Забайкалью нужен новый инфекционный госпиталь (мнение профессора)

Коронавирус – несомненно большая проблема. Но ведь другие болезни никто не отменял.

Врач-хирург Сергей Лобанов 29 ноября во время публичных слушаний по проекту бюджета Читы на 2022-й и плановые 2023—2024 годы заявил, что городу просто необходима новая инфекционная больница. Предложение хирурга обещали учесть. Однако оказалось, что Лобанов говорил о строительстве инфекционного моногоспиталя ещё в ноябре 2020-го, во время второй волны коронавируса. Редакция ИА «Чита.Ру» публикует колонку с мнением врача, который настаивает на необходимости строительства.

Врач Сергей Лобанов на общественных слушаниях бюджета Читы

Врач Сергей Лобанов на общественных слушаниях бюджета Читы

Поделиться

Сергей Леонидович Лобанов – заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, почётный гражданин Читы.

Одним из первых странных решений в борьбе с ковидом была организация весной 2020 года моногоспиталя на базе Городской клинической больницы №1 (ГКБ №1). Тем самым выключили из здравоохранения единственную в городе многопрофильную больницу, оказывающую основную экстренную помощь жителям Читы и прилегающих окрестностей.

Хирурги, травматологи, офтальмологи, урологи, неврологи, кардиологи, комбустиологи (Комбустиолог (от лат. combustio – ожог), или ожоговый хирург – врач узкой специальности, который лечит последствия ожоговых травм) и врачи других специальностей в одночасье стали инфекционистами. Им низкий поклон. Они приняли на себя основной удар!

Городская клиническая больница №1 в Чите

Городская клиническая больница №1 в Чите

Поделиться

До перепрофилирования ГКБ №1 дежурила по городу, то есть принимала всех пациентов пять суток, а по некоторым специальностям и семь суток в неделю. Вся эта колоссальная ургентная (Срочная, немедленная, экстренная, выполняемая по жизненным показаниям) нагрузка упала на Краевую клиническую (ККБ) и железнодорожную больницы.

При этом краевую инфекционную больницу, которая по своему назначению должна была быть на первой линии обороны, почему-то не задействовали вообще. Объяснение было малоубедительным. В указанной больнице не было компьютерного томографа. Ну просто детский лепет.

За прошедшее время можно было эту проблему решить многократно. Решение принималось в конце марта 2020-го, ещё при министре Кожевникове, которого я знаю как опытного профессионала. Поэтому тем более непонятно, почему нанесли такой удар по городскому здравоохранению.

Ковид – это несомненно большая проблема. Но ведь другие болезни никто не отменял. Так, в структуре причин смертности ковид на восьмом месте. Основные причины летальности известны очень хорошо: заболевания сердца и сосудов, онкопатология, травматизм, заболевания пищеварительной, выделительной системы и т.д.

Прошу понять меня правильно, я ни в коей мере не преуменьшаю проблемы нынешней пандемии, но в условиях ограниченной возможности нашего здравоохранения надо было искать взвешенный и сбалансированный путь выхода из ситуации. Иными словами, обойтись малой кровью. У меня и многих моих коллег было впечатление о непродуманности и спонтанности этого решения.

Тем более, что хирургический корпус ГКБ №1 находился на капитальном ремонте. К сентябрю 2020-го корпус был отремонтирован, и, наверное, логично было развернуть там профильные отделения для оказания неинфекционной помощи населению города. К тому же структура учреждения позволяет надёжно разъединить потоки больных.

Так сделали во многих других лечебных учреждениях страны, в том числе больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Обычно выделяется отдельный блок для лечения инфицированных пациентов. К сожалению, этого не было сделано. Поскольку неизвестно, когда всё закончится, какова роль ГКБ №1 в качестве моногоспиталя, становится очень туманной и тревожной её судьба, а также судьба специалистов, которые постепенно теряют свою квалификацию.

Практически на нет на пиках коронавируса сведена плановая помощь. Для примера – есть много заболеваний, при которых без планового лечения развиваются тяжёлые осложнения. Например, если не оперировать в плановом порядке больных с желчнокаменной болезнью, могут развиться осложнения, так, при остром деструктивном холецистите летальность составляет 3–10%, а при панкреонекрозе 20% и более. Известно, что если системно не лечить гипертоническую болезнь, возрастает частота инфарктов и инсультов.

Очень много пациентов оказывается в реанимации, но мало кто знает, что происходит за закрытыми дверями

Очень много пациентов оказывается в реанимации, но мало кто знает, что происходит за закрытыми дверями

Поделиться

Что делать? Думаю, что уже даже в ноябре 2020-го, на пике второй волны ковида, назрела и даже перезрела необходимость строительства инфекционного моногоспиталя в Чите по аналогии с запущенными учреждениями в Челябинской области, Башкортостане и так далее. Сроки их возведения там составили 2-2,5 месяца. При создании такого учреждения в Чите край может получить около 400 специализированных коек, плюс краевая инфекционная больница. Всего примерно 700 коек. Остальные больницы могут быть резервом на случай нарастания очередной волны.

Что будет, если пандемия вдруг чудесным образом закончится? За счёт перепрофилирования (пока гипотетически) созданного инфекционного моногоспиталя можно только укрепить систему здравоохранения Забайкалья созданием городской больницы №3. Конечно, это потребует усилий на самом высоком уровне. Но пользу для наших земляков трудно переоценить.

В ноябре 2021-го, когда идёт четвёртая волна, при этом имеется тенденция к укорочению «светлых» промежутков и увеличению пиковых значений, стратегически ничего не решается. Есть лишь попытки выйти из положения за счёт сокращения объёма и качества традиционной медицинской помощи.

Продолжение такого сценария уже нанесло удар по хирургической службе ГКБ №1 и других больниц. Дальше будет только хуже. Основную тяжесть экстренной помощи перенесли на ККБ, соответственно резко сокращена плановая оперативная работа в инвазивных отделениях (хирургия, травматология и ортопедия, ЛОР).

Краевая клиническая больница

Краевая клиническая больница

Поделиться

Срабатывает неписаный закон. При несвоевременной помощи плановые пациенты в результате возникающих осложнений, становятся экстренными. Любому старшекурснику медвуза известно, что при экстренных ситуациях количество осложнений и летальность значительно возрастают.

Поэтому вывод первый: нельзя сокращать традиционную медицинскую помощь за счёт её резкого и тотального перепрофилирования. С другой стороны, даже в истории медицины Забайкалья и Читы было много примеров, когда возникающие вызовы приводили к открытию необходимых инфекционных подразделений. Был период, когда они существовали в каждом районе Читы. В замечательной работе историка забайкальской медицины Раисы Ивановны Цуприк описаны эпизоды 30–40-х годов, связанные с эпидемиями кори, скарлатины, брюшного тифа и других опасных инфекций.

Вывод второй – в данный момент мы также находимся в экстремальной ситуации, когда вопрос о создании городской инфекционной больницы остаётся чрезвычайно актуальным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter