Все новости
Все новости

УМВД, две администрации и Алханай. Где случились самые громкие задержания и аресты 2021-го

Самые интересные аресты произошли под конец года.

Ушедший год не был особенно уникальным в плане криминала. Муниципальным главам пришлось отвечать за работу подрядчиков, врачам ломали карьеру закупки медоборудования, а взяточники в зале суда понимали, что важнее коттеджей и денег — спокойная старость родителей. «Чита.Ру» вспомнило самые громкие и важные задержания 2021 года.

Под арест в январе повторно отправился бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов. Он находился в СИЗО почти 11 месяцев, встретил там 2021 год и вышел 13 января, когда в Забайкальском краевом суде началось рассмотрение его дела. Под домашним арестом ему удалось побыть два дня. Прокуратура посчитала, что из дома Кузнецов может сбежать или повлиять на свидетелей, и настояла на возвращение подсудимого под стражу.

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов

Поделиться

Приговор бывшему чиновнику огласили только в июле – его отправили в колонию строгого режима на 12 лет. В это время от спокойного и уверенного в себе мужчины, каким Кузнецов был во время работы в мэрии и минЖКХ, осталось мало. Как оказалось, для счастья человеку не нужны ни коттеджи, ни дорогая мебель, ни деньги, главное – быть рядом с пожилыми родителями и женой. Как по мне, так я бы распечатал последнее слово Олега Васильевича и давал читать всем чиновникам при устройстве на работу.

Январь также ознаменовался задержаниями большого для Читы количества людей, каким-то образом причастных к митингам, проходившим по всей России.

Среди них были шестеро безымянных несовершеннолетних , известный в определённых кругах администратор юмористического паблика Петян Мемчанский и более известная общественница Марина Савватеева. Её за нарушение установленного порядка проведения пикета приговорили к 20 часам обязательных работ. Это наказание Марину Львовну ничуть не смутило, и она в футболке с лозунгами убирала окрестности площади Декабристов.

Задержание представителя компании «Дельрус» стало очередной деталью в большой и разноцветной картине коррупции в забайкальской медицине.

Компания занимается поставкой медицинских товаров и работает в нескольких регионах России. В конце 2020 года следователи заинтересовались деятельностью читинского директора «Дельруса» Анастасии Шелеметьевой, а в феврале компанию ей составил неизвестный коллега. Директор якобы фигурировала в деле о даче взятки главврачу читинского роддома, во втором случае речь шла о передаче денег главврачу одной из районных больниц.

Уголовные дела врачей по обвинению во взятках также стали отличительной чертой ушедшего года. Я намеренно не вспоминаю в этом тексте ни одну из «врачебных» историй. Текст обо всех уголовных делах медработников был опубликован на ИА «Чита.Ру» осенью.

Главу Нерчинского района Михаила Слесаренко в марте задержали при довольно странных обстоятельствах. Сначала в администрации и его доме прошли обыски Затем следком озвучил претензии к главе: Слесаренко подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он не принял мер, когда выяснилось, что подрядчик некачественно отремонтировал стадион.

Глава Нерчинского района Забайкальского края, бывший глава города Нерчинска Михаил Слесаренко.

Глава Нерчинского района Забайкальского края, бывший глава города Нерчинска Михаил Слесаренко.

Поделиться

Сразу после этого Слесаренко сделал ход конём – заявил , что его никто не ставил в известность о возбуждении дела. Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Екатерина Фисун, находящаяся в тот момент в Нерчинске, уточнила, что сотрудники правоохранительных органов изымали документы, однако глава района находится на работе.

В сентябре Слесаренко всё-таки отправили в СИЗО. К обвинениям прибавился и ремонт площади в Нерчинске. Подрядчик там аналогичным образом криво провёл работы, а глава не предпринял нужных мер. Ущерб оценили в 7 миллионов рублей. Из изолятора он вышел только в декабре.

Под конец года следком задержал и строителей, по вине которых нерчинский чиновник оказался под следствием. Субподрядчикам из Иркутской области в вину поставили завладение 19 миллионами рублей при выполнении контракта.

По похожим основаниям в апреле был задержан глава Сретенска, избранный от КПРФ Сергей Тонких. Следствие предъявило ему обвинение в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Ущерб казне оценён в 600 тысяч рублей – на эту сумму, по мнению следователей, подрядчик не выполнил работ по контракту на 2,4 миллиона рублей, который был подписан Тонких.

Ещё одно нарушение касалось выданного главой разрешения на использование подрядчиком для ремонта песка и гравия из местного месторождения. Такое разрешение могло выдать только краевое министерство природных ресурсов. Сумма ущерба в этом случае составила 300 тысяч рублей.

При получении взятки от некоммерческой организации в апреле была задержана куратор проектной работы регионального Центра развития некоммерческих организаций Ирина Радецкая. Суд санкционировал её арест на 2 месяца.

О задержании Радецкой стало известно не из официальных каналов правоохранительных органов, а от источников. Они же сообщили, что женщина получила взятку, превышавшую 20% от суммы гранта, который был выдан НКО.

На два месяца в СИЗО в июне попала воспитатель Балейского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По данным следствия, 48-летняя женщина систематически избивала двух мальчиков 10 и 9 лет, а также 8-летнюю девочку. Воспитатель являлась супругой директора. Из-за инцидента он потерял работу и сам стал фигурантом уголовного дела.

Октябрь стал непростым для нацпарка «Алханай». В учреждении задержали директора и его заместителя. По версии следствия, глава учреждения Баяр Балдоржиев похищал деньги по фиктивным договорам, в том числе на ремонт служебного автомобиля.

Баяр Балдоржиев

Баяр Балдоржиев

Поделиться

Адвокат Балдоржиева поделился другой точкой зрения. По его данным, директор «Алханая» узнал, что его заместитель в 2019 году подсунула ему на подпись договор на ремонт авто за 122,7 тысячи рублей. Машину не чинили, а средства женщина забрала себе. Узнав об этом, Балдоржиев потребовал от зама вернуть всю сумму в кассу, что она и сделала.

Под конец года в Чите произошли два самых громких задержания.

В ноябре следователи нанесли визит начальнику оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Забайкальскому краю, подполковнику полиции Сергею Тохсырову.

По данным СКР, высокопоставленный полицейский и его подчинённый принуждали руководителя одного из структурных подразделений полиции совершить незаконные действия и угрожали негативными последствиями, если он откажется.

Важным это задержание можно считать из-за рода деятельности подполковника. Призванный выявлять и пресекать нарушения среди коллег, он занимался тем, что подталкивал к их совершению.

Бывшего руководителя краевого предприятия «Автомобильные дороги Забайкалья» Михаила Гурулёва в ноябре арестовали по подозрению в получении взятки в 1,5 миллиона рублей за благоприятные условия для заключения договоров на ремонт дорог и беспрепятственную приёмку работ.

Михаил Гурулёв

Михаил Гурулёв

Поделиться

Источники ИА «Чита.Ру» сообщали, что в Бурятии и Забайкалье 15 ноября были задержаны три человека из дорожной отрасли. Одним из них стал Гурулёв, посредником выступил его водитель. Третьим фигурантом указывался некий руководитель компании «Дорстройинвест».

Госконтракты и договоры субподряда заключены примерно на 200 миллионов рублей. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Примечательным дело в отношении Гурулёва является из-за больших вливаний в дорожную отрасль по нескольким нацпроектам. Кроме того, пикантность ситуации придаёт его родство с депутатом Госдумы Андреем Гурулёвым, который в начале декабря никак не мог прокомментировать ситуацию. Плюсом — совершенно непонятно, к чему руководителю «Автомобильных дорог» понадобилось такое рискованное обогащение. Он достаточно успешно занимался бизнесом и даже вопреки закону не вышел из состава учредителей некоторых предприятий.

Ушедший год не был богат на задержания лидеров ОПГ или крупных бизнесменов. Но в целом картина была примерно такой же. Преступления не зависят от цифр на календаре, эпидемий, нацпроектов и прочих факторов. Люди остаются людьми со своими пороками и слабостями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter