Происшествия Бывшему замглавы ГУ МЧС в Забайкалье предъявлено обвинение в коррупции

Бывшему замглавы ГУ МЧС в Забайкалье предъявлено обвинение в коррупции

Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю начальника Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Петру Забелину в оказании незаконного покровительства компании брата.

Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю начальника Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Петру Забелину в оказании незаконного покровительства своему брату, который организовал компанию по ведению пожарной безопасности в том числе и школах региона, не имея для этого никаких технических средств и условий, сообщили ИА "Чита.Ру" 19 апреля в пресс-службе регионального СУ СКР.

Забелин использовал свои полномочия заместителя начальника регионального ГУ МЧС - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ведомства в своих корыстных целях. В апреле 2014 года по рекомендации Забелина его брат организовал «Забайкальский центр пожарной безопасности» с основной целью деятельности - оказание платных услуг юридическим лицам и предпринимателям в области пожарной безопасности. Зная, о том, что в штате фирмы брата кроме директора нет ни одного работника, не имеется никакого оборудования, технических средств, соответствующих обязательным требованиям, Забелин, используя свои должностные полномочия, незаконно обеспечил получение фирмой брата лицензии на монтаж, обслуживание и ремонт средств пожарной безопасности.

С июня 2014 года по июль 2015 года «Забайкальский центр пожарной безопасности» с помощью Забелина заключил не менее 12 договоров на поставку и обслуживание технических средств пожарной сигнализации для различных юридических лиц на сумму более 1,8 миллиона рублей. По распоряжению Забелина фирме его брата было безвозмездно передано оборудование испытательной пожарной лаборатории для проверки систем пожарной сигнализации и оповещения. «Забайкальский центр пожарной безопасности» провёл проверки систем в нескольких школах и детских садах Забайкальского края и получил доход в сумме 23 тысяч рублей.

В январе и феврале 2015 года Забелин незаконно потребовал от директора фирмы, занимающейся оказанием услуг в сфере пожарной безопасности, ежемесячной платы за подключение к пульту централизованного наблюдения пожарной сигнализации - по 350 рублей с каждого подключенного к пульту объекта либо 19 тысяч рублей ежемесячно. Директор фирмы отказался платить и Забелин отказал в подключении.

Помимо этого, в ноябре 2013 года Забелин потребовал от директора коммерческой фирмы, занимающейся вопросами пожарной безопасности жалюзи и сладкие новогодние подарки в качестве взятки за общее покровительство. Директор фирмы, опасаясь негативных последствий отказа, приобрёл 20 новогодних подарков и жалюзи на общую сумму свыше 6 тысяч рублей и передал Забелину.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным управлением экономической безопасности и борьбы с коррупцией краевого УМВД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления