Город Зарос травой выше пояса, всё валяется, мусор везде. Что происходит с парком, построенным в Чите за 26 млн рублей

Зарос травой выше пояса, всё валяется, мусор везде. Что происходит с парком, построенным в Чите за 26 млн рублей

Качели там сломались через 10 дней после открытия

Граффити нанесли на опорные стены в Гагаринском парке в 2023 году

Сквер «Гагаринский» в Сосновом Бору в Чите, который построили за 26 миллионов рублей и открыли в 2022 году, находится в плачевном состоянии: он зарос травой, элементы площадки сломаны, везде валяется мусор. Об этом «Чита.Ру» рассказали местные жители.

— 15 сентября 2022 года у нас состоялось долгожданное открытие парка Гагаринского. Но как-то случилось так, что сейчас там нет ни дворника, ни садовника, не проводятся ремонтные работы. Сейчас за парком следит небольшая группа энтузиастов, и на этом всё. Парк зарос травой выше пояса, сломанные элементы площадки валяются, мусор везде. Все насаждения засыхают, так как поливать двум-трем женщинам физически тяжело, — рассказала собеседница издания.

В пресс-службе городской администрации корреспонденту 10 июля сообщили, что скосом травы в сквере занимаются по мере роста, как правило, 2–3 раза за лето, а уборка проходит два раза в неделю. За парк отвечает МБУ «Благоустройство». По информации пресс-службы, весной организация занималась восстановлением благоустройства в сквере. Сейчас решается вопрос о возможности выделения денег на проведение ремонта.

В telegram-канале Народного фронта 10 июля сообщается, что эксперты проверили состояние скверов «Солнечный» и «Гагаринский». До этого они проверяли их состояние весной, по их информации ситуация в парках не улучшилась.

Сквер «Гагаринский» благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Контракт на строительство сквера за 26 миллионов рублей исполняло муниципальное предприятие ДМРСУ. Открытие состоялось 15 сентября 2022 года, до этого торжество откладывали четыре раза. Впервые качели сломались здесь уже спустя десять дней. Обзор того, что осталось от сквера, мы делали в мае 2023 года. В июне 2023-го там сломались качели и подвесная труба на детской площадке. Играть стало опасно для детей. На место выехала комиссия, она заключила, что большая часть разрушений связана с вандализмом жителей.

В феврале 2024 года стало известно, что комитет градостроительной политики администрации Читы обратился с иском в Арбитражный суд Забайкальского края, чтобы заставить ДМРСУ починить дефекты в сквере. Также после открытия сквера выяснилось, что заказчик в лице администрации принял недоделанные работы, полностью их оплатив, причинив тем самым ущерб бюджету около 1,7 миллиона рублей. Следователи возбудили три уголовных дела: по статье о мошенничестве в особо крупном размере, о превышении должностных полномочий из иной личной заинтересованности, о служебном подлоге.

ДМРСУ долгие годы занималось содержанием дорог в Чите. Сейчас его реорганизовали, функции перешли новому учреждению — «Благоустройство-Чита».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления