СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Бунт в общаге или подведение итогов работы минобра?

Инцидент в общежитии ПУ №6 — это всего лишь логический итог работы руководства образовательных учреждений и уполномоченных для этого органов с учащимися и студентами по профилактике правонарушений. Такое могло случиться где угодно.

Вновь Чита попала в новостные ленты всех информационных агентств России, и вновь поводом для этого стал не самый приятный инцидент. На этот раз любимый город прославили учащиеся Профессионального училища №6, решившие хорошенько отметить небольшую, но долгожданную январскую стипендию. Переборщили малость.

Проклятая стипендия

6 февраля около 22.30 девять учащихся профучилища № 6 в возрасте от 15 до 17 лет, в том числе две девушки, после получения стипендии распивали спиртное в одной из комнат на пятом этаже общежития училища. После замечания воспитателя молодые люди стали вести себя агрессивно, а затем забаррикадировали двери на пятом этаже, не давая воспитателю и другим учащимся, живущим на этаже, покинуть помещение. После этого стали ломать двери комнат, предметы мебели, выбивать окна в помещении, выбрасывать через них вещи на улицу.

В 23.30 в дежурную часть УМВД России по Забайкальскому краю поступило сообщение о нарушении общественного порядка в общежитии Профессионального училища №6 по улице Верхоленская в Чите. По месту вызова выехал экипаж ППС, который сразу по прибытию вызвал подкрепление. Полиция, ОМОН, прокуратура, скорая помощь и МЧС. Спустя каких-то тридцать минут после сообщения возле общежития всё уже было заставлено автомобилями спецслужб.

«Что-то неладное творится у общаги шестого училища по Верхоленской. Полиция, пожарные, спасатели. Из окон пятого этажа летит мебель», - сообщил участник проекта «Стань известным репортёром» корреспонденту ИА «Чита.Ру» около полуночи.

По информации дежурной части УМВД России по Чите, около 70 учащихся Профессионального училища №6, вместе с зачинщиками, устроили массовые беспорядки на пятом этаже общежития.

«Они крушат всё вокруг по этажу, выкидывают мебель из окон. С этажа идёт дым. Сейчас задача полиции — разбить учащихся на мелкие группы и вывезти в отделения. После этого начнёт работать следственное управление», — сообщили в дежурной части.

Учащиеся не выдвигали никаких ультиматумов, ограничиваясь бомбардировкой прибывших спецслужб предметами быта и мебелью. На улице уже была глубокая ночь, но почти сто полицейских, среди которых были омоновцы, и сотрудники МЧС готовились к проникновению на этаж.

Добрые омоновцы

Спасатели исполняли несколько непривычную для себя функцию, взламывая замок для наряда ОМОНа. К счастью, не каждый день в Чите устраивают баррикады в общежитиях. Полицейские же после проникновения на этаж занялись самой что ни на есть привычной для себя работой, разложив на полу десятки бунтовщиков. По информации краевого УМВД, никто не пострадал, так как сопротивления учащимися оказано не было. Верится, но с трудом.

По итогам операции, было задержано около 30 человек. Все они к 3.00 уже были доставлены в разные отделения полиции Читы. Воспитатель и миролюбивые жители этажа вышли с этажа живыми и невредимыми. Следственно-оперативная группа начала изучать подробности события. Тем временем, проснулось министерство образования края и создало комиссию по расследованию причин и установлению личностей инициаторов беспорядков. В целом, оперативно среагировали. Ещё бы, опыт у министерства по работе над подобными инцидентами копится не по дням, а по часам.

Плохие воспитатели

До утра следующего дня — 7 февраля — наступило некоторое затишье. Лишь в районе 11.00 последовала реакция от краевых властей. Вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова, присутствовавшая 6 февраля с 23.50 в общежитии профессионального училища, сообщила, что главное — установить личности зачинщиков, а также, что предстоит проанализировать действия педагогического коллектива.

«Возможность учиться в профессиональном училище доступна практически всем желающим. Правила приёма и требования к здоровью упрощены. Стипендия была выдана накануне своевременно. В общежитии созданы все условия для нормального проживания», - тут же похвалила Жданова прекрасное общежитие.

По информации пресс-службы губернатора, Жданова каждый час докладывала о ситуации главе региона Равилю Гениатулину, который находится в рабочей командировке в Москве.

Спустя ещё некоторое время следком сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам беспорядков в общежитии Профессионального училища №6 Читы. Сразу две статьи прозвучало в пресс-релизе: часть 2 статьи 167 УК РФ «Уничтожение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет) и пункты «а», «д», «ж» части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более несовершеннолетних» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до восьми лет). Да уж, ребятки отметили стипендию на славу.

Следом за возбуждением уголовного дела по классике жанра последовало задержание зачинщиков. Ими оказались девять подростков, которые, по версии следствия, начинали дебош в маленькой комнатке общежития. Через двое суток следствие будет ходатайствовать к суду об избрании в отношении задержанных мер пресечения в виде заключения под стражу. Через 10 дней оно будет обязано предъявить им обвинение.

Пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю пока не называет причины беспорядков, в отличие от детского омбудсмена Сергея Сиренко, заявившего корреспонденту ИА «Чита.Ру», что, возможно, поводом для погромов стал конфликт между работниками ПУ №6 и учащимися. Всё же последнее слово за следствием.

Бесполезный минобр?

Я меньше двух лет назад окончил вуз и ни для кого не открою Америки, сказав, что часть студентов и учащихся ПТУ проносят спиртное в общежития и устраивают пьянки в комнатах в день получения стипендии, а также в другие дни. Об этом знают охранники общаг, с этим пытаются бороться вахтёры и воспитатели, на это закрывают глаза коменданты, это замалчивают проректоры и замы директоров и, соответственно, с этим ничего не делается. Я уверен на 200 процентов, что и до вчерашнего случая, эти самые ребята пили спиртное в общежитии, но никаких мер реагирования со стороны персонала училища не было. Почему они не вызывали дяденек полицейских, которые бы сумели нагнать жути на подростков?

Вывод от этого напрашивается весьма банальный. Инцидент в общежитии ПУ №6 — это всего лишь логический итог работы руководства образовательных учреждений и уполномоченных для этого органов с учащимися и студентами по профилактике правонарушений. Такое могло случиться где угодно. Естественно, показательные следственные мероприятия в отношении зачинщиков не решат проблемы, они лишь немного успокоят ситуацию. Студенты как пили, так и будут пить! Надо действовать жёстче и наказывать не перепивших детей, а тех людей, что позволяли им это делать. И начинать надо не с воспитателей общежития, а с самого верха — краевого минобра, который учится только реагировать, а не предотвращать. Пока же министр образования края Константин Карасёв на итоговом совещании министерства заявил, что «во всём виновата система низкопотребных СМИ, которые в погоне за жареными фактами, показывают насилие, смерть, погони и прочую «чернуху».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter