Город Здание ФСБ освободится от части строительных лесов в Чите. Когда можно будет это увидеть?

Здание ФСБ освободится от части строительных лесов в Чите. Когда можно будет это увидеть?

Сначала их уберут со стороны улицы Ленина

Строительные леса скоро уберут со здания ФСБ в Чите

Часть строительных лесов с дворца купцов Шумовых в Чите уберут к концу 2024 года — сначала сетка и леса исчезнут со стороны улицы Ленина. Об этом 10 июля корреспонденту «Чита.Ру» сообщил владелец компании, которая занимается реставрацией здания, Аладдин Мамедов.

— Окончание работ запланировано на 2025 год. До конца этого года со стороны Ленина уберем леса, — рассказал Мамедов.

Заказчиком реставрации дома купцов Шумовых стало Министерство культуры РФ, подрядчику оплатят работы из федерального бюджета. Закончить реставрацию должны до конца 2025 года.

Заявку на создание проектно-сметной документации Минкульт одобрил еще в 2018 году. Первый аукцион на реставрацию дворца объявили в 2019 году, однако подрядчика найти не смогли. В 2020 году выполнить работы за 12,7 миллиона рублей согласилась компания «Подрядчик» из Белгорода. Сроки реставрации сдвигались — сначала на конец 2021 года, затем — на октябрь 2022-го.

Новый контракт на продолжение работ за 77,6 миллиона рублей в 2023 году выиграла компания «ДВМ-Чита». Руководит ей Андрей Дементьев. Выручка за 2023 год составила 179,4 миллиона рублей, прибыль — 139,4 миллиона. Ее учредитель Аладдин Мамедов известен в Забайкальском крае в основном как строитель и ресторатор. Предыдущая реставрация фасада здания ФСБ была в 2010 году.

Дворец возведен в 1914 году купцами-золотопромышленниками, владельцами миллионного состояния братьями Алексеем и Константином Шумовыми. Проект, созданный главным архитектором Читы Георгием Мосашвили, получил гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1912 году. В марте 1918 года во дворце проходил съезд Советов рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и солдатских депутатов Забайкальской области, на котором была провозглашена советская власть.

В 1921 году в здании размещалось Министерство иностранных дел Дальневосточной республики, редакция газеты «Рабочий путь», штаб Особой Дальневосточной армии. В 1937 году в доме разместились подразделения управления государственной безопасности. Позже — региональное управление ФСБ. «Чита.Ру» в проекте «Чита — это...» рассказывало в отдельном тексте об истории здания и его роли в жизни города.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления