kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Архитектор Кулеш назвал безумным проект реконструкции читинского Арбата

А отремонтированную Театралку — верхом градостроительного убожества

Кулеш говорит, что реконструкция приведет к катастрофе

Поделиться

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш заявил, что проект реконструкции квартала за кинотеатром «Удокан» безумный и приведет к дорогостоящим проблемам. Об этом он сказал во время разговора с корреспондентом «Чита.Ру» 13 сентября.

— По поводу предполагаемой реконструкции участка на стыке улиц Полины Осипенко и Анохина. На Театральной площади город получил, так сказать, верх градостроительного убожества. Но там будет продолжена работа по реализации этого безумного проекта. Его основа — уничтожение участка, который называется Арбат, появление какого-то обеденного зала. Это очередной ресторан намечается. У нас уже такой прием отработан — называют одно, а делают совершенно другое, — сказал Кулеш.

Он отметил, что установка запланированного пруда на этой территории приведет к катастрофе.

— На каком уровне этот пруд можно удержать? Кайдаловка не может поднять этот уровень. Для того, чтобы поддержать этот пруд на уровне, допустим, 50 сантиметров ниже уровня земли, надо чтобы работали насосные. Воду брать откуда? Из водопровода. Во-первых, это будет очень дорогое для города удовольствие, но не это главное. Главное, что эта территория в основном представлена песчаными грунтами. Песок средней крупности. Такой грунт очень хорошо пропускает воду. Это значит, что этот пруд будет постоянно обводнять прилегающую территорию. То есть все подвалы прилегающих зданий будут обводнены. И все лотки теплотрасс тоже будут наполнены водой. Представьте себе вот такое проникновение влаги в подвалы, соприкосновение с фундаментами, которые строили, предполагаю, строили в сухих грунтах. Начнется деформация этих конструкций, приведет к их разрушению, — объяснил архитектор.

Он считает, что обязательно придется всё менять, так как будет необходимость спасать здания и теплосети.

— Пруд придется ликвидировать, засыпать. Значит, что огромные затраты пойдут впустую. То есть надо приплюсовать те суммы, которые пойдут на ликвидацию этого безумного проекта. Я считаю, что этот проект не прошел соответствующую экспертизу, потому что я уверен, что, если бы к этой экспертизе были привлечены специалисты-гидротехники, они бы никогда не порекомендовали на этом месте создавать открытый водоем. Во-вторых, этот водоем по площади будет небольшим, и понятно, что он будет постоянно замусорен. Ветер, бумага, просто мусор. Особенно большой беды можно будет ожидать от ливней, из-за которых он может выплеснуться за черту берега. Было бы очень желательно провести профессиональное обсуждение с привлечением общественности, потому что сомнения лежат на поверхности. Грунты на этой территории не готовы воспринимать водные поверхности, город не получит ничего, кроме больших дорогостоящих проблем. Надо проводить обстоятельные общественные обсуждения, рецензирование и анализ проекта, потому что город не имеет права тратить огромные деньги впустую, — добавил Кулеш.

Идею реконструкции Театральной площади и территории между улицами Полины Осипенко, Ленина, Анохина, Профсоюзной и части улицы Лермонтова показали в марте 2021 года. Когда-то оживленный неформальный «Арбат» ниже кинотеатра «Удокан» во время преобразований исчезнет окончательно. Мы вспомнили его историю и лучшие времена. Проект реконструкции показали московские урбанисты.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter