Р!
Красота и здоровье

Уголовные дела забайкальских главврачей – хронология событий

Волна уголовных дел против главных врачей в Забайкальском крае не спадает уже второй год. Федеральная служба безопасности без устали открывает всё новые и новые подробности сделок по госконтрактам разной степени давности. Схема во всех делах примерно одинаковая – главврач заключает контракт с нужной фирмой, а она его благодарит, и уж, конечно, не словесно. К октябрю 2021 года дел уже накопилось на 11 главврачей. Редакция ИА «Чита.Ру» собрала все истории о взятках и злоупотреблениях в хронологическом порядке.

Началась эта, похоже, бесконечная вереница уголовных дел ещё в апреле 2020 года, когда ФСБ задержала главного врача Приаргунской районной больницы Дмитрия Мунгалова, которого подозревали в получении взятки, вместе с ним взяли тогда и взяткодателя. Задержали их с поличным в офисе фирмы в Чите.

Оперативники выяснили, что Мунгалов с марта 2017 года по 9 апреля 2020 года получал частями от представителя ООО «Орион» взятку в 400 тысяч рублей за возможность поставлять медицинское оборудование для нужд больницы, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». ООО «Орион» достаточно легко отделалось — организацию оштрафовали на 1 миллион рублей.

В июне 2021 года Мунгалова приговорили к 3 годам колонии строгого режима, также он не сможет занимать руководящие должности в органах здравоохранения.

В декабре 2020 года начались проблемы у главврача крупнейшего медицинского учреждения региона – Краевой клинической больницы (ККБ) – Виктора Шальнёва. 4 декабря источники в правоохранительных органах и в органах власти сообщили про обыски в ККБ, а уже 6 декабря Шальнёва задержали в его доме в Сочи.

По версии следствия, Шальнёв, используя своё положение, получил откаты в размере 13,7 миллиона рублей от руководителя коммерческой организации за беспрепятственное заключение договоров на поставку медицинского оборудования. В апреле 2021-го главврач частично признал свою вину, а суд арестовал имущество обвиняемого и его супруги на сумму свыше 17 миллионов рублей. В июле Шальнёва приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 27,4 миллиона рублей.

Следующим в череде уголовных дел стал главный врач городского роддома Читы Илья Плоткин, которого в середине декабря 2020 года задержали с поличным за получение взятки в 130 тысяч рублей.

Задержали и давшую взятку Анастасию Шелеметьеву — руководителя обособленного подразделения крупного поставщика медоборудования «Дельрус-регион».

Шелеметьева возглавляла читинское подразделение «Дельрус-регион», головной офис которого находится во Владивостоке. Её фамилия не была указана в числе руководства компании. Ранее она возглавляла «Читинскую медицинскую компанию», адрес и телефоны которой совпадают с данными, указанными на сайте «Дельрус».

ИА «Красная Весна» в конце 2019 года сообщало, что 51-летний житель Барнаула, являющийся собственником компаний «Дельрус-Сибирь» и «Перспектива», стал фигурантом дела о даче взяток главврачу больницы в Республике Горный Алтай.

Плоткин оказывал содействие при заключении договоров. Так, бывший главврач давал своим подчинённым незаконные указания связываться с представителями «Дельруса» и согласовывать с ними технические задания на поставку медоборудования перед размещением на сайте госзакупок, что позволяло фирме беспрепятственно выигрывать аукционы. Таким образом заключили два контракта на поставку инкубатора для новорождённых и аппарата ингаляционной анестезии на общую сумму более 5,5 миллиона рублей.

Суд оштрафовал Плоткина на 1,5 миллиона рублей и на 3 года лишил врача права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в сфере здравоохранения.

В феврале задержали ещё одного представителя «Дельруса» за взятку главврачу Чернышевской центральной районной больницы (ЦРБ) Наталье Шемелиной. По информации следствия, руководитель фирмы передала 50 тысяч рублей главврачу за содействие в победе на электронных аукционах и заключении контрактов. Взятку передавала одна из сотрудниц этой фирмы. Все трое участников являлись фигурантами уголовного дела. Информации о приговоре по делу Шемелиной пока нет.

В начале 2021 года на взятке попалась главный врач Калганской ЦРБ Татьяна Костюрина. Её обвинили в получении 465 тысяч рублей взятки от предпринимателя за помощь при заключении госконтрактов.

Суд установил, что с апреля 2017 года по декабрь 2019 года Костюрина частями получила взятку от руководителя коммерческой организации. Взамен она помогала заключать контракты на поставку медицинского оборудования в ЦРБ. Центральный районный суд Читы приговорил экс-главврача к 7 годам условно с испытательным сроком на 5 лет, также она на 3 года лишилась права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В апреле 2021 года следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против главврача городской клинической больницы №2 Читы Александра Егорова. Это дело – единственное, в котором не фигурировала взятка. Егорова обвинили в злоупотреблении полномочиями – он в 2016 году устроил в учреждение свою родственницу и с этого времени ежегодно в госконтракты с ресурсниками включал её квартиру. Всего больница потратила на оплату жилья около 830 тысяч рублей. Приговор по делу Егорова пока неизвестен.

Откаты вновь напомнили о себе уже в мае 2021-го – бывшего главного врача Могочинской ЦРБ Валерия Данильченко задержали по подозрению в получении взятки в 190 тысяч рублей. По данным следствия, врач получил деньги от директора коммерческой фирмы за оказание помощи в заключении госконтракта в 2019 году на поставку медицинского оборудования на сумму 1,9 миллиона рублей. Пока нет информации, какой приговор вынесли Данильченко.

Следующее дело возникло в июне 2021 года. Следствие предъявило главному врачу Шилкинской ЦРБ, секретарю районного отделения партии «Единая Россия» и бывшему депутату Законодательного собрания Забайкальского края Сергею Бянкину обвинение в получении взятки в 100 тысяч рублей.

По информации источников в органах власти, Бянкин получил деньги от директора коммерческой фирмы за оказание помощи при заключении контракта на поставку медоборудования. Центральный районный суд Читы назначил Бянкину штраф в размере 1,5 миллиона рублей с лишением права заниматься любой деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями в сфере здравоохранения, сроком на 3 года.

В сентябре оказалось, что ещё в июле главврачей Улётовской ЦРБ Андрея Федотова и Борзинской ЦРБ Дугоржапа Доржиева приговорили к условным срокам за взятки.

Как установил суд, Федотов с 5 июля по 20 декабря 2019 года получил взятку в размере 60 тысяч рублей, а Доржиев с 17 июля по 26 декабря 2019 года – более 100 тысяч рублей. Взятки давала фирма, поставляющая медоборудование по госконтрактам. Дугоржап Доржиев оплачивал все контракты по этому делу по нацпроекту «Здравоохранение». Четыре госконтракта, за которые он получил взятки, стоили больше 1,5 миллиона рублей.

Оба главврача полностью признали вину и отказались от дачи показаний. Федотова приговорили к 4 годам условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать руководящие должности на 4 года и штрафу в 300 тысяч рублей. Доржиеву назначили 4 года лишения свободы условно с исполнительным сроком 4 года с лишением права занимать руководящие должности на 3 года и штраф в 500 тысяч рублей.

Последним на время написания этого материала главврачом, который оказался на скамье подсудимых, оказался Сергей Юрчук, который покинул пост главного врача краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ), а потом оказалось, что в отношении него возбудили уголовное дело.

На заседании суда Юрчук признал свою вину. Следствие полагает, что он получил от фирмы «Дельрус-регион» взятку 120 тысяч рублей за помощь в заключении госконтракта на поставку медоборудования. По информации прокурора, обвиняемый получал 120 тысяч рублей частями в течение 2020 года. В рамках госконтракта в ККИБ компания «Дельрус-регион» поставила аппараты искусственной вентиляции лёгких и УЗИ.

Также на заседании прокурор привёл показания руководителя обособленного подразделения «Дельрус-регион» Анастасии Шелеметьевой, в них она рассказала, что лично передавала взятку в конверте Юрчуку. Он в свою защиту заявил, что фирма, которая поставляла медоборудование, была самой серьёзной и дисциплинированной: «Торги прошли честно, и мы получили то оборудование, которое хотели врачи, надлежащего качества и по приемлемой цене».

Интересным стало признание Юрчука, в котором он явно не понимает или притворяется, что не понимает, как работает система госконтрактов в здравоохранении: «Деньги, которые я взял, не принадлежат государству. Бюджет не пострадал. Это деньги предпринимателя». Приговор по делу Юрчука ещё не прозвучал, суд продолжается.

В августе 2021-го источники в органах власти рассказали о задержании предпринимательницы Манушак Манукян по материалам уголовного дела, связанного с закупками медицинского оборудования. Сразу два источника «Чита.Ру» в органах власти сообщили агентству о связи Юрчука с делом Манукян. Участвовали ли другие главврачи в её схемах, неизвестно. Возможно, могут вскрыться и новые эпизоды этого затянувшегося сериала.

***

В итоге за 2 сложных пандемийных года 11 медицинских учреждений лишились руководителей. В системе здравоохранения Забайкалья стало меньше на 11 высококлассных специалистов и администраторов. Виновата ли в этом жадность или сама система закупок оборудования, будут разбираться правоохранительные органы.

Назад
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поверьте, это только половина от известного правоохранительным органам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только наивные сочувствуют этим рвачам, сокрушаясь над не большими суммами взяток. 

Понятно же,  что в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия, что поступала соответствующая оперативная информация, которая тщательно  проверялась и прорабатывалась правоохранительными органами, за этими взяточниками следили и задерживали с поличным при очередном эпизоде, т.е.  при получении очередной взятки, очередной, но далеко  не первой. 

Не будьте наивны, сочувствующие, себя, обкрадываемых ворами всех мастей и должностей, пожалейте уже.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно никому не сочувствую, информация о том, что ещё такое же количество. главных врачей на выход с вещами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жить хорошо хочется! 

Новости/Статьи
Загрузить ещё