Как привить подростка от COVID в Забайкалье – инструкция минздрава

О вакцинации подростков рассказывает замминистра здравоохранения Забайкалья Светлана Якименко.

Вакцина от коронавируса для подростков «Спутник М» начала поступать в российские регионы в конце января. Первые 720 доз пришли и в Забайкальский край, но быстро кончились. Одновременно с началом вакцинации несовершеннолетних в обществе вновь вспыхнула дискуссия — нужно ли прививать подростков и какие опасности якобы таит вакцинация.

О том, как началась вакцинация подростков в Забайкалье, почему вакцины не хватает прямо сейчас и с какого возраста дети могут прививаться без согласия родителей, редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов беседует с заместителем министра здравоохранения Забайкальского края, начальником отдела по охране материнства и детства Светланой Якименко.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 31 января.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов и замминистра здравоохранения Забайкалья Светлана Якименко.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов и замминистра здравоохранения Забайкалья Светлана Якименко.

Поделиться

Светлана Якименко родилась в 1978 году в городе Бийске Алтайского края. В 2002 году закончила ЧГМА по специальности «лечебное дело», в 2010 году получила диплом юриста в Байкальском государственном университете экономики и права, в 2003 году прошла клиническую интернатуру в ЧГМА по специальности «акушерство и гинекология». В 2015 освоила программу профессиональной переподготовки по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» в ЧГМА.

С 2008 года Светлана Якименко занимала должность ведущего специалиста отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Забайкальского края. В 2014 году перешла на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе Дорожной клинической больницы.

С 2018 года руководила производственно-техническим отделом филиала РЖД – Забайкальской дирекции здравоохранения. Участвовала в кадровом проекте «Забайкальский призыв». В апреле 2021 года вступила в должность заместителя министра здравоохранения региона.

Андрей Козлов (А.К.): Сегодня у нас в гостях Светлана Евгеньевна Якименко, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела охраны материнства и детства, врач и юрист по образованию. Мы отдельно хотели поговорить на тему вакцинации подростков. Её называют ещё вакцинацией детей, но пока речь идёт о вакцинации детей от 12 лет.

Светлана Якименко (С.Я.): Да. На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрирована вакцина «Спутник М». Показанием к её применению является возраст с 12 по 17 лет включительно.

А.К.: Вакцинация детей в России началась в конце декабря 2021 года. Насколько я вижу из открытых источников, в большинстве других развитых стран эта вакцинация началась гораздо раньше: в США она началась в июле, в странах Европы – по-разному, в Израиле она началась гораздо раньше. То есть мы с некоторым опозданием начинаем вакцинацию детей. В начале 2022 года вакцина добралась до Забайкальского края. Первые 720 доз поступили в январе.

В мире вакцину от коронавируса детям, по данным ТАСС, начали ставить ещё в мае 2021 года (в России вакцинация детей началась только в декабре) — первыми были США и Канада с Pfizer-BioNTech для подростков от 12 лет, с сентября в Штатах активно прививают младших детей. В Израиле подростков прививают с 12 лет с конца июня — тоже Pfizer.

В Испании и Дании уже привиты около 60% детей в возрасте от 12 до 18 лет, хотя в некоторых странах Евросоюза вакцинация подростков даже не начиналась. В Китае вакциной Sinopharm и Sinovac детей прививают вообще с 3 лет и делают это с июля. На Кубе, которая славится своей медициной, детей прививают с 2 лет местным препаратом Soberana 02 с дополнительным компонентом Soberana Plus. Вакцинация детей до сих пор не началась в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также в большинстве стран Африки.

С 15 лет подростки могут прививаться самостоятельно, не спрашивая родителей

С 15 лет подростки могут прививаться самостоятельно, не спрашивая родителей

Поделиться

С.Я.: Да, всё правильно, поступили первые 720 доз. Мы немножко, конечно, запоздали с регистрацией вакцины. Я говорю конкретно о вакцине, которая применяется для детского и подросткового населения, – «Спутник-М». Регистрация официально прошла в конце ноября 21-го года. Поэтому, пока все формальности были урегулированы, она поступила к нам в конце января. Официально на прошлой неделе мы начали гражданскую вакцинацию детского населения. Конечно, в первую очередь родителей интересовал вопрос об определении приоритетных категорий.

В своём инфопространстве мы выложили информацию, что, учитывая поступление первой партии в количестве 720 доз, в приоритетном порядке вакцинируем студентов ссузов, вузов, организованные коллективы и детей, которые находятся в социальных учреждениях. Это связано с большей контагиозностью (заразностью) и большой распространённостью. В первую очередь мы вакцинируем организованные коллективы.

А.К.: 720 доз – это, понятно, пока капля в море.

С.Я.: Мы ожидаем, конечно, всю потребность по краю, которая есть исходя из нашего детского населения в указанном возрасте. Мы сформировали, направили в Министерство здравоохранения. Распределяет потоки вакцины, конечно, федеральный Минздрав.

А.К.: Какая заявка от нашего региона по количеству?

С.Я.: Более 63 тысяч.

Поделиться

А.К.: Идея-то вакцинировать всех подростков?

С.Я.: Мы подаём заявку исходя из количества детей, проживающих на территории нашего края. Да, конечно, мы потенциально планируем вакцинировать всё население подходящего возраста.

А.К.: Как сейчас этот процесс идёт? Мы все сталкиваемся с мнениями в интернете, в которых говорится о том, что вакцина не проверена, зачем её ставить детям, уберите руки от наших детей. Было ли сопротивление среди тех детей, которых вы уже вакцинировали, или, наоборот, кто-то приходил и говорил, вакцинируете меня вперёд всех? Как этот процесс идёт?

Мнения читателей «Чита.Ру», одни из которых довольны появлением вакцины, а другие выступают яро против иммунизации детей, да и взрослых тоже, мы собрали в одном тексте. Также редакция опросила известных врачей региона о том, что они думают о вакцине для подростков, параллельно шёл опрос врачей в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) – мнения работников здравоохранения можно прочитать здесь.

С.Я.: Организованные коллективы, которые мы прививали, в первую очередь, это дети из медицинских колледжей. Это дети, которые планируют к нам встать в строй на подмогу и волонтёрами. Они, конечно, были за. Это то незащищённое население, которое готово помогать и хотелось бы иметь определённую защиту для того, чтобы самим не заболеть и не принести коронавирус в дом своим близким и родным. Поэтому дети настроены положительно.

До 15 лет мы получаем согласие от родителей. В данной ситуации мы прививали детей, которые самостоятельно принимали решение. После 15 лет дети самостоятельно подписывают информированное добровольное согласие на вакцинацию (Информационное добровольное согласие на вакцинацию — это документ, подтверждающий согласие родителей на введение ребёнку медицинских препаратов, защищающих от тяжёлых инфекционных заболеваний. Такая процедура в России является добровольной, а заполнение бланков разрешения или отказа — обязательным.). Вакцинация проведена, каких-то побочных реакций не зафиксировано в Забайкальском крае. Некоторые из тех побочных реакций, которые описаны в инструкции, конечно, имеют место. Это незначительная болезненность, отёк, гиперемия (Избыточное наполнение кровью сосудов какого-либо органа или ткани.), зуд в месте укола, повышение температуры. Но, в принципе, в первые 2–3 дня эти симптомы уходят.

А.К.: Я уточню, дети от 12 до 15 лет – после согласия родителей, от 15 лет сами могут давать информированное согласие?

С.Я.: Всё правильно. Согласно действующему федеральному законодательству, дети с 15 лет вправе давать и подписывать самостоятельно информированное добровольное согласие.

С 15 лет подростки могут сами принимать решение о вакцинации

С 15 лет подростки могут сами принимать решение о вакцинации

Поделиться

А.К.: И у вас уже были такие дети, которых вы так прививали?

С.Я.: Да, это как раз дети из колледжа, возраст которых с 15 до 18 лет включительно.

А.К.: Вы наверняка сталкиваетесь с разными запросами, мнениями. Как вы чувствуете, люди ждут эту вакцину для детей? Есть такое пожелание от родителей, от детей в Забайкальском крае прививаться, прививать детей или нет?

С.Я.: Те жители Забайкальского края, в чью семью пришёл ковид за этот период, и те, кто переболел в достаточно тяжёлой форме, ждут, они хотят защитить своих детей в том числе. Они ждут этой вакцины.

А.К.: Все мы знаем, что сейчас заболеваемость коронавирусом растёт, прежде всего, среди детского населения.

С.Я.: Да, всё верно. За последнюю неделю мы отмечаем рост заболеваемости на нашей территории, в том числе детского населения.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа на оперативном совещании 31 января сообщила, что недельный рост детской заболеваемости коронавирусом достиг максимума за всю историю пандемии.

А.К.: Насколько тяжело протекает коронавирус у детей? Первоначально, когда начиналась пандемия, говорилось о том, что дети вообще не болеют. Потом они постепенно начали болеть, и тяжесть появляется и у детей периодически.

С.Я.: В основном дети болеют в лёгкой форме, но тем не менее, по статистике, более 14% детей требуют госпитализации, нахождения в стационаре. Это дети с заболеваниями печени, почек, эндокринной системы.

А.К.: То есть, как и у взрослых, коронавирус наиболее тяжело протекает у детей, у которых есть сопутствующие заболевания. В какую больницу вы их сейчас госпитализируете?

С.Я.: На сегодняшний день дети госпитализируются в краевую инфекционную больницу к Сергею Анатольевичу Лукьянову (главный внештатный пульмонолог Забайкалья, и.о. главного врача ККИБ – ред.). Также развёрнуты боксы на базе городской больницы №2.

Лукьянов назвал три группы причин, по которым ребёнка нужно госпитализировать при коронавирусе: первая — это температура 39 и выше и лихорадка от 48 до 72 часов; вторая — исходно тяжёлые сопутствующие заболевания — ДЦП, врождённый порок сердца; и третья группа, тревожные симптомы — синева губ, хриплое дыхание и фебрильные судороги.

Красная зона в Краевой клинической инфекционной больнице на КСК в Чите, декабрь 2021 года

Красная зона в Краевой клинической инфекционной больнице на КСК в Чите, декабрь 2021 года

Поделиться

А.К.: Сколько детей сейчас госпитализировано с коронавирусом?

С.Я.: На сегодняшний день 58 детей находятся на стационарном лечении. Тяжёлой степени тяжести пока не зафиксировано.

А.К.: А были случаи с тяжёлым течением коронавируса у детей?

С.Я.: За прошлый год – нет.

А.К.: А в 2020-м?

С.Я.: В 2020 было два случая. Один случай был летальный именно от коронавируса, ребёнку было 11 лет. А у второго ребёнка всё закончилось благополучно.

А.К.: Как должен происходить этот процесс? Давайте на моём примере: у меня двое детей, одна маленькая совсем – 7 лет, второй – 14 лет. Я хочу вакцинировать своего 14-летнего ребёнка. Что я должен сделать?

С.Я.: В первую очередь вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, выразить желание привить ребёнка, записаться, и в зависимости от поступления вакцины вас пригласят на прививочную компанию, ребёнка осмотрит врач. Ребёнку 14 лет, поэтому вы пойдёте с ребёнком, подпишите информированное добровольное согласие, если вы не против и согласны. Вам расскажут обо всех возможных побочных эффектах для того, чтобы вы наблюдали за ребёнком в первые 2-3 дня и в случае возникновения каких-то неблагоприятных реакций на прививку своевременно информировали врача. Затем пройдёте осмотр педиатра и, пожалуйста, в кабинет вакцинации.

А.К.: Это в случае инициативы со стороны родителей. А будет ли инициатива со стороны системы здравоохранения? Будете вы заходить в школы? Как этот процесс будет построен?

С.Я.: В любом случае при посещении школ мы работаем мобильными бригадами, но необходимо добровольное информированное согласие родителей, если ребёнку нет 15 лет.

А.К.: Вы будете предлагать вакцинировать целые классы, когда появится достаточное количество вакцины?

Поделиться

С.Я.: Конечно. Обязательно. Мы работаем мобильными бригадами. Это удобно. Здесь принцип работы будет построен как с вакцинацией от гриппа. Превентивно мы эту работу уже проводили – в декабре мы информировали родителей о возможном ближайшем поступлении вакцины «Спутник-М» и о необходимости вакцинироваться. Многие родители дали согласие. На сегодняшний день все эти согласия находятся в медицинских кабинетах школ. При поступлении вакцин, конечно, мы будем выходить и вакцинировать детей.

А.К.: Можете в процентном соотношении сказать, сколько родителей за, сколько против?

С.Я.: К сожалению, такую аналитику мы пока не проводили.

А.К.: Я могу сказать на примере «Чита.Ру». Я сам запускал опрос в telegram-канале, и большинство, на моё удивление, хотят немедленно вакцинировать ребёнка. Именно в Telegram. Но там специфическая, начитанная, наверное, аудитория. Громче всего, конечно, кричат антиваксеры, но когда дело доходит до реальности, то оказывается, что больший процент населения всё-таки достаточно прагматично подходит к вопросам борьбы с коронавирусом, в том числе хочет вакцинировать своих детей. Наверное, большинство людей привычны к вакцинации детей от разных болезней.

Поделиться

С.Я.: Мы ежегодно вакцинируемся от гриппа. И да, практически все дети вакцинируются, родители дают согласие, понимая, что, имея прививку от гриппа, даже если ребёнок заболеет, он перенесёт это в более лёгкой форме. Точно такой же подход и к коронавирусной вакцинации.

А.К.: От гриппа та же самая история? Родители должны давать информированное согласие?

С.Я.: Обязательно. Родители дают информированное добровольное согласие, проводится превентивная работа, собираются согласия, выходит медицинский персонал к месту проведения вакцинации и на основании полученных данных вакцинирует тех детей, на которых есть согласие.

А.К.: Собственно говоря, от гриппа вы каждый год так и вакцинируете детей. И никаких особых возражений по этому поводу ни у кого не бывает?

С.Я.: Это не первый год вакцинация против гриппа, поэтому, конечно, население адаптировалось. Оно привыкло, и действительно, дети переносят заболевания в более лёгкой форме.

А.К.: Видимо, с коронавирусом та же самая история: должно пройти несколько лет, чтобы люди успокоились, привыкли и перестали искать в интернете причины, по которым не нужно вакцинироваться. Основной довод заключается в том, что все нужные исследования ещё не прошли. Так ли это?

С.Я.: Исследования в настоящий момент продолжаются. Но на сегодняшний день самый основной вопрос, который возникает у родителей, – это репродуктивная функция. По данному поводу есть разъяснения института Гамалея о том, что они проводили исследования, и на репродуктивную функцию данная вакцина не влияет.

Сейчас идет исследование третьей фазы, но вакцина уже зарегистрирована

Сейчас идет исследование третьей фазы, но вакцина уже зарегистрирована

Поделиться

А.К.: Я здесь добавлю, что на «Чита.Ру» в ленте есть материал по поводу противопоказаний, связанных со «Спутником-М» — детской вакциной. Его можно найти по слову «побочки». Материал, подготовленный нашей федеральной редакцией Сети городских порталов, вышел 31 января. Можно прочитать о том, кому вакцина обязательна, зачем прививать детей, какие побочки есть, кому нельзя прививаться и, собственно говоря, что за вакцина.

Наверное, не вам нужно задавать этот вопрос, но я тем не менее спрошу по срокам поступления больших партий детской вакцины. Непонятно пока, да?

С.Я.: Пока ситуация складывается таким образом, что мы получили первые 720 доз, мы их реализовали, мы ждём. Распределение идёт со стороны Минздрава Российской Федерации.

А.К.: План по вакцинации детей от коронавируса – это всё-таки вакцинировать их большую часть в 2022 году?

С.Я.: План составлен на 2022 год, определены мобильные бригады, определены пункты вакцинации, установлен график. Мы ждём поступления вакцины.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter