kuka
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Кусает взрослых, детей не трогает. Чипированная собака разбушевалась на Острове в Чите

В службе отлова местным жителям говорят, что не могут ничего сделать: собаку уже отлавливали однажды

Примерно так выглядит агрессивная собака Альфа в одном из дворов Читы: рыжая и невысокая

Поделиться

Чипированная собака во дворе домов по Бекетова и Шестиперова в Чите кусает взрослых и чужаков, а местных детей не трогает. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 августа сообщили местные жители.

При обнаружении безнадзорных животных следует сообщить в комитет городского хозяйства по телефону 8 (3022) 23–00–43 (в рабочее время) или в Единую дежурную диспетчерскую службу: 8 (3022) 35–50–06 и 8 (3022) 35–50–07 (номера круглосуточные).

По словам жителей домов, во дворе живет стая из нескольких псов, которых некоторое время назад отловили и чипировали. Одна из собак, которую местные ребята зовут Альфой, осталась агрессивной и после отлова — она молча бросается на взрослых людей и кусает их, в то же время ведет себя мирно по отношению к местным детям. Также Альфа атакует чужаков, уже не разбирая возраста.

— Она всегда с детьми ходит вместе, с ними проблем нет. <...> У меня муж шел вечером с работы, она молча сзади кинулась и укусила за икру. Муж отпинался от нее, сначала не поняли, что это именно она. Потом сын показал собаку, у нас ее весь двор знает. Ее не было летом, достаточно долго, с месяц — видимо, ее увозили. Потом снова появилась и с этого времени уже два раза на мужа нападала. Мы звонили в ЕДДС, там нам сказали, что собака уже отловленная, чипированная, больше они ничего сделать не могут, — рассказала жительница одного из домов.

Другая жительница окрестных домов сообщила, что 28 августа, когда она заходила в подъезд, собака бросилась на нее, но не успела укусить. Мать жительницы дома также подвергалась атаке собаки — животное разорвало пакет с покупками.

— Это недели две назад было. Половина жильцов напуганы, а половина не хочет, чтобы собаку убирали отсюда, — сказала женщина.

Еще одна местная жительница объяснила, что на нее собака Альфа тоже кидалась около 1,5 недели назад — цапнула за ногу, поцарапала, но не прокусила. По словам собеседницы агентства, на 9-м этаже в одном из ближайших домов живет женщина, которая подкармливает всю стаю собак во дворе. Среди псов есть большая рыже-белая собака, которая лает на автомобили и велосипеды, однако на людей кидается только Альфа. В ЕДДС женщине также сказали, что раз собаку отловили, чипировали и вакцинировали от бешенства, то больше делать ничего не будут.

В ответ на запрос ИА «Чита.Ру» по другим случаям агрессии от собак в городской администрации 23 августа рассказали, что по Федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными...» уже стерилизованных бездомных животных с бирками или клипсами повторно не отлавливают, за исключением случаев, когда псы проявляют немотивированную агрессивность в отношении животных или человека.

Запрос по поводу злой собаки во дворе на Шестиперова и Бекетова в администрации Читы также приняли и пообещали разобраться в ситуации.

В начале 2022 года российские кинологи заявили о невозможности определения немотивированной агрессии у собак и раскритиковали инициативу Генеральной прокуратуры страны о создании списка подобных критериев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter