СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

13 градусов в квартире. Жители Песчанки обратились в прокуратуру из-за проблем с отоплением

В квартирах из-за холода не выводится плесень

Из-за проблем с отоплением жителям Песчанки приходится включать электронагреватели, что увеличивает счета за коммуналку

Поделиться

Жители поселка Песчанка в Чите обратились в прокуратуру из-за проблем с отоплением — в одной из квартир без дополнительных обогревателей температура поднимается до +13 градусов. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщили владельцы квартир в поселке.

— Мы сейчас ремонт в этой квартире делаем. <...> Я сегодня утром зашла и сфотографировала [градусник]. Что ни одного [дополнительного] прибора отопления не включено, а именно какая была температура в кухне — +13... +14 градусов. С утра батареи были теплые, потом в обед стали горячие, но буквально на час. А сейчас (ближе к вечеру. — Прим. ред.) опять такие, что спокойно можно руку держать. <...> У меня здесь две квартиры, и в обеих очень холодно. Здесь я целый день ходила в теплых носках и теплой кофте, <...> и мне было холодно. В городе я хожу босиком и в одной футболке. <...> У нас люди жили в этой квартире и уехали, потому что очень сильно холодно, они промерзли, — рассказала владелица одной из квартир в Песчанке.

Всего 13 градусов показал термометр в одной из квартир поселка Песчанка в Чите

Всего 13 градусов показал термометр в одной из квартир поселка Песчанка в Чите

Поделиться

Группа активистов собрала подписи среди жильцов Песчанки и написала обращение в прокуратуру Забайкальского края, так как люди недовольны холодом в квартирах, а также работой управляющей компании. Кроме того, по словам жителей, многие из них не получали на руки акты после замеров температуры в квартирах.

«Мы являемся собственниками квартир в жилых домах по адресам: улицы Юности, дом № 1, Юности, дом № 3, Юности, дом № 5, Юности, дом № 8, Юности, дом № 21, Юности, дом № 23, Юности, дом № 25, Агинский тракт, дом № 53, Агинский тракт, дом № 57, Агинский тракт, дом № 59, Дивизионная, дом № 2, Дивизионная, дом № 4, Дивизионная, дом № 8а, Дивизионная, дом № 10, Пехотная, дом № 9.

Дома обслуживает управляющая компания «Лидер». Тепловую энергию и горячее водоснабжение поставляет ТГК-14.

Ежегодно с началом отопительного сезона мы испытываем проблемы с отоплением и горячим водоснабжением. При открывании крана горячей воды на кухне и (или) в ванной комнате из крана длительное время течет прохладная вода. Радиаторы отопления на обратной подаче теплые, не горячие, вследствие чего в квартирах холодно, температура воздуха не поднимается выше +20 градусов по Цельсию, в некоторых квартирах температура +15... +17 градусов. В ванных комнатах также температура не превышает +20 градусов. Во многих семьях маленькие дети, такая температура в квартире приводит к тому, что дети часто болеют, жителям приходится пользоваться электрическими обогревателями, что приводит к повышенным счетам за электроэнергию. Пониженные температуры приводят к тому, что в квартирах повышается влажность и появляется плесень на стенах», — говорится в обращении от жителей Песчанки в надзорное ведомство.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
За диваном в квартире дома № 8 по улице Южной нарастает плесень из-за холода и сырости

Видео: Дарья Агафонова

Одна из жительниц поселка рассказала, что порой работники ЖЭУ или инженеры ТГК проводят замеры температуры при работающих в помещении электрических нагревателях.

— В последнее время, когда жильцы вызывают работников ЖЭУ или инженеров ТГК, по заявкам если к ним приходят, то, во-первых, много заявок остаются без работы, то есть их регистрируют, но к ним так никто и не приходит. Если приходят, то в последнее время они перестали составлять акты. То есть приходят, делают замеры, говорят, какая у них температура. Могут сказать, что у вас +19... +20 градусов, по нормам у вас всё выносит. И всё, уходят. Люди, видимо, по безграмотности своей эти акты с них не требуют.

У многих в этот момент работают обогреватели, соответственно, температура нормальная, и они, руководствуясь этим, говорят — у вас же тепло, у вас ничего не показывает, мы ничего вам писать не будем. А люди не знают, что можно на этом акте указать, что такая температура поддерживается за счет электрических обогревателей, — пояснила собеседница корреспондента.

В пресс-службе «ТГК-14» приняли в работу запрос корреспондента «Чита.Ру» по ситуации в Песчанке.

Жители поселка Песчанка рассказывали ранее, что не могут добиться тепла в своих квартирах уже около 7 лет — ответственная управляющая компания «Лидер» и «ТГК-14» при этом перекладывают ответственность друг на друга, и проблема никак не решается. Выписавшись из роддома, женщина из поселка была вынуждена включать все обогреватели, чтобы не замерз грудной ребенок, так как в квартире было всего +15 градусов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter