kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Знаковое событие, воплощенное в камне». В Чите открыли стелу трудовой доблести

На ее создание потратили около 63,5 миллиона рублей

Поделиться

Стелу, посвященную присвоению Чите звания города трудовой доблести, открыли 7 ноября. На церемонии открытия губернатор Забайкалья Александр Осипов сказал, что так горожане отдали долг предкам, сообщает корреспондент «Чита.Ру».

«Город трудовой доблести» — звание, которое существует в России с 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Проект звания в Госдуму внес президент страны Владимир Путин. Никаких финансовых преференций звание не гарантирует.

— Этим знаковым событием, воплощенным в камне, мы отдаем долг нашим предкам, которые на самом деле были способны на всё. Это были люди крепче любых гвоздей, их силой духа, характером и мастерством в тылу и на фронте ковалась Победа, — сказал Осипов.

Сенатор Баир Жамсуев назвал забайкальцев достойными наследниками тех людей, которые победили «в той страшной войне, на фронте и в тылу». Он также призвал сделать всё, чтобы «наши ребята на передовой ощущали помощь и поддержку».

Во время открытия творческие коллективы города выступили с театрализованными представлениями, рассказывая о трудовом подвиге забайкальских медиков, железнодорожников, колхозников и рабочих.

На создание стелы потратили около 63,5 миллиона рублей. Транспортировка основания стелы и других гранитных изделий обошлась в 11,9 миллиона рублей. Монтаж и установка элементов стелы стоили 32,5 миллиона рублей. На изготовление и доставку художественных элементов облицовки потратили 19 миллионов рублей.

Постановление, присваивающее Чите звание города трудовой доблести, 9 сентября подписал президент России Владимир Путин. Местом для стелы жители выбрали сначала мемoриал, однако этот вариант не устроил региональные власти, в итоге новым местом выбрали угол улиц Ленина и Полины Осипенко, напротив кинотеатра «Удокан». В апреле в форме для голосования за стелу была обнаружена ошибка — любой желающий мог проголосовать неограниченное число раз. Позже ошибку исправили, но нового голосования не было.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter