Город Образование Скандальная школа в Каштаке Минобр Забайкалья пообещал заплатить учителям как положено, даже если школу в Каштаке не сдадут

Минобр Забайкалья пообещал заплатить учителям как положено, даже если школу в Каштаке не сдадут

Власти вообще не рассматривают вариант, что школа так и не откроется к учебному году

Школу должны были сдать в эксплуатацию еще полгода назад

Пресс-служба Министерства образования Забайкальского края в ответ на вопрос корреспондента «Чита.Ру» о том, будут ли платить учителям, если школу в Каштаке всё-таки не откроют к 1 сентября, заявила, что педагоги получат все выплаты, согласно трудовым договорам.

При этом Минобразования региона не рассматривает вариант, что школу не сдадут в срок.

— Правительство Забайкальского края и министерство образования сделает всё возможное, чтобы школа была открыта в срок, — сказал сотрудник пресс-службы.

Инновационную школу в Каштаке должны были возвести с нуля за восемь месяцев и сдать до 31 декабря 2022 года. В декабре правительство Забайкалья во главе с губернатором Осиповым объявило министру просвещения России Сергею Кравцову, что школа построена. В действительности же в ней подготовили только несколько парадных рекреаций. В марте 2023 года краевое УФАС сообщило о сговоре Минстроя Забайкалья и концессионера «Школы будущего» во главе со Станиславом Неверовым: заявки других стройфирм были незаконно отклонены, а когда концессионер нарушил срок ввода в эксплуатацию школы, то перенес сроки в документах, а Минстрой проигнорировал это нарушение. Более того, «Школа будущего» вообще не могла участвовать в конкурсе, так как не имела опыта строительства. УФАС подробно рассказывало об этой истории и претензиях к строителям школы.

Компания «Школа будущего», которая строит школу в Каштаке, принадлежит поровну ООО «Строительная компания "Трансстрой Дальний Восток"» Евгения Куницкого и ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК), которым в свою очередь владеют Станислав Неверов, Ольга Семикина и Юрий Туран. Неверов также связан с газификацией Читы — ее по концессионному соглашению проводят с компанией «Аврорагаз», учредителем которой является ВАНК.

Мы подробно рассказали о том, кто такой Станислав Неверов и сколько концессий он заключил с правительством Забайкалья, в этом расследовании.

Школу в Каштаке в очередной раз проверили 13 июля. Зампред правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова заявила, что подрядчик может не успеть закончить всё сдать к 1 сентября, но правительство Забайкалья всё же сделает всё возможное, чтобы это произошло. Ранее бывший министр образования Забайкалья Андрей Томских отметил, что сама концессия является нормальным и общепринятым в России механизмом, но с читинской школой в Каштаке региону либо не повезло с концессионером, либо со связкой правительства края и концессионера. Также он заявил, что школу в Каштаке еще можно успеть сдать к 1 сентября, родителям, отдавшим детей в нее, еще рано паниковать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления