СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Нарушениями при строительстве школ в Каштаке и Смоленке заинтересовался глава СК Бастрыкин

О скандальных школах в СКР доложил депутат Госдумы Юрий Григорьев

Поделиться

Возможные нарушения при строительстве школ в микрорайоне Каштак в Чите и микрорайоне Добротном села Смоленка Читинского района края проверит председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Об этом сообщается 25 января в Тelegram-канале СК России.

Запрос в адрес Бастрыкина по поводу проверки строительства двух школ направил депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Григорьев. В обращении он отметил, что региональные должностные лица приняли в эксплуатацию две школы, несмотря на незавершенность их строительства и возможные нарушения.

Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Забайкальскому краю доложить о ходе проверок по возможным нарушениям, допущенным при строительстве и предварительно установленных обстоятельствах.

Напомним, инновационную школу в Каштаке должны были возвести с нуля за 8 месяцев и сдать до 31 декабря 2022 года. Мы пристально следили за стройкой школы снаружи и не верили, что в такие сроки уложиться реально, но 23 декабря правительство Забайкалья объявило, что все строительные работы завершены и приняты министром просвещения России Сергеем Кравцовым и губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Мы показали, как в действительности выглядела недостроенная школа на тот момент. Но краевой Минстрой утверждал, что публикуемые материалы в основном показывают мусор на строительной площадке и «немытые» полы, что не противоречит факту ввода школы и не может свидетельствовать о ее недостроенности. 19 января сенатор Совета Федерации России Андрей Кутепов похвалил школу, осмотрев только ту половину здания, которую успели отделать. А 22 января правительство Забайкальского края перестало отрицать факт того, что школу на 800 мест в поселке Каштак в Чите не успели вовремя построить, и перечислило все незавершенные работы.

Школу в Смоленке строили с опозданием по срокам. 14 января 2023 года журналисты «Чита.Ру» приехали на стройку и показали, как она выглядит. Контракт на строительство школы на 250 мест в микрорайоне Добротном заключили в сентябре 2020 года. Его взяли за 378 миллионов рублей, однако после заключения цена выросла до 409 миллионов рублей. Строительно-монтажные работы должны были завершить 15 ноября, а полностью сдать школу — 15 декабря 2022 года. При этом стало известно, что недостроенная школа получила разрешение на ввод в эксплуатацию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter