20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Жильцам «падающего» дома в Северном предложили 3 варианта компенсации на выбор

При этом пока неясно, что делать с ипотечными квартирами

ds

Дом признан аварийным в 2020 году, но до сих пор не расселен

Поделиться

У жильцов аварийного дома № 39 в микрорайоне Северный в Чите есть 3 варианта компенсации за квартиры, рассказал заместитель министра строительства Забайкальского края Алдар Бальжиров на встрече с жильцами. Об этом 16 августа сообщает корреспондент «Чита.Ру».

Ранее, 16 августа, Алдар Бальжиров уже сообщил жителям, что их планируют расселить примерно к середине 2023 года, однако горожане отказались прекратить голодовку до приезда губернатор региона Александра Осипова. После этого вечером Бальжиров вернулся к людям и продолжил отвечать на вопросы. Он взял на себя вину за то, что губернатор региона Александр Осипов, которого ждали объявившие голодовку жильцы аварийного дома, так и не приехал к людям.

— Мы продумывали вероятность расселения граждан в режиме ЧС, но тогда около 20% граждан не получили бы ничего из-за наличия второй собственности. Мы рассмотрели еще 5 вариантов расселения и остановились на одном, удовлетворяющем всем требованиям. Сейчас у людей есть 3 варианта: мы выплачиваем всю компенсацию жильцу и он сам покупает жилье, министерство строительства подбирает и покупает квартиру из вторичного жилья или жилец вкладывается в долевое строительство и ждет свою квартиру. Сумма средств за квадратный метр сейчас составляет 94,1 тысячи рублей, но рыночная цена может меняться, — рассказал Бальжиров.

Всего в доме 3967 квадратных метров жилой площади и 60 квартир. 7 квартир муниципальных и принимать решение по ним будет администрация Читы. Остальные 53 квартиры будет расселять Минстрой Забайкалья. Замминистра отметил, что в доме есть ипотечные квартиры и до сих пор вопрос с ними остается сложным и до конца не решенным. Детали по ипотечному жилью в аварийном доме будут известны позже.

Жильцы аварийного дома в мае 2021 года написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter