СЕЙЧАС +24°С

Забайкальцы, осуждённые за контрабанду радиоактивного золота в КНР, попросили снизить срок

Они пытались вывезти 37 килограммов золота стоимостью более 151 миллиона рублей.

Железнодорожники из посёлка Забайкальск Алексей Санин и Александр Коныгин, осуждённые за попытку вывоза в Китай 37 килограммов золота, но пойманные из-за его радиоактивного фона, попросили суд смягчить приговоры, посчитав их чрезмерно суровыми, сообщается 22 ноября на сайте Забайкальского краевого суда.

По данным источника ИА «Чита.Ру», повышение фона зафиксировали в локомотиве при прохождении контроля, при повторном обследовании локомотива в нём был обнаружен объект, мощность излучения на поверхности которого составила около 420 микрозиверт в час. Это примерно в 1,4 тысячи раз превышает безопасный для человека уровень, который составляет 0.30 микрозиверт в час.

Забайкальский районный суд признал виновным помощника машиниста Александра Коныгина в незаконном обороте золота и контрабанде стратегически важных ресурсов и приговорил его к 6 годам общего режима и штрафу в размере 450 тысяч рублей. Машиниста Алексея Санина осудили на 4 года общего режима и оштрафовали на 300 тысяч рублей. В своих жалобах осуждённые и их адвокаты просят суд смягчить приговор, считая его чрезмерно суровым. То же самое просит и адвокат Санина.

По материалам дела, которые приводятся на сайте, в сентябре 2020 года житель посёлка Забайкальск, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, незаконно приобрёл 102 кустарно изготовленных слитка золота общей массой почти 37 килограммов стоимостью более 151 миллиона рублей. Чтобы переправить золото на территорию КНР, мужчина обратился к знакомому помощнику машиниста тепловоза Александру Коныгину с предложением перевезти товар за денежное вознаграждение. Тот согласился и посвятил в этот план своего напарника - машиниста Алексея Санина.

«Дата операции была назначена на 16 сентября, когда состав локомотивной бригады должен убывать на территорию КНР. Перед выездом Александр Коныгин на своей автомашине доставил золото к месту автостоянки у железнодорожной станции Забайкальск. Пройдя предрейсовый осмотр, Санин и Коныгин приняли в управление железнодорожный локомотив, совершили остановку около автостоянки. Вынесли сумку из салона автомобиля и, разложив по свёрткам золото, перепрятали его в укромных местах локомотива», — говорится в сообщении.

Через несколько часов золото обнаружили сотрудники правоохранительных органов, которых вызвали для проверки из-за повышенного радиационного фона локомотива.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter