СЕЙЧАС +10°С

Подросткам нельзя в школу, но можно в рестораны – правила жизни в Забайкалье с 15 ноября

Некоторому бизнесу можно открыться, но с QR-кодами.

Правительство Забайкальского края обозначило новые условия работы бизнеса в мягком локдауне, фактически являющиеся правилами жизни для забайкальцев. Действуют они с понедельника, 15 ноября. Базовые ограничения остаются, но в начальной школе закончилось дистанционное обучение.

Постановление подписано губернатором региона Александром Осиповым и опубликовано на сайте «Забайкальского рабочего», релиз размещён на официальном сайте правительства глубоким вечером пятницы, 12 ноября.

1. Можно работать массажным и спа-салонам. Там, где они были закрыты

А также зоопаркам (уличным, но, кажется, других у нас нет), косметическим кабинетам, саунам (а баням можно было и раньше) и соляриям. И ещё - предприятиям по дневному уходу за детьми, что бы это ни значило. Всё это по QR-кодам, в масках и с дезинфекцией.

Зоопарк в Чите во время локдауна не работает, 7 ноября 2021 г.

Зоопарк в Чите во время локдауна не работает, 7 ноября 2021 г.

Поделиться

По-прежнему нельзя работать дискотекам (читай – ночным клубам), кальянным и компьютерным клубам.

2. Отдельная история с детьми

Все они, независимо от возраста, могут ходить в кафе и рестораны, но только вместе с родителями, имеющими QR-код о вакцинации либо о перенесённом заболевании.

Закрытый фуд-корт в ТРЦ "Фортуна" в Чите во время локдауна, 7 ноября 2021 года

Закрытый фуд-корт в ТРЦ "Фортуна" в Чите во время локдауна, 7 ноября 2021 года

Поделиться

При этом за парты возвращается пока только начальная школа, меньше всего, кажется, готовая к дистанционке. Остальные, начиная с пятого и заканчивая одиннадцатым классом, учатся дома. Похоже, что старшеклассники смогут пойти в школу ещё через неделю, с 22 ноября, средние классы - с 29 ноября. Это всё для тех, у кого дистанционка была введена неделю назад, в ряде населённых пунктов на неё не уходили.

В детские сады детей продолжат сдавать без доступа родителей в помещения - воспитатели будут забирать их с улицы и отдавать по возможности тоже.

По 21 ноября включительно продлён запрет деятельности детских развлекательных центров, детских игровых комнат, детских игровых зон, батутных центров.

Про дополнительное образование в сообщении правительства ничего нет, и судя по всему, оно тоже продолжает работать дистанционно.

3. Остаются QR-коды. И они с нами, кажется, надолго

Торговые центры, комплексы и торгово-развлекательные комплексы работают по системе QR-кодов, подтверждающих наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

В расположенные в ТЦ продуктовые магазины и аптеки можно всем без кодов, достаточно маски и соблюдения социальной дистанции.

Сотрудники полиции следят за масочным режимом в "Абсолюте", локдаун в Чите, 7 ноября 2021 г.

Сотрудники полиции следят за масочным режимом в "Абсолюте", локдаун в Чите, 7 ноября 2021 г.

Поделиться

В Чувашии, кстати, будут выдавать QR-коды непривитым с высоким уровнем антител, поскольку, по мнению главы региона, введённая система нарушает права невакцинированных и неофициально переболевших людей. У нас QR-коды пока есть у вакцинированных и тех, кто, заболев, обращался за медицинской помощью. Лабораторий, которые работают с Госуслугами, в регионе нет, свежие ПЦР-тесты таким образом на получение кода не работают.

4. Кто контролирует наличие QR-кодов?

Контроль за кодами традиционно повешен на предпринимателей, их же будут и штрафовать на суммы от 30 до 300 тысяч рублей. К сожалению, неделя работы в этом режиме особых успехов не принесла - только сегодня региональный оперштаб по борьбе с ковидом заявил, что торговые центры Читы продолжают нарушать введённые в Забайкальском крае антиковидные ограничения, а именно не проверяют QR-коды у посетителей и работают с невакцинированными сотрудниками.

Также исключение по-прежнему остаётся для «Абсолютов», в которых больше 50% площадей отданы под торговлю продуктами, под это в городе открылся третий супермаркет сети, собравший на открытии толпу. Минэконом заявил, что ничего про это не знал и, соответственно, проверить соблюдение ограничительных мер не мог.

Почему в «Абсолют» можно, в проекте «Редколлегия» «Чита.Ру» пытался объяснить вице-премьер регионального правительства Александр Бардалеев.

5. Минэконом продолжит свои суровые проверки соблюдения ограничений

И проверит всех, до кого дотянется.

6. Что на самом деле имеет в виду краевое правительство?

На суровые меры типа внедрения QR-кодов в общественном транспорте и продуктовых магазинах власти региона за неделю не решились. С другой стороны, очевидно, что этим вопросом озаботилось федеральное правительство, которое готовит законопроекты о появлении кодов в самолётах и поездах. Правда, основные решения планируется передать на уровень региона и после этого не решать ничего не приятного у правительства Забайкалья вряд ли выйдет. Если эпидемиологическая обстановка резко не улучшится.

7. Обстановка с коронавирусом в регионе сейчас

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа считает, что нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября сказалась на темпах роста заболеваемости коронавирусом хорошо - темпы прироста замедлились и до сих пор находятся на уровне прошлой недели.

Очереди на кассах в "Абсолюте", последний день локдауна в Чите, 7 ноября 2021 г.

Очереди на кассах в "Абсолюте", последний день локдауна в Чите, 7 ноября 2021 г.

Поделиться

Она отметила, что уровень заболеваемости среди детей за первые три дня текущей недели снизился на 8,2% с аналогичным периодом предыдущей. Также снижается уровень заболеваемости среди подростков.

Хоть и звучит всё немного успокаивающе, но воспринимать это так не нужно - ежедневно, судя по статистике, в Забайкальском крае регистрируется больше 360 случаев заражения коронавирусом, а умирает 10-15 человек. Регион плотно сидит внутри четвёртой волны и насколько быстро вернётся хотя бы к показателям сентября по числу регистрируемых случаев заболевания - 170-190 человек в сутки - пока не ясно.

8. Как продвигается вакцинация

Если на прошлой неделе власти отмечали, что QR-коды позитивно повлияли на темпы вакцинации, увеличив число вакцинированных за сутки в 5-7 раз, то на этой успех закрепить не смогли - после того как однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» сделали доступной лишь определённым группам населения, интерес у людей поубавился. И. о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина охарактеризовала эту ситуацию как небольшое снижение, а как это скажется в долгосрочной перспективе, пока сказать никто не может. Но при всём этом 11 ноября однокомпонентный «Спутник» закончился в больницах региона, поставка планируется в ближайшие пару недель.

Очередь на вакцинацию в ТЦ "Новосити", последний день локдауна в Чите, 7 ноября 2021 г.

Очередь на вакцинацию в ТЦ "Новосити", последний день локдауна в Чите, 7 ноября 2021 г.

Поделиться

В Забайкальском крае по данным сайта стопкоронавирус.рф на 12 ноября, первично привиты 472 365 человек, закончили вакцинацию (поставили второй компонент вакцины или воспользовались однокомпонентной вакциной) 428 476 человек.

Коллективный иммунитет (сумма вакцинированных, переболевших и переболевших бессимптомно людей – считается по методике федерального минздрава, много критикуется, но позволяет сравнивать разные регионы в России) в регионе подрос с 55,3% до 56,8%. Тянутся все регионы страны к 80% вакцинации взрослого населения.

В России уровень коллективного иммунитета достиг 49%.