 года ГТРК «Чита» слова главного архитектора проекта по Чите КБ Стрелка Юрия Плохова.

Тогда же Плохов уточнил, что работа над проектом займет минимум полгода. Процесс будет состоять из трех этапов: комплексного анализа, формирования рамочной концепции и создания мастер-плана.

С представителями КБ Стрелка встречался и глава Читы Евгений Ярилов, который после делился мечтами о будущем городе.

— Мы определились с КБ Стрелка, что это наш потенциал. Это и логистический хаб в Кадале, и туристический кластер, и еще ряд других направлений. Конечно, сегодня в 2022 году некоторые вещи кажутся просто фантастикой, но не будем забывать, что в 50 километрах от центра города есть мощнейшее месторождение титана. Мы заглядываем в будущее — космические корабли, авиастроение — это титан. А у нас вот оно.

Например, есть в крае прекраснейший ГОК «Быстринский», но он что делает — обогатил и всё. А нам нужен конечный продукт — это должен быть титан, должны быть свои плавильни и так далее. И где? В Чите. Вплоть до того что я высказал такую крамольную мысль — давайте мы вообще агломерацию сделаем и присоединим это месторождение к Чите, чтобы налоги шли в город, — говорил Ярилов.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов тоже формулировал свои пожелания относительно будущего мастер-плана.

— Город Чита был современным, удобным и красивым городом, а не наоборот. Маленькие какие-то изюминки были впихнуты, извиняюсь за выражение, в навоз, — говорил он во время встречи с архитектором проекта.

Чита должна стать удобной благодаря мастер-плану

Чита должна стать удобной благодаря мастер-плану

Поделиться

Одно из отличий мастер-плана от генплана — присутствие в разработке последнего мнения обычных жителей. Для сбора пожеланий запустили платформу «Чего хочет Чита», на которую поступило более 160 предложений от жителей по развитию города. Их тоже должны учесть.

Уже почти год КБ Стрелка разрабатывает мастер-план Читы, но пока его рабочую версию презентовали только для полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Более того, в пресс-службе КБ Стрелка на вопрос, на каком сейчас этапе мастер-план, сообщили, что «в данный момент разработчики мастер-плана проводят комплексный анализ, результаты которого лягут в основу видения развития Читы». Никаких конкретных сроков в бюро не озвучили. Также без ответа остался вопрос, будут ли презентовать мастер-план Читы в сентябре во время Восточного-экономического форума — 2022.

Кажется, что мастер-план Читы забуксовал еще на этапе разработки. Пока кроме точечных предложений, которые во время своих визитов в Читу озвучивали архитекторы КБ Стрелка, ничего другого нет. И непонятно, когда будет. Неясно и другое, почему скрывают стоимость разработки мастер-плана.

Сложно поверить и в его какую-то оперативную реализацию. Можно создать современный концепт развития города с историческими кварталами, парками и скверами, внятной планировкой, налаженной социально-бытовой инфраструктурой, доступной средой, отреставрированными фасадами, новыми общественными пространствами, велодорожками и так далее. Но получится ли следовать проекту, будут ли деньги на реализацию мастер-плана или хотя бы какой-то его части?

Пока это кажется смутным будущим. Сейчас же хочется хотя бы увидеть современные урбанистические градостроительные практики, которые предложит Чите в формате мастер-плана КБ Стрелка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter