Город Культура Общество

Проектирование летнего кинотеатра рядом с «Удоканом» было странной затеей — архитектор Кулеш

Проект разработала та же компания, что и проектировала Театралку

По проекту на задней части забора драмтеатра установят проекционный экран, чтобы танцплощадку над рекой можно было превращать в летний кинотеатр

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш усомнился в рентабельности открытия летнего кинотеатра около «Удокана» по проекту реконструкции читинского Арбата — территории между улицами Полины Осипенко, Ленина, Анохина, Профсоюзной и части улицы Лермонтова. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 15 сентября рассказал сам архитектор.

За драмтеатром в глубине участка будет зона отдыха и амфитеатр, а через нее можно пройти к летней танцплощадке над речкой. По проекту на задней части забора драмтеатра установят проекционный экран, чтобы танцплощадку над рекой можно было превращать в летний кинотеатр. Выше, между площадкой и «Атлантидой», должен расположиться фуд-корт — навес с кафе и туалетом.

— Предлагается поставить летний кинотеатр. Но, ребята, это дело уже далеко прошлое. Рядом стационарный кинотеатр есть, где можно фильмы смотреть в комфортных условиях. Кроме того, у нас лето три месяца в году. Всё это будет в полузаброшенном состоянии. Кому это надо? Никому не надо, потому что этот кинотеатр явно ни при каких условиях не будет рентабельным, — рассказал Кулеш.

Директор кинотеатра «Удокан» Алексей Бочкарников сообщил корреспонденту, что планы по сотрудничеству с летним кинотеатром пока не прорабатывались, однако, по его мнению, его можно будет использовать для показа фестивального кино:

— Есть кино, которое не выходит на экраны кинотеатров. Есть авторское, короткометражное, ретрокино. Оно коммерческому показу не вредит, потому что показывают ту нишу, которую никто не показывает. Фильмы с кинофестивалей, к сожалению, в кинотеатры не попадают, потому что аудитория у них достаточно специфична, они не рассчитаны на коммерческих прокат.

Идею реконструкции Театральной площади и территории между улицами Полины Осипенко, Ленина, Анохина, Профсоюзной и части улицы Лермонтова показали в марте 2021 года. Когда-то оживленный неформальный «Арбат» ниже кинотеатра «Удокан» во время преобразований исчезнет окончательно. Мы вспомнили его историю и лучшие времена. Проект реконструкции показали московские урбанисты. Ранее Кулеш уже назвал безумным проект реконструкции читинского Арбата.

Проект по заказу администрации Читы разработал Московский центр урбанистики. Компанию-проектировщика выбрала «Удоканская медь», финансирующая разработку концепции. До этого компания создала проект для обновления Театральной площади, мы сравнивали его с тем, что получилось в итоге.

По открытым данным сервиса «Контур.Фокус», Московский центр урбанистики образован в 2019 году. Генеральный директор и владелица — Анна Урнова. Компания занимается обновлением пространств в городах России. На конец 2021 года выручка организации составила 94,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 35,9 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления